82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에 나가면 일본음식

ㄴㄴ 조회수 : 1,937
이 그렇게 인기가많나요? 유럽어 갔다온 지인이 일식집들이 문전성시라고. 우리나라도 외식은 이탈리안이나 일본음식이 대세자나요 개인적으로 깔끔하고 양념이과하지않아서 좋아하긴하는데
서구권에선 의외네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴욕
    '14.9.20 1:54 PM (14.52.xxx.59)

일식이 섞인 퓨젼이 의외로 많고 비싸기도 하더라구요
    서양인이 젓가락질 하면서 일식먹는게
    우리가 브런치하면서 허세잡는거랑 비슷한거 같아요

• 2. 애네들
    '14.9.20 1:59 PM (101.160.xxx.59)

일식 먹는걸 자기 격이 높다고 느껴요.

허세라는 표현이 딱 어울리네요. ㅎㅎ

• 3.
    '14.9.20 2:02 PM (112.152.xxx.173)

한때 80년대에 일본음식이 유행한적은 있어요
    젓가락질로 스시먹는게 부유층상징같고 뭐 그랬죠
    하지만 워낙에 날생선 안먹는 서양인들이 계속먹기는 좀....
    지금은 예전보단 훨 덜한걸로 알아요
    가이세키라고 정식은 좀 좋아하는듯요 프랑스요리처럼 나오니까요
    하지만 맛이 워낙 밋밋한지라 어쩌다 먹는거죠

• 4. 주디
    '14.9.20 2:10 PM (110.35.xxx.135)

중국조차 스시 좋아하는 사람은 대도시 생활 좀 해봤고 금전 여유도 있고 문화소양이 좀 있단 얘기에요. 중국인들 채소도 날것은 별로 안좋아하는데 북경 상해 광주 다 스시집 많고 비싸고. 신기하죠

• 5. ....
    '14.9.20 2:28 PM (2.49.xxx.80)

노부 스시가 일식 고급화 이미지에 크게 기여했죠.
    일본사람들이 무섭고 대단한게 물건이 아닌 문화를 팔아요.
    이미지 메이킹, 스토리텔링에 능하죠.

세계서 제일 큰 두바이몰 가면 한국은 LG삼성 물건을 파는 반면
    일본은 대형 서점체인 "키노쿠니야" 를 운영하면서
    자연스럽게 문화 침투.

• 6. 대세지요
    '14.9.20 2:33 PM (75.83.xxx.237)

일단은 요즘같은 웰빙시대와 트렌드가 맞구요 . 왜 다들 샐러드나 뭐니해서 가볍게 먹잖아요. 양도 작고 보기도 좋은 일식이 거기다가 담백한맛이면 더 서양인들에게는 매력적이죠. 그리고 일본정부가 자기네 음식 알리기 위해 매스컴을 활용했다고 들었어요. 일단 헐리우드 연예인들이 즐기면은 전세계로 퍼지는것은 금방이죠. 그리고 서구인들 입맛과 취향에 맞게 공을 들었지요. 예를 들면 캘리포니아롤만 해도 일본에는 없지만 캘리포니아를 대표하는 아보카도를 써서 미국인들 좋아하는 마요네즈로 버무리니 일본음식이되 미국맛으로 탄생되는거죠.

• 7. ...
    '14.9.20 2:52 PM (175.223.xxx.186)

일본이 자본으로 문화를 점령한 탓이겠죠
    이미지 마케팅
    자국음식을 고급으로 포장하는..