82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그것이 알고싶다 윤치호ㅡ애국가지었나?

지금티비 조회수 : 1,734
함 보세요. 아무리 머리좋은 천재여도 인성이 먼저인듯
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇담
    '14.7.12 11:28 PM (125.186.xxx.25)

우리 애국가가

친일파 윤치호가 지었다는거에요?

어웃~~~~~!!!! 짜증쓰

나 애국가 안부를래요 ~~!!

에이 ~~~C

• 2. 윤치호
    '14.7.12 11:28 PM (14.138.xxx.97)

가 지은 거 맞아요 서출이라고 엄청 윤씨 문중에서 무시도 했고, 공부는 잘 했지만 미국에서 인종차별도 신나게 당했었고........... 뭐 머리 좋고 약삭빠르게 이권획득하면서 잘 살다 간 사람이죠
    친일파인 것도 맞고요

• 3. 후손들은
    '14.7.12 11:30 PM (58.143.xxx.184)

친일파가 아니다! 주장 독립협회 회장도 지냈었다니?
    집에서는 애국자 대외적으론 친일파?
    살아남기 위해 이중생활했을까요?
    열손가락안으로 꼽히는 친일파인데요.

• 4. 망했어
    '14.7.12 11:32 PM (219.250.xxx.189)

윤치호가 친일파아니면 누가 친일파?
    누군 변절할줄 몰라서 안하는줄아나

• 5. 예나지금이나
    '14.7.12 11:35 PM (125.186.xxx.25)

여기 붙었다 저기 붙었다하는 사람들은
    진짜 제일 딱 질색이어서

윤치호가 애국가 지었다는 얘기들으니
    개짜증나네요

백날 똑똑하면 모하나요 ??
    저렇게 애국심도 없으니 !
    나라나 팔아먹고 !

이참에 애국가 바꿔버렸음 좋겠어요

• 6. 망했어
    '14.7.12 11:38 PM (219.250.xxx.189)

안그래도 우리나라 애국가가 힘이쭉빠지고 축축 늘어지고
    정말 맘에 안드는데 바꿨음좋겠네요

• 7. 타령으로
    '14.7.12 11:44 PM (14.138.xxx.97)

하는 건 어떨까요 자진모리장단으로 해서. 독일국가 보니 작곡가가 하이든. 우리는 민요풍으로 해서 좀더 즐겁게.......... 하여간 윤치호가 떡하니 있는 건 맘에 안 드네요

• 8. 그알
    '14.7.13 12:13 AM (180.233.xxx.59)

다시 보세요.보석같은 프로그램이네요.
    가사는 구한말 대한제국시절 교가에서부터 출발 이 사람 저사람이 끊임없이 개사한 것 같아요.
    가사 자체가 그 시대를 관통하며 온 민족이 염원하며 불러온 소중한 자산이란 걸 보여줘요.

• 9. 아니에요
    '14.7.13 2:28 AM (180.69.xxx.116)

결론은 확실하게 안나왔지만 윤치호가 지은거 아니라는 톤이에요 예전부터 내려오는 구전에 이리저리 여기저기서 살붙이고 내려오던 것을 거의 안창호 선생이 정리 한 것 같던데요

• 10. 제발
    '14.7.13 9:08 AM (122.100.xxx.71)

끝까지 보고 결론 내리고 글 쓰세요.
    원글만 본 사람들은 정말 윤치호가 작사한줄 알겠네요.

• 11. 현이네
    '14.7.13 8:02 PM (14.52.xxx.23) - 삭제된댓글

방송보고 감동받아 박수를 보낸 1인입니다. 프로그램을 기획 제작한 뜨거운 열정을 품은 사람들과 도산 안창호 선생과 애국가를 부르며 광복을 염원한 이 대단한 민족을 향한 박수였어요. 정말 감동받았습니다. 꼭 보세요~~~