82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중 3 고등학교 진로 문제.. 의견을 구해요.

선택 조회수 : 1,790

아이는 성실하고 자기주도학습이 잘 되어 있어요.

예체능 제하고 평균 95-97 정도고요.

학원은 한번도 다닌 적 없고 수학만 인강 들어요.

수학과 과학은 97-8로 이과 지망이에요.

어떤 고등학교를 가는 게 대입에 좋을까요?

머리를 싸매고 생각해도 답을 못 찾겠어요.

결국은 아이의 의견에 따르겠지만 아이에게 선택에 따른

장단점을 알려줘야 할 것 같아서요.

다른 분들의 의견을 듣고 싶어요.

1. 비평준화 명문 일반사립고

전체 기숙사 들어가고,  200점 만점에 196점의 내신을 가진 아이들이 오는 학교.

학교 시설이나 선생님들도 실력 있으시고 학교 커리큘럼도 좋고 하나고랑 비슷한 느낌.

한달 한번 귀가로 사교육이 없이 학교에서 모두 해결.

400명 정원.. 내신 4등급도 쉽지 않을 것 같아요.

학비는 방과후 기숙사비 식비 등등 모두 1년에 1000만원 정도.

2. 비평준화 자율형 공립고

기숙사 없고  내신  193 정도의 아이들이 가요.

스쿨버스 이용해서 8시에 버스타고 가서 10시까지 야자하고 10시 50분 귀가.

(원래 고등학교 이렇게 늦게까지 공부하나요? ㅠㅠ)

학교 분위기는 좋다고 하고 내신 따기 쉽지 않다고 하고요.

학비는 방과후 식비 스쿨버스비 등 모두 합해서 1년에 400 정도

3. 집에서 가까운 평준화 일반고

15분 거리의 가까운 일반고로 그나마 공부 좀 한다는 아이들이 가고..

다른 일반고 보다는 내신은 어렵다고 해요.

서울대는 1명도 못 보냈다고 하고요.

여기가 된다는 보장만 있다면 가서 내신 잘 받으면 더 유리할 수도 있는데

평준화라서 1지망에 된다는 보장도 없고

여기 안되면 정말 분위기 안 좋은 집에서 5분 거리의 일반고가 될 확률이 높아요.

아이는 그 학교는 절대 가기 싫다고 하고...

학비는 2번 학교에서 스쿨버스비 정도의 차이납니다.

어느 학교가 아이에게 더 좋은 고교 시절을 가져다 줄 수 있을까요.

성적과 학교 분위기. 교우관계 등 고려할 게 많아서 결정이 쉽지 않아요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '14.9.26 2:10 PM (218.55.xxx.61)

윗분 하고 의견 같아요.
    기숙학교 갔다가 망한 사람이랑 같이 살아서요.

• 2. 선택
    '14.9.26 2:16 PM (119.67.xxx.179)

딸아이에요.
    결국 자기 의지가 중요하단 말씀이네요.
    의견 감사드려요. ^^

• 3. ..
    '14.9.26 2:17 PM (121.157.xxx.2)

정시로 갈건지 수시로 갈건지 정하세요.
    저희 아이가 고3인데 1번 학교 다닙니다.
    내신따기 정말 어렵습니다. 말로 표현 못할만큼. 대신 모의는 아주 잘 나와요.
    입시가 어떻게 변할지 가늠할수 없지만 올 해 저희 아이 원서를 쓰다 보니 드는 생각은
    1번 학교는 수시는(학생부) 거의 어렵다 봐야 하고 정시로 가야 합니다.
    아니면 상위권대학 최저 걸린곳(논술)으로 가야 하구요.

차라리 3번 학교 보내서 내신 잘 관리해서 학생부 백인 전형으로 보내는게 쉽겠다는 생각이
    들었어요.

저희 아이들은 기숙사 생활하는데 좋습니다. 자유롭게 살 수 없는데요?
    시간대별로 아이들 관리하고 사감 선생님들 상주하고 계세요.
    불쌍하단 생각들정도로 공부만 하게 하던데요.

• 4.
    '14.9.26 2:26 PM (116.38.xxx.33)

자기주도학습 잘되어있으니 1번이 좋을듯해요.
    근데 가내신 얼마 나왔나요. 울애는 3-1까지 가내신 194 나와서 1번학교 포기ㅜ
    전교1등이 196이래요.

• 5. 선택
    '14.9.26 2:37 PM (119.67.xxx.179)

올해가 작년보다 가내신이 낮게 나온다네요.
    뒤로 갈수록 잘해서 가내신은 196 정도에요.
    전교 1등은 아닌 것 같구요,
    1번 학교도 올해 컷이 좀 낮아지지 않을까 하는데
    잘 하는 애들 많이 오면 못 넣을 수도 있어요, ㅠㅠ

• 6. 무조건1번
    '14.9.26 2:54 PM (124.56.xxx.211)

(작년에 큰애 입시 치루었고, 작은애가 일반고2 입니다.)
    최상위대 내신등급차 점수는 무시해도 되는 수준입니다.
    특히 학생부종합전형은 과고,외고,자사고,명문고 학생 뽑으려고 작정한 전형입니다.
    내신 어쩌고 하면서 특목고 못가게 말렸던 남편과 지인들이 너무나 원망스럽습니다.
    입시 치뤄보시면 제가 하는 말이 실감나실 거에요.

• 7. ekdls
    '14.9.26 3:28 PM (119.67.xxx.179)

수시가 확대 되었다고 해서 내신이 중요해졌다고 하더니
    등급차가 크지 않은가 보군요.
    대입전형이 너무 복잡해서...
    댓글 의견 주신 분들 감사드립니다.

• 8. ..
    '14.9.26 5:24 PM (220.76.xxx.234)

서울대 연고대 수시전형에서 최근 2-3년전부터 실적을 내고 있는지 살펴보세요
    대학은 아니라고 하지만 고등학교 보는거 같아요
    근거는 없는 얘기라고 생각되시면 알아서 하시면 됩니다

• 9. ....
    '14.9.26 10:17 PM (121.181.xxx.223)

1번이요..솔직히 공립은 자공고라도 관리 사립만큼 안하더라구요..