82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 우리나라 식량문제..위험하지 않나요?

ㅊㅊ 조회수 : 1,803

전 관세 뭐시기 fta 우르과이라운드.....뭐 이런거 자세히 몰라요.

정치인들이 알아서 잘하겠지  이러고 있는데;;;

예전에 kbs스페셜인가..

필리핀인가 인도인가 모르겠어요.

외국에 로얄티로 지급하는 씨앗...종자...등 가격이 급등해서

농민들이 엄청 자살하는 그런 내용을 본적이 있어요.

혹시 보신분 안계세요??

이번에 쌀관세때문에 말이 많은데,,

이것도 위와같은 사례와 같이 해석하면 되는거 맞나요???

어떻게.....

자동차같은거 더 팔려고 식량주권을 내준건가요??

잘 몰라서...그냥 걱정만 하고있네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서 ...
    '14.7.20 9:49 PM (211.55.xxx.189)

노통이 진짜 대단하다는 거에요.. 다 알고 계신듯해요.. ㅜㅜ

• 2. 국제
    '14.7.20 9:53 PM (86.151.xxx.119)

급변하는 국제 정세 현명한 정치가가 대처해도 무서운 판에, 우리나라는 .... 최악의 독재자의 딸이....

앞날이 정말 걱정됩니다.

과연 우리 자식들에게 좋은 세상을 물려줄 수 있을지...

• 3. ㅇㅇ
    '14.7.20 10:02 PM (86.151.xxx.119)

나 같아도 덜덜어진 자가 옆집 살면, 살살 구슬려서 체대한의 이익 가져 오겠다.

국제 정치는 철저하게 이익 중심이라...

철저하게 이용하겠지.....

우리나라만 바보됬다..... 정말 조상들이 무덤에서 울겠다.

• 4. //////
    '14.7.20 10:06 PM (42.82.xxx.29)

진짜 식량을 이런식으로 몇몇나라에서 아작을 내버리면 그걸로 장난을 쳐도 속수무책으로 당하지 싶어요.
    진짜 무섭거든요..이렇게 되면 아픈사람 더 나오고 의사안된사람은 거의 뭐 노예가 되는건가여?의사도 뭐 당할수밖에 없겠네요.

• 5. 위험하죠
    '14.7.20 10:32 PM (115.143.xxx.72)

저도 그거 봤어요.
    필리핀같이 이모작 가능한 나라가 식량자급이 안되는게 말도 안되는 거구요.
    그게 다 정치가 썩어서인데
    우리도 남말할 처지가 아니게 되었어요.
    제가 걱정하면 울 남편은 속터지는 소리나 하고
    국제곡물가 급등하면 수입해먹고 사는 나라는 완전 망가질텐데

미국이나 유럽에서는 왜 자국 식량자급에 힘쓰는지 알고나 있는지

• 6. . . . .
    '14.7.20 10:51 PM (125.185.xxx.138)

그런 걱정할 인간들이면 4대강도
    세월호도 원전도 이리 처리할까 싶습니다.
    오로지 돈돈돈 돈만 있으면 다 되는 세상이라 생각하는 사람들이예요.
    그 베스트 몇번간 기승전서러움,사는게 뭔지 눈물 찍
    글들 국정원 작품이죠.
    돈만 있으면 이고생 안할 텐데 서러움에 몸부림치는
    그런 글만 적는 정부기관인데 미래를 내다볼 수 있을까요?

• 7. ll
    '14.7.21 12:11 AM (175.223.xxx.184)

인도하니까 생각이 나는데 인도에 오래 전부터 널리 분포된 식물이 있었는데 외국의 다국적 회사가 연구를 해서 그 식물의 활용을 개발한후 점차 세력을 확장하다 결국은 그 식물은 인도에서 이 외국회사의 허가없인 재배가 안되기에 이르렀다는 글을 읽은 적이 있어요. 이눔의 기억..어떤 건지 생각이 안나요. 암튼 위의 씨앗도 마찬가지구요.
    쌀이나 외국농산물처럼 초기엔 싼값에 공급해서 자국의 농업을 무너뜨린 후에는 비싼 값에 판매하는 게 자본주의 세계화의 목적이거든요. 거기에 영혼없는 수뇌부들이 자리보존을 위해 철저히 적극적으로 다 내주고 있는거죠. 다 알면서요..

• 8. 진홍주
    '14.7.21 7:39 AM (221.154.xxx.157)

위험해요 벌써 쌀 자급율이 80%대로 떨어졌데요
    우리의 수많은 먹거리들의 전철을 밟고있어요

자급률이 떨어지고 수입의존률이 높아지면
    다른 작물들처럼 가격이 폭등하겠죠