82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동부이촌동 학군 어떤가요?

2424 조회수 : 16,608

동부이촌동에서 멀지 않은 동네에서 살고 있는데, 

그 동네 참 좋아하거든요. 

맛집도 많고 한강도 끼고 있고 시끄럽지 않고 분위기 있고. 

이사가고 싶다~ 늘 생각은 하는데, 

아이 때문에 좀 걸리네요. 

(그 동네 비싼 건 알고있는데 어떻게 해결될 거 같아요. 전세로 갈 거구요.

근데 그 동네 렉스가 래미안으로 건축 끝나면 전세 시장도 급변할 거 같긴 하더군요)

애가 다섯 살이고 지금 놀이학교 다니고 있는데, 

그 동네 유치원이나 영어유치원은 어떤지, 

나중에 초등학교를 가게 되면 어떤지 등등이 궁금합니다. 

동부이촌동 사는 분들이나 잘 아는 분들의 조언 부탁드려요. 

미리 감사드립니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2424
    '14.7.17 12:08 PM (220.72.xxx.170)

제가 그 전에 82쿡에서 이촌동은 어릴 때 살다가도 애들 크면 교육 때문에 이사간다고 들었는데 정말 그런가 보네요? 초등학교는 어딜 쳐주나요?

• 2.
    '14.7.17 12:27 PM (180.71.xxx.54)

초등ᆞ중ᆞ고 하나씩 있어요.
    초등학교 3~4학년만되도 학원은 반포서초쪽으로 실어날라야해요. 좋은학원없어서ᆢ
    아님 과외찾든지요ᆢ
    그래서 초등고학년되면 대치동으로 이사많이가요.

• 3. 초등은...
    '14.7.17 12:38 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

신용산초등학교 좋구요. 중등은 용강중학교 괜찮아요. 고등은 중경고가 있는데 이사를 안 가면 남자아이들의 경우 중부학군 지원해서 용산이나 배문 환일 등 가는 거 같애요. 여자아이들은 잘 모르겠어요. 근데 문제는 학원 보내기가 애매해요. 반포로 다녀야 하더라구요.

• 4. 2424
    '14.7.17 12:43 PM (220.72.xxx.170)

문제는 학원이군요. 역시...

신용산, 용강은 붙어있고 유해환경이 없어서 괜찮을 거 같긴 한데. 대부분 아는 애들이 쭉 같이 올라가겠네요.

• 5. 이촌댁
    '14.7.17 12:47 PM (116.37.xxx.181)

동부이촌동에서 오래 산 주민입니다.
    애 데리고 살기는 정말 좋아요. 한강, 박물관, 공원 등...
    예전보다는 아닌 것 같지만^^;; 주민들도 대체로 점잖은 편이고요.

동부이촌동은 신용산초로 배정받습니다. 장점이 많은 초등학교로 알고 있어요.
    개성, 경기, 신광, 리라, 숭의, 중대부초, 동산 등 왠만한 사립 셔틀은 동네에 들어 와서
    사립다니는 아이들도 많은 편입니다.

그러나 윗분 말씀대로 갈수록 학군이 나빠지고 학원이 없이
    그 시기에는 동네를 떠났다
    대학 보내고 다시 돌아오는 경우가 많다고 하더군요.

동네 유치원은 대건, 충신, 한가람, 원유치원 등이 있으나
    동네 유치원 추첨에서 떨어져
    동네 유치원 대기 순번 받아두고
    놀이학교나 다른 기관에 보내는 경우가 많더군요.

영어 유치원은 동네에 있긴한데
    셔틀타고 서초나 한남, 마포 등으로 보내는 것으로 알고 있어요.

• 6. 2424
    '14.7.17 1:05 PM (220.72.xxx.170)

이촌댁님, 감사합니다. 도움이 많이 되네요. 여전히 고민은 계속되지만요. ^^
    사립을 보낼 생각도 상당히 있는데 셔틀이 다 들어온다니 좋은데,
    지금 이사간다면 학원 필요한 시기에는 또 옮겨야한다면 그게 더 문제일 것 같기도 하네요.

보니까 이촌동 분들과 강남 주민들이 같은 권역 내에 있는 듯한 느낌도. ㅎㅎ
    저 아는 분도 이촌 살다가 대치동 갔다가 다시 돌아왔다고.