82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은 고춧가루요...

김장때 조회수 : 4,422

안녕하세요.

고춧가루 문의좀 드려요.

냉장고에 묵은 고춧가루(2013년산)가 김장 하고도 남을만큼 많이 남아있는데, 그걸로 올해 김장을 해도 될까요?

김장이 1년 먹을 양식인데, 고춧가루 잘못써서 망하면 큰일이라 여러 주부님들께 미리 여쭤보아요.

저는 고추장도 안담고 고춧가루 값이 만만치 않으니

괜찮다고 하시면 남은 고춧가루 가지고 김장 담아볼까 하는데, 괜찮을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.9.19 4:21 PM (211.237.xxx.35)

괜찮긴 해요. 근데 아무래도 좀 달큰한 맛은 떨어지죠.
    새 고춧가루 조금 사서 섞어서 써보세요.

• 2. ...
    '14.9.19 4:22 PM (121.160.xxx.196)

작년 김장을 2년전+1년전+햇것 이렇게 섞어서 했는데 괜찮았어요.
    그런데 작년에 사 놓은것이 또 남아서 매년 묵은 고추가루만 먹네요. ㅠㅠ

• 3. 동치미짱
    '14.9.19 4:28 PM (119.193.xxx.246)

아, 묵은 것만으로는 안되고 새것하고 조금씩 섞어야 되는가 보군요.
    그럼 돈이 좀 굳기는 하네요.
    답글 주신분들 감사합니다.
    올해 김장 맛있게 담그실거예요.

• 4. 어쩜
    '14.9.19 4:52 PM (59.23.xxx.165)

저도 작년거 많아서 올해는 안샀어요.
    그걸로 그냥 해야지 어쩌겠어요.
    대신 너무 안매운거라 청양 좀 사서 섞어서 하려구요

• 5. ,,,
    '14.9.19 5:04 PM (203.229.xxx.62)

색깔이 곱고 반찬 하는데 별 이상 없으면 묵은걸로만 해도 괜찮아요.
    일년동안 집 비울 일이 있어서 냉동실에 있던 일년 된 고추가루 10근 버릴수도 없어서
    묵은걸로만 김장 했는데 괜찮았어요.

• 6. 동치미짱
    '14.9.19 5:33 PM (119.193.xxx.246)

와, 님들 말씀 들으니 정말 다행이네요.
    새거 안사고 묵은걸로만 한번 담아볼께요.
    고맙습니다.
    복 받으셔요.

• 7. 저는 냉동실 보관
    '14.9.19 6:29 PM (123.109.xxx.92)

좋은 고춧가루가 정말 귀하잖아요 요즘에. 비싸기도 그렇고.
    그래서 1년 지났다고 해도 큰 상관 없더라구요.
    되도록 산화 안되게 저는 항상 냉동실에 보관한답니다.
    다음에 보관하실 일 있다면 냉장보관 보다는 냉동보관 추천드려요.
    냉동실에 보관하면 컬러도 그대로 맛도 그대로 오래 보존되더라구요.

• 8. 하이디라
    '14.9.20 12:02 PM (220.76.xxx.238)

고추가루도 일년먹을거만 사야지 철되면 이상하게 욕심부려 많이 사게돼요
    우리는 올해는 안사고 인터넷으로 빛깔찬고추가루로 조금씩 사먹을려구요
    우리도 묵은 고추가루 남아서 냉동실에 있네요 김장은 햇고추가루 조금만사서
    섞어하고 조금씩 그때그때 사먹을까해요