82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교황, 세월호 실종자 가족에 위로 편지…"힘내세요! 사랑합니다"

비바파파 조회수 : 1,258

교황, 세월호 실종자 가족에 위로 편지…"힘내세요! 사랑합니다"

실종자 10명 이름 일일이 거명…"위로의 마음 꼭 전해 달라"

프란치스코 교황이 아직도 시신을 찾지 못해 진도 팽목항을 떠나지 못하고 있는 세월호 실종자 가족들에게 위로의 편지와 묵주를 선물했다.  

18일 교황방한위원에 따르면 교황은 지난 17일 오전 세월호 희생자 유가족인 이호진 씨의 세례식이 끝난 뒤 자필로 직접 서명한 한글 편지를 세례식에 배석한 수원교구 안산대리구장인 김건태 신부에게 전달했다.  

교황은 편지에서 "실종자 가족들에게 직접 찾아뵙고 위로의 마음을 전하지 못해 송구스럽게 생각한다"며 "이번 한국 방문 기간 내내 세월호 참사 희생자들과 실종자들 그리고 그 가족들을 위한 기도를 잊지 않았다"고 위로했다. 

이어 "아직도 희생자들을 품에 안지 못해 크나큰 고통 속에 계신 실종자 가족들을 위한 위로의 마음을 어떻게 표현해야 할지 모르겠다"며 "실종자 가족 여러분 힘내세요! 사랑합니다"라고 마음을 전했다. 

특히 교황은 편지에 10명의 실종자 이름을 일일이 열거하고 이들이 부모와 가족의 품으로 돌아올수 있도록 보살펴 달라고 주님께 간구했다. 

김건태 신부는 교황이 편지에 서명한 뒤 자신의 손을 꼭 잡고 "위로의 마음을 꼭 전달해 달라"며 간곡히 당부했다고 전했다. 

http://news1.kr/articles/?1818532

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비바파파
    '14.8.18 11:24 AM (1.243.xxx.152)

http://news1.kr/articles/?1818532

• 2. 엉엉엉어엉엉엉엉
    '14.8.18 11:25 AM (203.247.xxx.210)

눈물이 줄줄줄줄....................................
    감사합니다

• 3. ㅠㅠㅠ
    '14.8.18 11:26 AM (175.223.xxx.185)

교황님 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    가지 마시라고 붙잡고 싶어요ㅜㅜ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.8.18 11:27 AM (61.254.xxx.206)

감사합니다.
    눈물이 납니다.

자기 나라 국가원수에게는 외면 받는 희생자들을 치유해주시니 정말 감사합니다.
    세월호 희생자들, 아직 오지 못한 열명 모두에게 위로가 되셨을거 같네요.

• 5. 비바파파
    '14.8.18 11:29 AM (1.243.xxx.152)

꼭 클릭해서 원문 보세요..직접 편지글 내용이 나옵니다..편지를 직접 복사해서 붙이고 싶은데..
    그건 안돼네요.. 정말 감동 그 자체 입니다..정말 진심으로 감사드려요!!!

• 6. 교황님♡♡
    '14.8.18 11:31 AM (211.246.xxx.153) - 삭제된댓글

진정한 위로와 위안이네요. ㅜㅜ

교황님으로 인해, 이나라 정부는 국민을 버렸다는게 맞다고 느껴지네요.

• 7. 이렇게 세심하게...
    '14.8.18 11:32 AM (211.114.xxx.82)

정말 갈수록 감동입니다..

• 8. ..
    '14.8.18 11:33 AM (222.107.xxx.147)

아래는 위로편지 전문.

세월호 참사 실종자 가족 여러분.

직접 찾아뵙고 위로의 마음 전하지 못함을 송구스럽게 생각합니다. 그러나 저는 이번 한국 방문 기간 내내 세월호 참사 희생자들과 실종자들, 그리고 그 가족들을 위한 기도를 잊지 않았습니다. 다만 아직도 희생자들을 품에 안지 못해 크나큰 고통 속에 계신 실종자 가족들을 위한 위로의 마음을 어떻게 표현해야 할지 모르겠습니다.

"주님,

실종된 단원고등학교 학생 남현철, 박영인, 조은화, 황지현, 허다윤,

단원고등학교 교사 고창석, 양승진,

일반승객 권재근, 이영숙, 그리고 일곱 살배기 권혁규 어린이가 하루 빨리 부모와 가족의 품으로 돌아올 수 있도록 보살펴주옵소서."

실종자 가족 여러분. 힘내세요!

실종자 가족 여러분, 사랑합니다.

(Servus Servorum 프란치스코)