82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구로 인해 불편한 마음 추스리는 방법 좀 알려주세요...

조언부탁 조회수 : 2,374

나이 들수록 주변 사람들과의 관계 유지가 많이 힘이 듭니다.

며칠 전에, 25년 정도 알고 지낸 동창 친구에게, 제가 말을 정확하게 하지 않는다며 훈계(?)를 들었습니다. 제가 회사에서 최근 맡은 일이 마침 그 친구가 하는 일 분야 쪽이라 ‘참고’ 삼아 보라며 카톡으로 관련 정보를 보냈었는데요. 그 친구 반응이 좀 뚱한거 같아 제가 다시 전화해서, 오랜만에 연락해서 미안하다고 그치만 그런 용건이라도 없으면 딱히 연락 자주 안 하게 되는거 같다고. 제 딴에는 카톡으로 용건만 전달한 거 같아 미안한 마음이 들어서 한 이야기였는데요.

그 친구 하는 말이, 그 ‘참고’ 하라는 말이 잘못되었다고. 그건 본인이 ‘참고’ 할 사항이 아니라, 내가 내 일 하면서 필요로 한 부분이므로 본인에게는 부탁하는 차원 아니었냐는 겁니다. 그걸 마치 내가 본인에게 도움을 주는 것 처럼 ‘참고’ 하라고 한 게 기분이 안 좋다고 합니다.

제가 최근 맡은 일 중에 그 친구 분야의 일이 생겨서, 제 딴에는 딱히 그 친구에게 큰 기대 없이, 나 요즘 이쪽 분야 일 하게 되었으니 그저 알고 있다가 관련 정보 있으면 알려나 줘 하는 가벼운 뜻이었는데, 그걸 그 친구는 저에게 정확하게 원하는 바가 뭔지는 얘기를 하지 않고, 나 요즘 그 일 하고 있으니 참고해~ 이렇게 말 했다고 기분이 별로라고 합니다.

제가 정식으로 부탁하고 알아봐 달라고 할 거였으면 대놓고 부탁할 수도 있었겠지만, 저는 정말 그런 마음은 전혀 아니었고, 굳이 제가 이기적으로 말하자면, 그래도 너가 잘 아는 분야니까 그냥 알고라도 있으면 뭐라도 하나 얻어걸리는 정보라도 주면 고맙지 하는 속마음은 있었습니다. 그런 마음에서 카톡 보냈었던 거구요.

어쨌든 제가 말을 정확하게 하지 않고, 내가 필요한 일을 마치 그 친구에게 도움이 되는 일처럼 ‘참고’ 하라고 했으니 기분이 나쁠 수는 있다고 생각이 듭니다. 그래서 말을 정확하게 하지 않은 점에 대해 제가 실수를 인정하고 사과하였습니다.

그런데, 30여년 가까이 알고 지낸 친구 사이에 일일이 그렇게 구체적이고 정확하게 뭔가를 이야기해야 한다는 게, 그걸 또 논리적으로 따져보자며 기분 나빠하는 그 친구에게….제가 참 너무 감성적인 생각만 한 못난이라는 생각이 듭니다.

이번 일에 대해 잘잘못에 대해 따지는 것보다, 제가 지금 이렇게 마음이 불편하고 인간관계에 대해 총체적으로 불안을 느낄 때…어떤 식으로 감정을 추스르면 좋을까요? 사실 이번 일 말고도, 오랜 친구들과 관계 유지하면서 상처받고 허무하고 그런 일들이 점점 많이 생기거든요…

저는 그 동안 살면서 주변 친구들을 주로 많이 챙기는 쪽이었고, 여럿이 있을 때는 누구는 더 친하고 누구는 덜 친하고 그런 거 느끼면 괜히 불편해 할까봐 누구에게나 친근하게 대하는 스타일이었다고 생각합니다. 예전엔 친구들 사이에 인기(?) 있었을지도 모르는데, 사는 방식이 다 달라지다 보니 전처럼 편하게 친할 수가 없고, 상대방 쪽에서 뭔가 선을 긋는 다는 느낌도 들고 그러네요.

어쨌든 제가 잘못한 일이라도, 이런 친구관계 간의 불편한 감정이 생겼을 때, 초라해 짐을 느끼는 내 자신에 대해, 어떻게 하면서 극복 해야 할지….조언 좀 부탁 드립니다. 자꾸 그 친구가 자기 기분 나쁘게 내가 행동했다고 이야기한 내용이 머릿속을 떠나지 않고….회사에서 일도 손에 안 잡혀 마음이 안 좋네요….

자기는 솔직한 성격이라 나에게 이렇게라도 이야기해주지만, 다른 친구들 같은 경우 말은 안 하더라도 기분 나빠 할거라고 하는데, 그 말은 이미 다른 친구들이랑 저의 그런 태도에 대해 안 좋게 이야기를 했었다는 뜻 인거 같아 더 맘에 걸리구요…

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥오기
    '14.9.26 2:38 PM (180.66.xxx.172)

요즘 톡방 예민해요.
    방에선 조용해도 전화걸면 영 딴소리들을 하더라구요. 그래서 정 떨어졌어요.
    만나나 톡방이나 전화나 한결같은 사람들을 만나세요.
    사람관계 정리는 늘 해야겠더라구요.

• 2. ......
    '14.9.26 2:44 PM (183.101.xxx.137)

아 하면 어 할수있는 쿵짝이 잘맞는 사이라면 얼마든지 기분 안나쁘게 넘길수 있는 일이지만 어정쩡한 사이라면 기분 나쁠수도 있을거 같아요
    아무리 오래 알고 지냈어도 친밀도는 별개에요 서로 느끼는 정도도 다르구요
    오해였고 나도 실수한부분이 있는거 같다고 깨끗이 사과하시고 다음부터는 그런 부탁은 할 친구는 아닌거 같네요 정리했다고 생각하세요

• 3.
    '14.9.26 3:14 PM (125.137.xxx.115)

친구사이에 저런거까지 따진다면 더이상 친구가 아니네요
    남보다 더 못해보여요

• 4. 평소
    '14.9.26 3:40 PM (94.56.xxx.122)

자주 연락하던 사이였다면 그 친구에게 섭섭한 마음을 가질 수 있겠지만 오랜동안 연락 한번 없다가 갑자기 원글님 말씀대로 "너가 잘 아는 분야니까 그냥 알고라도 있으면 뭐라도 하나 얻어걸리는 정보라도 주면 고맙지 하는 속마음" 보이는 자료를 굳이 참고하라며 "용건만" 보냈다면 그 친구 입장에선 충분히 기분나쁠 수도 있겠죠.
    지금 원글님은 그 친구에 대한 섭섭함보다는 원글님의 속마음이 들킨게 더 불편하신거 아닌가요?
    그렇다고 너무 자책은 하지 마시고 앞으로 그냥 마주치는 사람들을 진솔하게 대하시면 진심은 시간이 가면 다 전달되는 것 같아요.

• 5. 원글이
    '14.9.26 6:14 PM (203.226.xxx.51)

지혜로운 말씀들 해주셔서 감사합니다. 어려서는 친했고 오랜세월 알고 지냈지만 지금은 어정쩡한 사이. 그게 맞는거 같아요. 지금은 자주 연락하는 사이도 아닌데 어린 시절 생각만해서 편하게 대하려고만 한 제가 어리석었네요. 찰떡같이 알아주기만 바랐으니...휴.

• 6. 원글이
    '14.9.26 6:18 PM (203.226.xxx.51)

제가 오해하게끔 만든 여지가 있었지만. 그래도 친구라 생각했는데 그리 일일이 따지듯이 이야기 하는거. 제가 이제는 그런 거 받아줄만한여유가 없네요...어찌되었든 이제 서로 더 이상 연락하진 않을거 같아요. 저도 마음이 썩 넓지가 않아서요...씁쓸하네요... 오랜 인연이 정리가 되어지는 이 감정.... 어떻게 추스려야할지...

• 7. 음..
    '14.9.26 8:36 PM (194.230.xxx.119)

저라도 님 친구분이 었다면 좀 기분이 그랬을것 같아요 첨부터 뭘 원한다 딱 확실히 말하는게 아니라서 보고나서 이걸 왜??나한테?이런 느낌일것 같은데요 차라리 첨부터 내가 이러이러해서..이런일을 맡게 됐는데. 나중에 혹시 관련정보..모르는게 있음 같이 공유했음 좋겠다..말하신게 아니라 약간의..참고.ㅡ통보식??같은 느낌들었을것 같아요 그걸가지구 화내고 그럴필요까진 없지만 다음부턴 그냥 돌려말하지마시구 첨부터 뭘원한다 말하심이..ㅜ 오해를 덜 살것 같아요 그냥 자연스럽게 푸세요~; 이걸가지구 관계를 끊을정도는 아니지않나요..

• 8. 송사리
    '14.9.26 9:39 PM (122.37.xxx.75)

친구가 야박?해 보이는면이 없잖아 있지만
    한편 이해도 가요.
    저도 의도를 파악할수 없는
    불분명한?의사표현을 시러라 하기 때문에..
    친구입장에선
    자주 연락하는 사이도 아닌데
    참고?하라는 톡을,전화도 아닌
    톡으로 받으니 순간 짜증이 나지 않았나 싶어요
    '뭘 어쩌란건지?'라는반응?

그래도 옛정?을 생각해서라도
    부드러운표현 으로 서운한맘을
    내비쳤어도 좋았을걸..
    친구분이 다소 까칠하긴 했네요.

윗분들 조언처럼 미안하다고
    사과하시고 깔끔하게 정리하심이..
    그냥 이런친구도 있었지..정도만 하시고
    연락 먼저 하지 마세요

심성이 여리고 고우신분 같은데
    주위에 좋은 친구들도 많잖아요^^

• 9. 원글이
    '14.9.26 10:53 PM (220.86.xxx.90)

여기에 여쭤보기를 잘했네요. 제입장에서, 친구입장에서 각각의 입장에서 바라보는 시각으로 공감하는 마음으로 적어주신 말씀들 감사 합니다. 지혜로우신 분들 계심에 마음이 많이 풀립니다. 감사합니다.