82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대 당시 씨름 인기 어느 정도였나요?

엘살라도 조회수 : 2,068
이만기씨가 무릎팍도사에서 보니까 씨름 결승전 때는 시내에 차가 없었다고 하고 당시 대통령(전대갈) 이 행사 끝나고 청와대에서 본다고 결승전이 2시간이나 연기 되었다고 할 정도로 하던데.. 정말로 어느 정도였나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금의
    '14.9.20 10:10 PM (112.173.xxx.214)

축구 월드컵 경기 분위기 정도??

• 2. ...
    '14.9.20 10:12 PM (115.140.xxx.58)

음. 저 중학생였는데 가장 인기있는 스포츠중 하나였어요. 천하장사대회 다음날은 그걸로 이야기꽃을 피웠다는. 이만기씨 인기 정말 대단했어요. 저도. 가슴졸여가며 티비로 시청하던 기억이 새록새록 나네요. 암튼 인기 대단햇었어요.

• 3. 최고 스포츠였는지는 모르겠고
    '14.9.20 10:13 PM (211.207.xxx.143)

명절에 티비 대충들 켜 놓으니
    누가 거기 씨름대회 장사다 하면
    인정하는 분위기

• 4. ...
    '14.9.20 10:14 PM (110.47.xxx.111)

이만기 강호동이 천하장사 하던시절에 씨름인기 정말 많았어요
    씨름을 항상 방송해줬는데 결승전할때는 정말 시내에 차가 덜다녔다는말 맞을거예요
    그당시 모래시계같은 인기드라마도 방송할때는 길거리에 차가 안다녔다잖아요
    시청률이 50%이상 나왔으니깐요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.9.20 10:16 PM (121.130.xxx.145)

스포츠 싫어하는 저도 천하장사 어쩌구 하면 그냥 봤어요.
    이만기, 강호동 대단했죠. ^ ^

• 6. 씨름
    '14.9.20 10:17 PM (180.229.xxx.177)

인기가 진짜 많았었죠..
    TV 중계도 엄청 해줬구요.
    이만기, 이준희, 이봉걸, 강호동... 기억나는 씨름 선수들 이름이네요.
    몇십년 지나도 기억에 남는거보니 인기가 있긴 있었던거겠죠?

• 7. 그리운
    '14.9.20 10:35 PM (221.151.xxx.158)

이봉걸씨는 잘 지내고 계실까요?

• 8. ...
    '14.9.20 10:40 PM (118.222.xxx.177)

초창기만 인기였죠.

• 9. 애들
    '14.9.20 11:19 PM (211.223.xxx.160)

꼬마애들까지 이만기가 좋네 누가 좋네 편먹고 그랬던 기억이 나네요. 인기 엄청 많았죠.

• 10. 진짜
    '14.9.20 11:57 PM (223.62.xxx.10)

인기대단했어요
    이만기랑 이봉걸 씨름 결승전날 울친정엄마
    난리도 아니었어요
    저또한 가슴졸이며 본 기억이 납니다
    이만기 팬이었거든요 ㅋ

• 11. 맞아요...
    '14.9.21 1:30 AM (121.175.xxx.117)

시청율이 무척 높았어요.
    명절에는 당연히 씨름 경기에 채널이 고정되어 있었어요.
    그래서 운동 경기에 전혀 관심없었는데 씨름만은 알게 되었어요.

국민학교에서 체육시간에 대충이긴 하지만 씨름을 배웠어요.
    운동장에 동그랗게 모래를 채워놓은 곳이 있었어요.
    철봉 앞에 있어서 철봉에 매달려 놀이할 때도 사용하고 화산 폭발하는 과학 실습에도 사용했던 추억이 있네요.

• 12. 이만기
    '14.9.21 5:48 AM (70.58.xxx.78)

첫 첨하장사 대회에서 한라장사인 이만기가 최고 체급의 백두장사를 꺾고 천하장사가 됐었죠. 이만기 인기는 대단했어요.

• 13.
    '14.9.21 7:53 AM (68.53.xxx.127)

저 이만기랑 나이 비숫한데 우리집은 씨름하면 이만기랑 이준희랑 나누어서 응원했어요

• 14. 대단했죠
    '14.9.21 3:07 PM (75.83.xxx.237)

오죽하면 애마부인 씨리즈에서 김부선씨가 나온 영화의 남자주인공 직업이 씨름선수였겠어요? 당시엔 씨름의 인기가 영원할줄 알았다니까요..