82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년된 복도식 탑층 30평대 아파트 그냥 수리해서 살까요(서울인데 안팔려요)

해외사는이 조회수 : 2,162

답답해서 오늘 이곳에 조언좀 구하려해요.

저희는 해외 나와 산지 5년된 아이 하나 부부 이렇게 세식구입니다.

남편이 해외에서 일하고 있지만 본인도  일년에 4번정도는 한국에 들어가고 저도 아이 방학이면 좀 길게 들어가 있어요.

첨에는 친정부모님댁에 좀있었는데 친정집이 참 저희가 있기가 불편한 구조예요.

너무 살림이 많아서 저희 가면 안방내주시고 부모님들 마루에서 주무시구요. 방은 네개나 되는데 화장실은 하나고.

그래서 그냥 이번에 서울서 멀리 떨어진 수도권에 전세집을 하나 마련했어요. 전세는 한 1억5000합니다. 새 아파트고 지하주차장있어서 아직 팔지 못한저희차도 좀 안전히 주차할수 있고 그렇습니다. 근데 참. 서울서 멀어도 너무 머네요... 김포입니다. 김포공항쪽 김포가 아니구요... 강화가는쪽 김포예요. 저는 이번에 이사하고 김포에 처음가봤습니다.

그런데 저희는 서울 동대문 휘경동에 지은지 30년된 아파트가 있습니다. 복도식에 탑층인데 물론 지하주차장 없지요. 이게 잘 안팔리고 팔려고 해도 세입자가 앞으로 1년 반은 더 사셔야 하고 뭔가 타이밍이 참 안맞아요.

그래서 아예 제값받고 팔기도 힘들고 안팔리고 그러면 김포 전세 끝나는데로 저희가 들어갈까... 근데 이 집 역시 1년거의 비어있게될거예요. 저희는 해외에 살거든요.

장점이라면 내집이라서 2년마다 이사 안다녀도 되고 전세올려달라는 얘기 안들어도 되고요.친정과 가깝고요. 대중교통이 불편하다 해도 동대문 휘경동이라 전혀 생활권과 생뚱맞은곳도 아니구요.

단점이라면 차가 지상 주차되어야 한다는점(그깟 차 팔아버리면되는데요 저희 남편이 절때 반대해요.자기는 서울 가면 차 있어야 한다고요. 여기에 사정을 다쓰지는 못하지만 남편 일때문에 서울 머무는동안 차가 있어야 해요.)

탑층이라 비워놓으면 결로 겨울 동파 문제도 신경써야 한다는 점.

비워둘거라도 들어가 살려면 다시 인테리어를 해야 하는데 2000만원은 들거라는 점.

이렇습니다.

그냥 어짜피 비싸지도 않은 아파트 (지금 2억6000정도 해요)이니 여기에 돈좀보태 수리해서 맘편히 서울왔다 갔다 할까요?

어찌 보셔요?

강남도 아니고 160세대 10층짜리 나홀로 아파트이구요 지은지는 30년 되었구요. 차라리 재건축이라도 되면 돈보태 새 아파트 진다 하면 될텐데 그것도 쉽지 않아보이구요.

고견 여쭈어 봅니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.23 1:15 PM (211.210.xxx.48)

서울이 생활권인지 한국에는 얼마나 계실런지 구체적인 것이 없어서 잘 모르겠지만
    저 같으면 돈 들여 전세 안 구하고 그냥 휘경동에서 기본적인 것만 고쳐서 살 것 같네요~

• 2. 원글
    '14.9.23 3:36 PM (203.116.xxx.138)

그렇지요? 아무리 낡았어도 제집 나두고 김포라뇨... 에휴... 근데 남편은 아파트가 깨끗하고 도시 정비가 잘되어있다고 좋아하네요...

암튼 이번 전세 끝나면 휘경동 들어가야겠네요. 근데 기본적인것만 고친다고 하면 또 돈은 얼마나 들까요... 에휴....