82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카스피해 요거트 종균으로 만들면 며칠 먹을수 있나요?

궁금 조회수 : 1,798

검색해보니 2스틱 2만6천원이네요

요거트 만들어서 남은 요거트랑 다시 재배양해서 먹을수있다고 나온ㄴ데

대체로 이정도 스틱 두개 사서 재배양까지

며칠정도 가는지 궁금해요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '14.9.25 11:13 AM (183.109.xxx.150)

그리고 열탕소독한 수저 사용하라 나오는데
    쇠수저는 안되고 플라스틱 수저 사용하는거 아니었나요?

• 2. 제가 요즘 하는 방법
    '14.9.25 11:28 AM (180.66.xxx.85)

아임 *얼 이라고 마시는 요구르트 좀 비싼거 있어요. 병에 카스피해 라고 써져있구요. 우유 한팩이랑 그 요구르트 사와서 실온에 잠깐 뒀다가 우유팩 열어서 한잔정도 덜어내고 요구르트 부어서 살짝 흔든후에 따뜻한곳에 하룻밤 둡니다. 그럼 다음날이면 요구르트 만들어져요. 먹기전에 담번 발효할거 따로 덜어놓거나 아니면 또 요구르트 사서 만들기도 하구요. 팩채로 발효시키니까 먹을때도 우유 따르듯이 그냥 그릇에 따르면 되구요. 예전에는 열탕소독 다하고 그랬는데 이젠 그냥 그렇게 해요. 한결 편합니다.
    그리고 금속성 수저는 유산균 죽는다고 쓰지 말라고 하는데 요즘 나오는 수저들은 워낙 코팅이 잘되있어서 괸찮다고도 하구요. 요즘 하는 방법은 수저 쓸일이 없네요.

• 3. 그거
    '14.9.25 11:54 AM (211.51.xxx.98)

종균 따로 사지 마시구요.
    윗분 말씀처럼 풀무원에서 나온 아임리얼 요구르트 흰색 (이거 3개 한꺼번에 팔아요)을 사서
    그거 한병과 우유 1000밀리짜리를 잘 섞어서 따뜻한 곳에 12시간 내지 하루를 두면
    요구르트가 만들어져요. 그러면, 거기서 1/5 내지 1/6 떼어내어 다른 통에 넣고 거기에
    우유 1000밀리짜리릴 넣어 나무나 플라스틱 수저로 잘 섞어서 따듰한 곳에 두면
    또 만들어져요. 이렇게 약 6개월동안 계속 만들 수 있대요.

• 4. 샐먼
    '14.9.25 11:58 AM (210.205.xxx.23)

좋은 방법이네요.
    참고하겠습니다. ^^

• 5. 000
    '14.9.25 1:08 PM (211.192.xxx.228)

유산균종균(카스피해)을 9천원주고 샀어요.. 5g짜리가 6개 들어있네요..
    5g을 우유 1리터 짜리에 넣어서 잘 저어줘요...
    하루뒤에 보면 순두부처럼 잘 돼있어요... 그럼 락앤락통에 넣어서 보관하고 20%정도는 덜어서 다른 락앤락통에 넣고 우유부어서 실온에 둬요..
    수저는 따로 열탕소독하지 않은... 플라스틱수저 나무수저 아무거나 써요...
    첨엔 유리병 열탕소독해서 했었는데, 다른 사람 하는거 보니...아문데나 해도 되든데요? 심지어 우유팩 그대로도 하드라구요... 유산균 효과는 아주 많이보네요...
    애들은 딸기쨈을 섞어서 주고..... 어른은 꿀과 매실청을 약간 넣어서 먹네요....
    매일아침 밥먹고 유산균 먹고... 바쁘네요... 빈속에 먹으면 안좋답니다.

• 6. ㅎㅎ
    '14.9.25 1:16 PM (203.226.xxx.101)

저도 해봐야 겠어요.

• 7. 원글
    '14.9.25 1:45 PM (183.109.xxx.150)

좋은 방법 감사드려요

• 8. ,,,
    '14.9.25 5:24 PM (58.123.xxx.193)

이런 쉬운 방법도 있네요...감사합니다