82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오만원권 지폐에 왜 신사임당이 들어갔을까요?

지폐 조회수 : 5,456
현재 오만원 지폐에 왜 신사임당이 들어갔을까요?
신사임당의 특별한 업적이 어떤게 있나요? 오만권 지폐에 들어갈 만큼 위대한 업적이 있었나요?
오만권 지폐로 여자들의 현모양처 교육을 시키고 싶으셨는지...
유관순, 안중근 등의 독립투사들을 지폐에 등장시키지 않는 대단한 이유가 있겠죠? 흐...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관련 글 하나
    '14.8.3 7:58 AM (175.210.xxx.243)

2007년 11월 5일 한국은행이 5만 원권 지폐에 들어갈 인물로 신사임당을 선정하자 문화미래 이프의 대표 엄을순은 “여성을 한 명 넣는 것이 중요한 것이 아니라 어떤 여성인가가 문제”라며 “신사임당이 현모양처라는 이유로 화폐인물이 되는 것은 우리 사회가 문화적으로 많이 뒤처졌다는 것을 보여주는 것밖에 안 된다”고 비판했다.

• 2. 아...
    '14.8.3 9:32 AM (114.204.xxx.218)

정말 그럴수도 있겠네요.
    현모양처가 문제라는 것이 아니라 과연 이땅에 신사임당만한 여성이 없었나...? 하는 거겠죠?
    요즘들어 생각하면 저들이 친일파들이 하는일이니.... 독립투사는 아예 열외였구나...싶어요.

이대로 시간지나 어느날 김활란 윤치호 이런 것들이 지폐에 등장하는거 아닌지....심히 걱정입니다.

• 3.
    '14.8.3 9:53 AM (175.208.xxx.91)

네이버에 검색해보시면 잘 설명되어있네오
    현모양처 돈이라서 그런지 부잣집 금고속에
    모셔져있는 그래서 발행한돈보다 유통이 안되고
    숨겨져만있으니 누굴위해 이런고액권을 만들어준건지

• 4. mb소행
    '14.8.3 10:22 AM (119.112.xxx.195)

당시 오만원권 모델로 김구선생, 안중근의사도 거론되었는데,,,
    MB가 부득불 신사임당으로 결정했대요,,
    심지어 여성단체들조차 반대했다고 하는데,,,
    유관순열사도 아니고,,,사실 신사임당도 그다지 순종적인 여성은 아니였는데,,,
    팩트야 어쨌든 말 잘듣고 순종적이고 조용한 현모양처를 모델로 한 저의가 있겠죠,,,
    김구선생으로 했으면 친일파들이 얼마나 오금저렸겠어요,,,

• 5. 그러네요
    '14.8.3 10:57 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

안창호 안중근 김구선생 많은데....
    결정권에 쥐가 끼어잇었나보군요

• 6. ....
    '14.8.3 11:57 AM (112.155.xxx.72)

지폐 인물들 중에 여자가 없어서
    여자 하나 넣자는 암묵적 동의는 있었는데
    그 인물이 유관순이었다가
    이명박 친일정부가 중간에 뒤집었다는 이야기가 있습니다.
    신사임당에게서 우리가 배울 건
    영재 교육 잘 시켜라인가요?