82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장기 공여하는 것 보험과 관련 있나요?

.... 조회수 : 963

신장 공여하면 보험료가 오른다던가, 보험 혜택을 못받게 되나요?

공여자는 일상생활에 지장이 없이 할 수 있다고 하고, 사망통계등을 봐도 공여와는 관련 없다는 것이

일반적인 학설로 알고있는데

보험업계에서도 그렇게 생각할까요?

현재 공여는 안했지만 가족중에 공여를 필요로 하는 사람이 현재 있고

계획은 없지만 만에 하나 나중에 하게 되면 어떻게 되나요? (지금 보험을 신규가입한다는 가정하에)

보험 관련은 아는게 전혀 없어 82에 여쭙니다.

관련일을 하고 계시거나, 비슷한 경험이 있으신 분들 도와주세요...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉬운남자
    '14.7.14 9:30 AM (14.52.xxx.122) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    네이버 보험상담카페(회원수 12,000명↑)를 운영하고 있는
    보험이 [쉬운남자] 김민성 팀장입니다.

복사, 형식적인 답변이 아닌 도움이 되는 답변 드리겠습니다.

▶ 보험사에서는 보상 확률을 따집니다.
    - 병원에서 아무런 영향이 없다고 하고 치료가 불필요하다고 하는 질병도
    고지사항에 해당한다면 가입이 안되거나 거절되는 경우가 많죠.

병원에서 얘기하는것과 보험사에서 얘기하는건 다를 수 밖에 없어요.

▶ 이미 가입한 보험에는 영향이 없습니다.
    - 보험을 가입하고 나서 발생한 병원기록의 경우에는 상관이 없습니다.
    실비보험(갱신형)의 경우에도 보상을 많이 받았다고 해서 더 오르거나 하는게 아니라
    동일한 연령대, 동일한 직업을 가진 고객들 전부를 대상으로 손해율을 정하는거에요.

자동차 보험처럼 사고를 냈다고 개별할증이 붙는게 아니라
    청구를 하던 안하던 보험료가 변동되는건 똑같습니다.
    (그래서 받을 수 있는건 다 받는게 유리한거죠.^^)

▶ 보험가입이 안될 수 있습니다.
    - 위에서 말씀드린것처럼 이미 가입한 보험에는 영향이 없지만
    새롭게 가입하는 보험은 가입이 거절되거나 부담보가 설정될 확률이 높아요.

* 부담보
    - 해당 기관 또는 질병을 보상하지 않는 조건

이미 가입한 보험이 전혀 없으시다면 수술을 받으시기 전에
    준비하시길 바랍니다.

1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,
    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보시고 준비하세요.

좋은 결과 있으시길 바랍니다.
    추가적으로 도움 필요하시면 언제든지 연락주세요.^^

운영Cafe : http://cafe.naver.com/ifczzang
    홈페이지 :
    http://www.inmake.co.kr

• 2. 신바람홍쌤
    '14.7.14 3:34 PM (14.52.xxx.122) - 삭제된댓글

안녕하세요.

1) 장기 공여 이후에 보험 가입은 제한이 있을 수 있습니다. 부담보(보장을 못받는 조건)가 잡히거나, 보험가입이 거절 될 수 있죠.

2) 장기 공여 이전에 보험가입은 전혀 제한이 없습니다. 그리고 공여 이후에도 전혀 상관없이 보장 받을수 있습니다.

따라서 공여 가입전에 보험 가입하시면 공여 후에도 전혀 문제 없이 보상 받을 수 있습니다. 보험료 오르거나 혜택 못받는 경우는 없습니다.

설계 및 상담 원하면 ily1009@naver.com