82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리 아픈데 정형외과샘이 요가 하지말래요.

참나 조회수 : 8,665
의사선생님이 요가에 대해 잘 모르고 못하게 하는걸까요?
아님 정말 하면 안될까요?
요가는 근육을 이완시킨다나...이유를 잘 못듣고 왔어요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-;
    '14.9.26 3:17 PM (182.221.xxx.59)

요가 허리에 무리가는 동작 많아요. 의사가 요가를 몰라서??? ㅎㅎㅎ

• 2. 참나
    '14.9.26 3:17 PM (220.123.xxx.137)

운동 안하면 점점 둔해지고 덜 건강해지는거 아닐까요? 요가하고나면 온몸이 깨운하거든요.

• 3. 그게
    '14.9.26 3:17 PM (211.51.xxx.98)

요가 자세 중에 허리에 안좋은 운동도 섞여 있어요.
    그러니 허리근육 강화에 좋은 자세만 따로 하시는게 좋아요.

허리에는 무조건 걷기(완만한 오르막길이 제일 좋고 그 다음엔 평지)운동이
    최고구요. 그리고 반드시 보조적으로 허리근육강화운동자세로 30분 정도 계속
    해주시면 허리 근육이 짱짱해 져요.

예전에 한번 올린 적이 있는데, 반듯하게 누워서 무릅을 세운 자세에서
    허리와 엉덩이를 들어 6초 이상 유지한 후 다시 내리는 동작을 30분 정도
    반복하시면 허리 힘이 탄탄해지는 걸 느끼실 거예요. 단, 이 자세는
    역류성식도염있는 분은 안돼요.

하루 걷기운동 1시간, 허리강화운동 30분하시면 그래도 걱정없이
    계속 유지하실 수 있어요.

• 4.
    '14.9.26 3:18 PM (121.188.xxx.144)

헐..
    허리아프실땐
    걷기가 최곤데ㅡ의학기사로 자주나옴

요가도 독하고 만만치않은 운동

• 5.
    '14.9.26 3:20 PM (125.178.xxx.54)

디스크 진단 받았는데, 요가랑 골프는 절대 하지말고 PT받으면서 허리의 힘을 길러주라고 하시더군요.
    병원에서 몇 개월 치료받고, 운동으로 허리 근력힘 길러준 지 이년짼데 디스크 고쳤습니다.

• 6. ㅡㅡ
    '14.9.26 3:20 PM (223.62.xxx.93)

마자요
    허리아프신분 함부로 요가하시면 안되요
    수영도 버터플라이는 안되구요
    젤 안전한 운동은 걷기랍니다
    네이버에 유명한 디스크카페있어요 찿아보시면 좋은 정보많아요 저 척추주사 꼬리뻐주사맞아도 아픈걸 걷기운동하고 나아졌답니다

• 7. 참나
    '14.9.26 3:22 PM (220.123.xxx.137)

그러게요 헬스하라네요^^
    다 같은 근육운동 아니냐구요???

• 8. 참나
    '14.9.26 3:24 PM (220.123.xxx.137)

왜 요가는 안되고 헬스는 되는지요? 헬스가 더 무거운것 들고 힘쓰는디요.

• 9. 그러게요
    '14.9.26 3:25 PM (211.178.xxx.230)

의사말을 안들으려거든 병원엘 가질 말던지...

그냥 쭉 요가 하세요~~ 쭉~~

• 10. ...
    '14.9.26 3:25 PM (220.121.xxx.7)

아니 왜 성질이예요
    맘대로 하세요

• 11. 그 의사한테
    '14.9.26 3:26 PM (211.178.xxx.230)

물어보고 오지 그랬어요?

• 12. ^^
    '14.9.26 3:27 PM (210.98.xxx.101)

그냥 요가 하세요. 허리에 안좋으니까 하지 말라는데 본인이 계속 하겠다고 우기는데 어쩌겠어요.

• 13.
    '14.9.26 3:29 PM (211.42.xxx.233)

요가하다 아파서 정형외과 가신거 아닌가요..
    그냥 요가하니깐 몸도 개운하고 안아프다 하시면
    의사 말 듣지말고 쭈욱 하세요~

• 14. 참나
    '14.9.26 3:30 PM (220.123.xxx.137)

ㅋㅋㅋ 제가 승질내는 말투였나요? 그렇다면 정말 죄송하고요..^^ 정말 몰라서 그래요~ 의사샘 바쁜데 자꾸 물어보기도 어렵고 머리도 나빠서 한번 말들은것 기억도 잘 안나서요.... 그런데 정말 궁금해요 ... 요가랑 헬스랑 같은 근육운동 아니예요??

• 15.
    '14.9.26 3:30 PM (211.36.xxx.180)

PT 끊고 헬스하세요
    자세 바로 잡아주면서 허리근육 강화하는 운동처방해주실꺼예요
    어느정도 자리잡으면 그때 니가 하고 싶은 요가하는게 좋겠어요

• 16. .....
    '14.9.26 3:31 PM (220.76.xxx.172)

헬스 중에 허리에 무리가 가는 운동은 안 해야죠.
    PT 받으면 트레이너가 허리에 안 좋은 운동은 선별해서 하지 말라고 하겠죠.
    그렇게 하라는 거죠.
    요가는.. 선생님 따라 하다 보면 이 동작 저 동작 다 하게 되는 거니,
    허리에 무리가 가는 운동도 막 하게 되는 거잖아요.
    요가 배우다가 다쳐서 병원 오는 사람도 많습니다...

• 17. 참나
    '14.9.26 3:35 PM (220.123.xxx.137)

댓글 모두 감사하고요~
    요가도 선생님따라 일률적으로 따라하는 요가가 있고 저 개인에 맞춰서 동작하는데가 있거든요. 개인지도처럼...
    무조건 요가를 하지말라는게 이해가 안가서 여쭌거예요. 그니까 요가 개인지도는 받아도 되겠구먼요?

• 18. ...
    '14.9.26 3:35 PM (220.121.xxx.7)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 요가는
    '14.9.26 3:36 PM (125.178.xxx.54)

유연성을 길러 주지 않나요.
    재활운동은 온전히 허리의 기립근을 강화시켜 주는 프로그램으로 구성되어 있습니다. 저 같은 경우에는, 허리, 더리, 발목, 자세 총체적 난국이어서 전문으로 하는 곳 갔었어요.

• 20.
    '14.9.26 3:37 PM (61.82.xxx.136)

주변에 정형외과 재활의학과 지인들 있는데 하나같이 하는 얘기가
    요가, 골프 요즘은 pt도..암튼 이거 하고 다쳐서 오는 사람 너무 많다고
    그넘의 요가 작작좀 하라고 볼멘소리 하던데요.

요가는 관절을 심하게 꺾는 동작들이 많아요.
    많이 하던 사람들은 근육이 유연해 상관 없지만 안 그런 대다수는 무리 오는 경우가 많답니다.

요가 동작 자체가 정상적인 인체는 할 수 없는 동작들이 많기 때문에
    (요가 수련하는 사람들이나 발레리나들 다리 좍좍 찢는 거 부러워할 거 없다고..그런 관절 움직임이 가능하게 우리 인체가 원래 디자인된 게 아니라고 그 사람들 그런 게 가능한 대신 다른 쪽으로 관절이 분명 안 좋다더군요)
    다치는 게 당연하답니다.

• 21. 참나
    '14.9.26 3:39 PM (220.123.xxx.137)

흠 님... 감사해요.~
    제가 궁금했던 부분입니다.

• 22.
    '14.9.26 3:49 PM (100.35.xxx.85)

요가 하지 말라면 하지 마세요 ㅜㅜ그러다 더 큰일납니다.

• 23. ^^
    '14.9.26 3:51 PM (119.201.xxx.113)

얼마전에 올라왔던 요통예방운동법 동영상이에요. 원글님이 한번 꼭 보셔야 할듯요~
    http://www.youtube.com/watch?v=zx_ONIgIOIc
    서울대학교병원 강남센터 재활의학과 교수님이 강연하신 내용인데
    그동안 허리 아픈거에 잘못 알고 있었던 부분이 많았어요.
    저도 허리가 자주 아픈데 이 동영상에서 가르쳐 준 운동을 자주 해요.

• 24. 차이
    '14.9.26 3:56 PM (175.252.xxx.182)

요가는 유연성을 높여주겠지만 디스크 등 허리통증은 척추주변의 근육이 제 기능을 못해서 생긴 거니까 근육강화를 해주는 운동이 좋겠죠
    상식적으로 몸을 꺾고 휘는 요가는 위험하고요
    다른 얘기지만 요가학원하던 친구도 몸이 안좋아져 그만두었어요 호흡법이 안맞는갈 오래해서 몸이 망가졌는데 매일 몸이 개운하다하더니 결국..요가도 여러 종류인가봐요

• 25. 참나
    '14.9.26 4:07 PM (175.223.xxx.50)

강아지 데리고 산책나왔어요. ^^ 님 꼭 들어볼께요. 넘 감사해요~

• 26. cnc
    '14.9.26 4:20 PM (119.224.xxx.159)

개인적인 생각인데, 원글님처럼 허리에 근육을 강하게 뭉쳐줘야 하는 분에게
    근육을 이완 풀어주는 요가는 도움이 안된다 생각됩니다.
    의사 선생님 말이 이 말이지 싶은데...

• 27. ㅇ ㅇ
    '14.9.26 4:37 PM (211.209.xxx.27)

꺾고 비틀고.하는게 관절에 무리를 줄 수 있다 들었습니다. 요가 동작이 대부분 그렇잖아요. 안 쓰던 근육 과용하다 다치기도 하고요. 경험자 ㅠ

• 28. ..
    '14.9.26 5:22 PM (58.72.xxx.149)

저도 차이님 말씀에 공감해요.

• 29. 삶의열정
    '14.9.26 5:34 PM (221.146.xxx.1)

위에 ^^ 님 동영상 링크해주셔서 감사해요.
    좋은 정보네요. 다른 분들도 꼭 보세요. 1시간 넘는데 한 중간부터 보셔도 될듯해요.

• 30.
    '14.9.26 5:47 PM (221.146.xxx.161)

^^님 링크 감사해요
    도움이 많이 되네요~

• 31. 참나
    '14.9.26 6:28 PM (220.123.xxx.137)

^^님 너무 감사해요~
    이런 정보를 간절히 원했어요.
    고마워요~

• 32. 참나
    '14.9.26 6:29 PM (220.123.xxx.137)

cnc님
    의사선생님 말씀이 그말씀 이었던것 같아요.~~
    감사합니다.

• 33. 보리수
    '14.9.26 6:35 PM (116.34.xxx.244)

요통운동법 저장합니다

• 34. 불법미녀
    '14.9.26 6:55 PM (175.223.xxx.18)

허리아퍼서 요가다니는데 잘못된거였네요ㅜㅜ 운동 동영상 감사합니다^^

• 35. 그냥
    '14.9.26 7:53 PM (110.70.xxx.201)

요가 하세요. 병원은 뭐하러 돈들여 가는지.

• 36. ,,,
    '14.9.26 9:16 PM (203.229.xxx.62)

지금 요가 하고 계시면 요가 선생인 하고 상담해 보세요.
    요가 수업 받으면서 요간 한 후 허리 아프다는 분들이 많아서 그런지
    요가 선생님들이(몇군데 다른 선생님들이) 동작 들어 가기전에 허리 아픈 들은 어떻게 해라
    따로 얘기해 주고 너무 아프면 이 동작은 하지 말아라 얘기 해 줘요.
    몸의 어떤 관절이든 요가 동작 할때 뻐근하다 힘들다 약간 아프다 하는 동작 까지만 하셔요.
    능력에 맞추어서 할 수 있으만큼만 하셔요.
    요가도 시간이 해결해 주는 운동이지 처음부터 보기좋게 쫙쫙 멋있게 늘려지지 않아요.
    과하게 무리하게 하지 마시고 되는 만큼만 능력껏 하시면 무리가 안 될거예요.

• 37. 정상적인
    '14.9.26 10:29 PM (175.213.xxx.206)

상태의사람에게는 요가가 좋은 운동이겠지만 이미 원글님은 아프시잖아요.
    요가가 사실 우리나라 여성들중 제대로 소화할 사람 별로없대요 체형상 문제겠죠??
    그러다보니 무리하게 따라하다 다치기도쉽구요
    저도 허리아파 재활의학과 다니는중인데 요가는 반대, 필라테스는 추천하시더라구요
    물론 통증잡은후에요.
    요가는 유연성, 필라는 그보다는 근력,코어에 집중하는편이니까요

• 38.
    '14.9.26 10:48 PM (117.111.xxx.66)

요통예방운동 동영상 감사합니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=zx_ONIgIOIc

• 39. 요가가
    '14.9.26 10:55 PM (36.38.xxx.161)

서구쪽에서 인기가 있어서

덩달아 우리나라에서도 여자들에게 인기가 있고 몸매 가꾸기나 건강에 만병통치처럼

선호하는 바람이 있는데

요가 그닥 좋은 운동 아니에요......

효능이 너무 과장된 운동이랄까.....

• 40. 윌리
    '14.9.27 3:44 AM (222.238.xxx.75)

요통 예방운동법 동영상 감사합니다.

• 41. //
    '14.9.27 9:56 AM (175.119.xxx.43)

허리가 아플 시

좋은 자세는 요추전만을 유지하는 자세

1.앞으로 구부리지 말고 뒤로 젖히기

2. 의자에 앉을 시에도 요추전만을 유지하기

3. 배에 약간의 힘을 주고 걷기 30분- 천연복대 활용

• 42. 행운
    '14.9.30 9:16 PM (211.36.xxx.70)

허리 운동 저장
    감사합니다

• 43. ...
    '14.10.9 6:20 AM (211.109.xxx.106)

저도 허리가 아파서 운동하기가 까다로운데 좋은 정보 감사합니다.