82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원(5-7세) 아이들 하루 독서시간 혹은 독서량이 어느정도되나요??

궁금엄마 조회수 : 2,417

베스트에 교육관련 글을 보다가 막연히 책을 많이 읽혀야겠다하지만...

현실은 저녁에 들어와 애들 밥먹이고 씻기고 하다보면 책을 볼 시간이 그닥 많지 않네요

저희애는 5세인데 아직 글을 몰라서 제가 읽어주구요

힘들어서 ㅜㅜ 하루에 5권미만으로 읽습니다

글밥 없는책은 열권이상도 읽지만 보통은 5권정도 골라오게 한후 읽고 자는 편이예요

그것도 정말 힘들때는 오늘은 엄마 피곤하니깐 그냥 자자하고 잘때도 있구요;;;

주말같은때는 좀 더 읽기는 하지만 낮에도 읽으니...

근데 주말에는 보통 나가거나 티비를 많이 봐서요 ㅎㅎ

다들 어느정도인지 궁금해요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.19 4:26 PM (222.101.xxx.121)

저도 다섯살 남자아이 적을때는 세권, 많을 때는 10권 정도 읽혀요. 잠자기전에요. 이제 책들이 글밥이 많아지니 열권읽을때는 한시간 걸려요. 직장맘이라 그정도도 벅찹니다. 에휴

• 2. 거르지않고
    '14.9.19 5:02 PM (220.120.xxx.247)

하루 다섯권 열권읽어주신다면 대단하신것 같은데요. 아이에게도 충분할듯 하구요. *^^*

• 3. ㅡㅡ
    '14.9.19 5:38 PM (175.117.xxx.24)

직장맘일땐 자기전에 두권. 전업주부인 지금은 7~8권정도요

• 4. 봄소풍
    '14.9.19 7:23 PM (110.70.xxx.6)

7세 5세 아들둘 직장맘이에요
    자기전에 각자20분 정도씩 보고 누워소 제가 두권정도 읽어줘요
    하루에 각자 유치원 끝나고와서까지 포함하면 읽는책은 한 10권정도 될꺼에요. 평일은 30 40분 정도 보느넛 같고
    주말엔 어디 안나가면 두시간정도씩 읽어요

작은아이는 혼자 책읽느널 좋아해요
    많으면 그 자리에서 10권 20권씩 앉아서 읽고
    또 자주 읽어요
    책을 좋아해서 어릴적에도 안보이면 혼자 책이있는 방에가서 읽곤했어요
    주말에 가족들 늦잠자면 혼자 발 밑에서 책 가져다 읽더라구요
    유치원 에서도 자유놀이할때 혼자 책본대요

근데 큰아이는 책을 좋아하지 않는지 책보는 동생한테 자꾸 레고놀이하자고하네요 ㅠㅠ

• 5. 봄소풍
    '14.9.19 7:26 PM (110.70.xxx.6)

많이 읽어주고싶은 마음은 큰데 너무 피곤해서 평일에 애들이 많이 읽어달라고
    한트럭 가져오면 그중에 딱 두권만골라라 하는 엄마네요 ㅠㅠ

• 6. 봄소풍님 작은 아들은
    '14.9.19 7:44 PM (221.162.xxx.132)

책을 좋아한다니 부러워요
    저희 애들은 저랑만 책 읽으려고 하지 정작 혼자는 잘 안봐요
    아니 봐도 몇십권씩 못 읽어요
    육아카페에 가면 애 혼자 1시간을 본다니 읽기시작하면 전집을 다 읽는다는둥의 글을 종종보게 되는데
    그럴때마다 내가 책을 안 읽어줘서 우리 애는 책을 안읽나 싶네요

우선 다른분들도 저랑 비슷하다 생각하니 일단은 안심이네요 ㅎ
    늙은(?)애미라 체력딸려서 많이 못읽어주는게 늘 미안하네요 ㅜㅜ