82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비정상회담의 터키인 에네스

에네스 조회수 : 5,810

우연히 본 프로그램인데요 외국인 남자들 우루루 나와서 떠드는 거요.

프로그램 자체가 잼있다기보다는

외국인들 한국어 하는 거에 관심이 많아서 봤는데

터키 사람 에네스라고 .. 이 사람 뭔가요?

발음이랑 억양이랑 생각이랑 완전 한국인이던데,,

어떻게 이렇게 한국어를 잘할 수가 있죠??

한국계인가요? 아님 여친이 한국인?

어쨌든 왠지 숙연해지더라구요. 내가 이렇게 잘하는 외국어가 있던가? 하면서...눈물 글썽. 반성까지.

다른 외국남들도 정말 한국어 잘 알아듣고 잘 하던데

새파란 눈을 하고 어떻게 어디서 대체 어떤 식으로 공부한 건지 궁금하더라구요.

어찌된 게 중국, 일본 등 동양인들이 더 못하고 서양 쪽이 더 능숙하게 잘 하는지..^^

대단대단

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언어적
    '14.7.20 12:38 AM (14.138.xxx.97)

감각도 있고 말하는 것도 좋아하고 그 언어를 좋아하는 거겠죠

• 2. 좀전에 세바퀴에
    '14.7.20 1:19 AM (117.111.xxx.92)

출연했어요 통역천재로..
    영어까지 완벽하다구
    실시간 동시통역사 까지..
    세세한 뉘앙스차이도 케취하는 천재인듯..

• 3. 성격도
    '14.7.20 1:25 AM (121.161.xxx.115)

좋아뵈고 예능계떠오르는 샛별이 될수도~!^^

• 4. 어후 그래요?
    '14.7.20 1:46 AM (106.146.xxx.27)

완전 언어 천재네요.
    근데 아무리 언어를 잘해도 머릿속이 텅비면 토론에서도 말 잘 못하거든요
    허를 찌르는 말솜씨가 있던데요.
    상황 정리도 잘하고 핵심도 빨리 파악하고 가려운 데 속시원히 긁어주기도 하고 말도 달변가고..
    원래 국어 말솜씨도 대단할 듯.
    전현무 유세윤 성시경 합쳐도 못 당하는 듯해요. 세 사람도 은근히 에네스가 매번 무슨 말이라도 해주길 바라더라구요.
    말빨센 성시경은 늘 답변을 위한 답변을 지어내는 거 같아 식상하고..

• 5. 터키어와 한국어가 같은 앝타이 어족이라서
    '14.7.20 2:01 AM (221.164.xxx.1)

발음도 비스하고 어순도 똑같아요 .. 단어와 숙어만 외워서 터키어 말하듯이 하면 되는건데 다른 외국인들보다 더 배우기는 쉽구요 . 하지만 . 그렇다 하더라도 외국인인데.. 한국어 구사가 상당하죠 .. 발음이나 억양등이 눈감고 들으면 한국인이에요 .. 한국에서 오래 살았다고 하더라구요

그렇다 해도 . 기본적으로 언어 천재에요 .. 타고난 언어 감각이 있어요 .. 일반적인 외국인들은 .. 20년 동안 한국에 살면서 노력해도 그 정도로 한국어 구사 안되거든요 ..

• 6. 그리고, 에네스와 타일러 등 몇명 제외하고
    '14.7.20 2:15 AM (221.164.xxx.1)

다른 외국인들은 .. 구사력은 .. 우리나라에서 살면서 한국인들과 대화하고 . 개인적으로 노력해서 그정도 가능한 거에요 .. 한국사람도 . 외국에 가서 몇년 살면서 .. 현지인들과 대인 관계 오래하면 그정도는 구사할 수 있어요 .. 한국에 살면서 외국어 공부하는 것과 .. 해당 나라에 가서 살면서 .. 외국어 습득하는 것과는 차이가 많이 나거든요 .. 비정상 회담의 외국인들은 나이도 대체적으로 어린편이고 . 학업이나 . 직장 문제로 한국에 와서 활발히 사회 생활 하는 사람들이라서 그정도 가능한 거에요

• 7. 케밥 이 사람인가요?
    '14.7.20 3:08 AM (124.5.xxx.91)

http://news.donga.com/NewsStand/3/all/20140425/63042276/1

• 8. 잘해요
    '14.7.20 5:11 AM (82.28.xxx.224)

거기 나온 외국인들 다 웬만큼 하지만 에네스는 정말 대단해요.
    외국에서 인문학 박사과정 하는 학생들도 그 나라 언어 그만큼 구사할까 싶어요.
    물론 읽고 쓰는 건 좀 다르겠지만 세미나나 토론할 때 그 정도로 능숙하게 하는 경우 별로 못 봤거든요.
    리스닝도 거의 완벽한 것 같고 구사하는 단어나 표현, 억양 등등 외국인 티가 거의 안 나더군요.

• 9. 이 사람
    '14.7.20 8:20 AM (124.111.xxx.16)

http://www.hanyang.ac.kr/controller/weeklyView.jsp?file=/top_news/2011/014/pe...

• 10. ...
    '14.7.20 9:42 AM (121.134.xxx.128)

그 사람에 대해서는 전혀 모르지만 터키 앙카라대학에 한국어과 생긴지 오래되었어요.

• 11. 터키는 동양이죠
    '14.7.20 10:47 AM (203.226.xxx.55)

에네스는 언어뿐 아니라
    방송입담으로 최고인 엠씨들을 뛰어넘는 말솜씨
    그분 대단

• 12. 부인도
    '14.7.20 11:32 AM (112.185.xxx.99)

미모의 한국여성.연애결혼 했데요.이미 오래전 품절남.
    전 비정상회담 외국인게스트들 모두 넘 좋아요.
    가나에서온 샘오취리도 좋고 그 미국인도 한국말 너무 잘하죠?그래도 그중 단연최고는 에네스구요.
    탐험가 영국청년도 한국여자분과 결혼한 유부남이더라구요.
    저두 그프로보구 에네스팬되었는데 좋아사시는분이 많네요
    .

• 13. 아,,,
    '14.7.20 2:06 PM (121.174.xxx.62)

저도 에네스 보고, 감동 감동!!!!!!!!!!!!!!!
    어찌나 말을 잘하는 훈남인지 감동!!!!!!!!
    미국출신도 마음에 들구요. 다들 이쁘고 ㅎ