82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국물이 많은 불고기 레시피 아세요?

아이와 어느 가정집에 갔는데 국물이 많은 불고기 였어요

그집도 누가 준 음식 이라는데 맛있더라고요

아이가 국물이 많은 (평소 국물이 적은 불고기만 해줬는데)

그 음식을 만들어 달라는데 혹시 아시나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.18 7:55 PM (211.197.xxx.96)

뚝배기불고기로 검색하시면 되요

• 2. 시벨의일요일
    '14.9.18 8:06 PM (180.66.xxx.172)

아하 그렇게 하는거군요.
    무우하고 양파를 같이 갈아 넣어도 되겠네요.

• 3.
    '14.9.18 8:10 PM (1.177.xxx.116)

점 두개님 말씀처럼 뚝배기불고기 정도로 하시면 될 거예요.
    생생정보통 뚝배기불고기 레서피대로 몇 번 해봤더니 맛있었어요.

원래 보통 고기 100그램에 밥숟가락 한수저 간장이 기본이잖아요.
    그런데 뚝배기 불고기는 간장을 두배반 정도 넣어 주고 물을 간장의 세 배정도로 넣는다고 생각하시면 돼요.
    고기에 바로 양념 넣지 마시고 그냥 간장에 물을 넣고 갈은 양파,배,사과(없으면 설탕 물엿을 많이 넣는걸로 대체)
    마늘,설탕,물엿,생강,참기름,후추를 넣어서 만드세요. 맛보시고 조절하셔서 하루 숙성 하셔요.
    거기에 핏물 닦은 고기 넣어 버무리고 한 삼십여분 정도 지나고 불에 올려요.
    끓으면 불순물 올라오잖아요. 그거 걷어낸 후 양파,당근,양배추,고추 이런 부재료 있는대로 넣어주고
    마지막 불린 잡채를 조금 넣어주더라구요.
    국물 자작하니 아주 맛났어요.

• 4. ....
    '14.9.18 8:19 PM (125.178.xxx.179)

제가 링크가 안되는데
    키톡에 에스더님의 식당맛이 나는 불고기 찾아보세요.
    정말 맛있어요.

• 5. 배 , 양파
    '14.9.18 8:30 PM (115.140.xxx.74)

갈아서 넣어보세요

• 6. 하이디라
    '14.9.18 9:05 PM (220.76.xxx.238)

국물많은 불고기든 적은불고기든 배는들어가야 부드럽고 맛이나요 배가쌀때 많이사서
    녹즙기에내려 냉동실 얼음틀에 얼려놓아요 얼으면 비닐에빼 고또얼리고해서 두고두고
    쓰면좋아요 요리할때 그배즙에다 불고기양념을 하는거예요 양파썰고 대파썰고 마늘 후추
    불은포도주도 있으면넣고 매실액기스나 설탕넣고 너무달면 안좋아요 고기맛도 감소하고
    조금만넣어야해요 양파가들어가니간장 참기름등 레시피참조 배나양파나사과등 불고기에
    들어가는과일은 녹즘기로 내려야 국물이 텁텁하지않고 얌전한 요리가되요 배즙에양념한
    국물은 쇠고기에 등분으로 나누어한켜넣고 국물양념 뿌리고 고기놓고 뿌리고 해서 마지막
    맨위에뿌리고 살짝만 간단히버무림 자꾸주무르면 핏물이나옴 버무리지 않아도 양념은간이됨
    글로쓰려니힘듬 우리며느리에게만 가르켜준 레시피 어떤사람은 소주도 넣던데 나는안넣음

• 7. 날개
    '14.9.18 11:07 PM (118.217.xxx.113)

하이디라님 불고기레서피..좋네요.

• 8. 불고기
    '14.9.19 12:18 AM (221.148.xxx.98) - 삭제된댓글

좋은 레시피 감사해요

• 9. 제 방법
    '14.9.19 12:20 AM (223.33.xxx.11)

, 냄비에 물붓고 말린표고 무뭉턱하게 썰고,양파넣어 푹 끓여 육수 만듦, 식혀냉장보관후 불고기 양념(간장,설탕,참기름,후추,마늘,배,양파.)배,양파등은 즙으로 걸르면 국물 맑음)함. 데펴먹을때 마다 육수 부어주면 국물맛좋음

• 10. 추가
    '14.9.19 12:25 AM (223.33.xxx.11)

불에 익힐때 팽이나 표고버섯,양파,당근등 채썰어 놓았다가 넣어 넙쩍한 뚝배기에 익히면 진짜 국물 시원합니당 시중에 파는 불고기 양념 안넣어도 맛나요

• 11. 국물불고기레시피
    '14.9.19 1:39 AM (112.152.xxx.230)

저장합니다

• 12. ㅇㅇ
    '14.9.19 6:18 AM (118.46.xxx.41)

불고기 레시피 좋네요~

• 13. .......
    '14.9.19 9:00 AM (183.98.xxx.16)

불고기 레시피 감사합니다.

• 14. ..
    '14.9.19 10:02 AM (222.107.xxx.147)

불고기 레시피 저도 저장~
    저는 불고기 쟀다가
    물 조금 더 붓고 간장 반스푼 정도 더 넣어서 볶아요
    아이가 밥에 부어 덮밥처럼 해먹어요.

• 15. ..
    '14.9.19 1:23 PM (218.234.xxx.94)

불고기를 약불에서 오래 익히면 국물이 안 졸아들어요..

• 16. 뚝배기 불고기
    '14.9.20 12:05 AM (118.46.xxx.89)

이거 참 좋아보이네요.
    감사합니다.

• 17. 오라
    '14.10.26 6:49 PM (180.68.xxx.237)

불고기 맛나겠네여