82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꽈리고추 멸치볶음

ㅇㅇ 조회수 : 5,961
맛있게하려면 어찌해야 될까요?
전 살짝 달달하면서 윤기있게 촉촉하게 하거나
간장양념 살짝 흥건하게 하고싶은데
항상 마르고 짜게돼요ㅠㅠ 단맛도 잘안나고..
젤좋아하는 반찬중 하난데 참어렵네요..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멸치를
    '14.7.13 12:31 AM (61.79.xxx.76)

기름 넣고 좀 볶으세요.
    그리고 진간장을 넣으세요.
    섞어서 잠시 볶다가 물을 좀 넣으세요.
    꽈리 고추를 이때 넣으세요.
    그리고 뚜껑 좀 덮어두세요.
    좀 있다 뚜껑 열고 고춧가루 조금 넣고 물엿 넣고 볶다가
    참기름,통깨 넣고 마무리하면 짭짤하고 국물도 좀 있는 맛난 옛날식 꽈리고추 조림이에요.

• 2. ...
    '14.7.13 12:36 AM (220.75.xxx.167)

윗님, 꽈리고추 만드는법 저도 참고할게요. 감사해요

• 3. ocean7
    '14.7.13 12:39 AM (73.35.xxx.223)

꽈리고추를 팔팔 끓는물에 데쳐낸후
    멸치는 기름없이 살짝 볶아 비린내와 가루를 제거시킨후
    간장,마늘을 넙작하게 썰어넣고,올리고당,물약간 넣고 끓여준다 끝~~~~

• 4. ==
    '14.7.13 12:56 AM (219.240.xxx.162)

우리 엄마 방식대로 적어보자면
    고추를 기름에 볶아요.
    그런 다음에 멸치를 넣고 간장으로 간을 한 다음에 마늘 넣고 꺠소금 땡이던데요.
    단맛을 원하시면 간장넣을 때 올리고당 넣으시면 될 듯하네요.
    몇리때문에 간장은 아주 조금 넣으라고 늘 말씀하십니다~

• 5. 내가 제일
    '14.7.13 1:03 AM (112.171.xxx.7)

잘 하는 요리
    좋아하고 맛있는 요리

• 6. ...
    '14.7.13 1:13 AM (184.66.xxx.118)

고추조림 저장할게요

• 7. ㅇㅇ
    '14.7.13 1:15 AM (223.62.xxx.16)

오홍 좋은 레시피들 감사해요!
    낼 아침에 꼭 도전.. 성공시켜볼게요 ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '14.7.13 1:15 AM (223.62.xxx.16)

그나저나 내가제일 님은 자랑만하고 가신거?ㅋㅋ

• 9. ...
    '14.7.13 1:18 AM (108.162.xxx.42)

ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 저두
    '14.7.13 1:30 AM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

꽈리고추조림 저장해요

• 11. 0후니맘0
    '14.7.13 1:35 AM (223.62.xxx.95)

쟈스민님 레시피대로 하시면 맛나는 멸치볶음 되요

• 12. ...
    '14.7.13 3:22 AM (1.229.xxx.74)

똑같은 순서대로 하고요 저는 어제 들기름에 볶다가 조선간장으로 간했어요 조선간장 1:5(물) 고춧가루도 조금 넣어주고 설탕은 조금 넣었어요 이렇게 하면 달지 않은 칼칼한 조림이 돼요 고추장물하고 비슷한 맛이예요

• 13. 무설탕
    '14.7.13 5:05 AM (118.46.xxx.79)

저는 여기에다 설탕이나 물엿은 하나도 안 넣고 해요.
    그러면 더 맛이 깔끔하더라구요.
    대신 윤기가 좌르르 흐르지는 않는다는 것.

• 14. 포리너
    '14.7.13 8:13 AM (175.124.xxx.13)

꾀리멸치볶음 저장해요

• 15. 저도
    '14.7.13 8:58 AM (59.14.xxx.172)

도움받고갑니다

• 16. ..
    '14.7.13 10:55 AM (183.103.xxx.106)

기본적인게 어려운것같죠