82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 드니 국 없으면 밥을 못 먹겠네요.

맨밥 잘 먹었는데 조회수 : 4,577

밥을 많이 먹어도 먹은 거 같지도 않고

밥 먹을 때도 국이랑 먹으면 더 맛나고 잘 넘어가구요.

무슨 국이라도 좋네요.

찌개는 맛으로 먹는데

국은 맛이 없더라도 꼭 있는 게 좋네요.

이게 나이 드는 증거일까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.25 10:28 PM (59.15.xxx.181)

저요저요저요

저 정말 국은 왜???하던 사람이었는데...4

나이먹으니 국이 필요해요..
    소화와는 상관없어요
    저 저질위장....밥반공기 이상을 못먹어요
    그런데 국이있어야..밥이 부드러워요...

예전에는 멸치볶음 깻잎짱아찌 오이무침....이런 팍팍한 음식으로도 밥한끼 잘 먹었는데
    지금은 국이 있어야해요
    밥먹으면서 중간중간 국떠먹어야해요...

나이먹어서 그런거 맞는거 같아요 ㅠㅠ

• 2. 남편식성
    '14.9.25 10:30 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

국없으면 밥잘못먹어서 국끓이는데 매일 다른국 끓이기 정말 힘들어요

• 3. 맞아요
    '14.9.25 10:32 PM (211.36.xxx.148)

국 있어야 밥 넘어가요..

• 4. ...
    '14.9.25 10:32 PM (61.253.xxx.22)

국 없음 못드시는 분들 실례지만 나잇대가 궁금해오..

• 5.
    '14.9.25 10:34 PM (180.224.xxx.143)

국물음식이 소화액을 희석시켜 소화를 잘 안 되게 한다던데 국 없이 못 먹겠다는 분들 나이든 증거가 아니라 오히려 위가 젊은 것 아닐까요? 저 같은 경우 찌개는 좋은데 그것도 주로 건더기 위주해서 먹고요, 국 잘 안 먹게 돼요. 국은 좋아하는데도 소화가 잘 안 돼서요.

• 6. 연세가
    '14.9.25 10:35 PM (211.207.xxx.143)

어떻게 되시는지.....

• 7. 막대사탕
    '14.9.25 10:35 PM (39.118.xxx.210)

저는 괘안은데 남편이 꼭 국이있어야ㅠ
    매일 무슨국 끓이세요?

• 8. 감자국
    '14.9.25 10:40 PM (61.79.xxx.56)

계란국
    소고기국
    재첩국
    해물국
    조개국
    된장국 등요..
    40대구요

• 9. 저는 반대로...
    '14.9.25 10:42 PM (211.110.xxx.248)

예전엔 국이나 찌개 꼭 먹었는데 2년 전부터 맨밥만 먹어요.
    일부러 이렇게 했는데 처음엔 힘들더니 요즘엔 이게 더 좋네요.
    위가 안 좋았었는데 오히려 괜찮아진 것도 같구요.
    몸이 붓는게 덜한 느낌이예요.
    저는 40후반이예요.

• 10. 저도
    '14.9.25 10:42 PM (110.14.xxx.72)

어릴때부터 계속

국물에 말아 술술 넘기는거 딱 질색
    양념범벅 한국음식도 별루

국물없으면 밥 못먹는단 사람 보면 씹질 못하나-------하는 생각까지 들 정도여요

• 11. ...
    '14.9.25 10:43 PM (175.223.xxx.108)

국없음 안된다는 분들 나이가 궁금해요
    내일 50인데
    국물 있는 음식은 싫어해요
    물김치도 안먹고 ..국물은 싫어;;;;

• 12. ..
    '14.9.25 10:44 PM (116.121.xxx.197)

국물 많은걸 먹으면 위에서 소화가... 이런건 둘째 문제고요
    국이 없으면 당장 입안에서 꺼끌꺼끌한게 목이 메이고
    국이 있어야 목구멍으로 내려가는 기분이에요. ㅠ.ㅠ
    평생 찌개도 잘 안먹었는데 오십대가 되니 국 찾고 그렇네요.

• 13. 아뇨
    '14.9.25 10:44 PM (61.79.xxx.56)

국에 밥 말아 먹는 건 싫어하구요
    밥 먹으면서 한 숟갈씩 떠 먹는 게 좋아요.
    잘 넘어가고 밥 맛도 더 나구요.

• 14. 한 동안
    '14.9.25 10:45 PM (61.79.xxx.56)

국이나 찌개가 염분이 많다 해서 되도록 안 하려 노력했는데
    그 이후 이상하게 국이 더 당기는 느낌이 들어요.

• 15. 오십대
    '14.9.25 10:46 PM (211.207.xxx.143)

저는 국 나와도 건더기만 먹습니다

• 16. 저도
    '14.9.25 10:53 PM (116.32.xxx.19)

그래요 청양고추 송송 썰어넣은 된장찌개
    한뚝배기 해야지 밥이 술술 넘어가요.
    뜨끈한 국물이 속을 지져줘야 밥먹은 느낌?

• 17. 요기요
    '14.9.25 11:02 PM (114.42.xxx.197)

저도 나이드니 국물이 땡겨요.

• 18. 마흔셋
    '14.9.25 11:03 PM (115.126.xxx.100)

전 국 있어도 잘 안먹어져서 잘 안끓여요 예전엔 안그랬는데 나이들면서 전 반대네요? ㅎㅎ

날씨 쌀쌀하고 그럴때 애들 생각해서 끓이고 전 안먹는 날이 더 많아요

그냥 맨밥에 마른 반찬이 좋아요^^

• 19. 단호박스프
    '14.9.25 11:09 PM (175.223.xxx.5)

날이 추워지면 얼큰하고 뜨거운 국 생각나요
    저도 국 싫어하는데 찬 바람불면 뜨끈한 국물~

• 20. 염분땜에
    '14.9.25 11:21 PM (211.59.xxx.111)

나쁘대서 일부러 잘 안먹는데
    그렇다고 전체 염분 섭취가 줄어들진 않는거 같아요ㅋ
    양껏 짭짤하게 먹는다는ㅠ 나중에 후회할려고

• 21. 음..
    '14.9.25 11:33 PM (14.34.xxx.180)

국 잘못드시는분들
    혹시 뜨거운 음식 싫어하는 분들이 아닐까요?

제가 뜨거운걸 워낙 잘 못먹어서인지
    국,찌개를 잘 안먹어요.
    염분때문에 안먹는것이 아니라...ㅠㅠㅠ

• 22. ㅇㅇ
    '14.9.26 12:09 AM (182.226.xxx.10)

남편 고혈압 진단 나오고 거의 끊었어요
    그 대신 따뜻한 차 같이 내고요
    여름에는 상관없는데
    가을, 겨울 아침엔 추워서 그런가 따뜻한거로 속 풀어야되더군요

• 23. 국물하고 먹으면
    '14.9.26 12:34 AM (112.150.xxx.5)

배가 더부룩하고 소화가 안되던데. 저는 50대구요.
    남편은 국 없으면 밥을 아예 못 넘겨요.
    잘 씹어서 넘기면 되지 왜 안 넘어간다고 하는지 이해가 안돼요. -_-;;
    짠 김치찌개도 혼자서 냄비 절반 정도 비우는 걸 보면 참...
    만약 내가 먼저 죽게되면 누구한테 국.찌개 끓여달라 그럴 건지.

• 24. 지나가다
    '14.9.26 5:12 AM (148.88.xxx.153)

나이와는 큰 상관없는 어릴 때부터의 식습관의 영향이 크지 않을까요? 저도 어릴 때부터 국이랑 항상 먹어버릇해서인지 국 없음 뭔가 좀 그래요...특히 아침에 국 없으면 물이라도 말아먹어요...근데 물을 많이 넣는 건 아니고 촉촉할 정도로만 살짝 넣어서 먹어요...

국 먹는 게 바람직하지 않다는 걸 아는데, 습관이 되서 바꾸기가 참 어렵네요...

• 25. ,,,
    '14.9.27 12:56 AM (203.229.xxx.62)

저희도 국 없으면 식사를 못 했는데
    의사들이 방송에 나와 국, 찌개 국물이 건강에 안 좋다고 염분 섭취가 많이 된다고
    먹더라도 건더기만 건져 먹고 국물은 먹지 말라고 해서 매끼 끓으던걸 일주일에 한 두번으로 줄였어요.
    습관이 되니 국 없어도 밥이 잘 넘어가요.