82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부 좋아지신 분들(질병으로) 제발 조언하나씩만 해주세요

도움절실 조회수 : 5,470

제가 외이도염으로 5년 이상 피부가 변색될 정도로 심하고

그밖에 두피도 지루성피부염이예요

그래서 귀를 가리기위해 귀걸이도 포기한지 오래고

미용실도 창피해서 못 갈 정도로 스트레스예요

이비인후과나 대학병원에서는 제각각 진단내리고

가서 치료받아도 금방 재발하고요

식이요법은...

야채 섭취는 충분히 하는 편인데 (식생활은 매우 좋은쪽으로 하려고 노력해요)

그런데...커피도 종종마시고 술도 종종 마시구요 (이 두가지는 포기하기가 너무 힘들어요 ㅜㅜ)

너무 제 피부를 포기하며 살았는데

이제는 그러면 안되겠다

뭐라도 하고 싶다

그런 생각이 드네요

약만 발라서인지 만성이라 아무 의미도 없고...

제가 혹시 집에서 할 만한 노력이 있을까요?

(병원 가봐라 하실거  같은데 병원에서도 갑갑해해요 잘 낫지 않을거라고...)

그래서 방치해왔는데

요즘 생각에 내가 너무 아무 노력없이 병원에서 안된다니까 나도 오랫동안 아무것도 안한거 아닌가...

하는 생각에

지푸라기라도 잡고자 글 올려요 

제발 아토피던 여드름이던 상관없으니 한말씀의 조언이라도 해주세요

간지럽지 않게되면 따로 여기 감사글 올릴께요 ㅜㅜ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.6.26 3:58 PM (223.62.xxx.64)

커피와술은절대적으로 끊어야 하는데 어쩌시나요? 그게가려움증을유발해요. 다른거다잘해도 이거때문어6 재발하던데.저도끊기가 너무 힘들었는데 하루에 반샷만 넣어서 마시다가 이제거의 안마셔요.그리고 비누는 순비누사용허시구요.요가하시면 혈액순환이 잘되고 노폐물도 빠져나오고.루이보스티가 가려움증에 좋아요

• 2. ..
    '14.6.26 4:01 PM (223.62.xxx.64)

그리고 그래도 안되면 사바비안 홈피가시면 오아시스라고 있어요.그거화장솜에 적셔서 자주팩해주세요.가려운데에좋거든요.지루성이 많이 심하면 제품만으론 안되고 거기홈피가서 상담받으시고요.광고가 아니라 제가 효과봐서 말씀드리는거예요.심한지루성은 육개월에서 일년은 잡으셔야해오.단 커피와술드시면서 제품사용하시면 무용지물

• 3. 이팝나무
    '14.6.26 4:05 PM (58.125.xxx.166)

전에 여기에서 올라왔던 글중에..유기농 마늘에 꿀을 재워 만든것을 꾸준히 팩하라고 해서 몇달째 하고 있는데요.
    제 피부가 정말 ,않좋았거든요..안좋다는 모든 조건을 다 갖춘 피부.
    마흔까지 물론 마사지란것도 안해본 피부란걸 감안하더라도.
    여드름.검은피부. 모공넓고,잡티 만발. 기미 거뭇거뭇, 탄력도 없구요.
    화장하고 나가도 사람들이 피부 왜그렇냐는 말을 너무 많이 들었어요.
    여기서 마늘 꿀팩좋단 글보고..시작햇거든요.
    우선 돈 안들고..너무 간단해서 좋구요.
    전 복잡하고 ,,손많이 가는걸 너무 싫어해서..단순하고 쉽고 오래하는거에 잘 꽂히는 사람이라......
    마늘 꿀팩한지 6개월 이상된거 같은데요.
    우선 피부결이 너무 좋아요..모공 스트레서 엄청났었는데.지금은 탄탄하구요.
    다이어트해서 살도 몇키로 빠져서 얼굴살이 탄력이 없을거 같은데도 전혀요.
    얼굴 쳐지거나 하는거 전혀 없어요.
    무엇보다 ,간단해요,.세수하기전이나 ,후에 ,,슥슥 손으로 발라 10분쯤있다 씻어내는거라........
    하고 나면 피부에 윤기도 돌구요.
    이거하고 부터 전 ,마스크팩도 전혀 안써요.마사지도 거의 안하구요.
    그래도 피부 엄청좋아졌어요..여전히 잡티나..기미도 있지만 전체적으로 피부가 탄력있고 ,건강한게
    보이거든요.
    마늘꿀팩 좋다고 올려주신분,,삼대가 복받으실거에요.
    만드는 방법은 유기농 마늘을 얇게 저며 꿀에 삼일간만 재운후,,꾸준히 바르시면 되요.
    도움되시기를.....

• 4. 빨간머리앤
    '14.6.26 4:06 PM (211.34.xxx.202)

저도 작년 부터 지루성 피부염에 여드름에 피부가 장난아니었죠... 원래도 모공크고 여드름 자국도 장난아닌데 지루성 피부염까지 걸리니 완전 스트레스 너무 받았어요..
    저의 경우는 병원다니다가 만성될까봐 두려워서 끓고.. 몸부터 체질개선 해야겠다 싶어서. 이것저것 다해본결과...
    우선 우엉차.. (이건 물처럼 계속 마셔요) , 야채 많이 먹기.. 과일도 많이먹음 좋겠지만 저는 과일을 싫아하는관계로다가 안먹고. 튀김음식이나 밀가루 거의 안먹고, 커피 안먹고, 술은 제가 좀 즐겨서 일주일에 한번정도는 먹고, 비타민, 유산균 챙겨먹고 들깨가루 챙겨먹고(이거는 피부에 윤기가 돈다기에.. 지루성 피부는 피부가 건조해 지거든요) 그리고 하루 한번 매실(열을 내려준다고함)
    바르는거는 알로에 스킨 (저자극) 100% 알로에, 유분기 없는 수분크림( 프리메라 나 로레알 좋음) 피지오겔 바르고 나머지는 평소와 같이 화장합니다.
    저녁에는 가끔씩 고무팩과 수분 앰플 쓰구요
    쓰다보니 하는게 엄청많아서 사람들이 저보고 피곤하겠다 하지만 피부로 인해서 스트레스 받는거 보담은 훨훨 만배 낫습니다.
    참, 그리고 일주일에 한두번 씩은 운동 좀 해주시구요..
    저 오늘 같이 다니는 언니가 깜짝놀랬습니다. 피부 좋아졌다구요
    열심히 노력하세요, 결과는 꼭 돌아옵니다.

• 5. 빨간머리앤
    '14.6.26 4:08 PM (211.34.xxx.202)

아. 글구 제습기 댁에 없으면 제습기 사세요..
    제 경우에는 습하니깐 지루성 피부염 더 심해지더라구요..

• 6. ...
    '14.6.26 4:10 PM (110.12.xxx.30)

마늘꿀팩이요.
    마늘 몇개에 꿀 분량은 어느정도 해서 만들어두고 쓰시나요?
    그리구 얼굴에맛사지할때 마늘도 같이 맛사지하시나요?
    아님 꿀자체만요?

• 7. ㅇㅇ
    '14.6.26 4:12 PM (203.249.xxx.7)

마늘꿀팩 만드는 법 저도 궁금하네요.
    마늘이 매울텐데 피부가 아리거나 하지 않나요?

• 8. ...
    '14.6.26 4:18 PM (180.229.xxx.175)

저도 토마토먹기랑 물 많이 마시기^^

• 9. 원글입니다
    '14.6.26 4:24 PM (223.62.xxx.205)

식이요법은 안타깝게도 너무 잘 먹어요
    양적으로가 아닌 질적으로...밥도 현미고...

어떤분이 녹차나 우엉차로 세안해보라는데
    자주 해서 촉촉하게 해야하는지
    아니면 잠깐씩만 해야하는지...

마늘꿀잰것은 저도 얼굴에 해봐야할듯해요

다른분들 글도 너무 감사드려요

자주 우엉차를 두피나 귀부분에 발라줄까요?

• 10. 00
    '14.6.26 4:26 PM (14.32.xxx.7)

알로에잎 반으로 잘라...깍뚜기처럼...냉동실에 넣고 ...세안후 바름.
    10년 넘었음. 정말 좋습니다. 바르고 낮잠이라도 자고 동네나가면 사우나 갔다왔냐 합니다.
    미백.보습,재생 다되는 게 알로에입니다.
    변비면 요크르트와 갈아서 드시면 즉방이구요.
    3500원이면 한잎 삽니다. 한달반 씁니다. 가장저렴한 최고의 케어잎.

• 11. 원글입니다
    '14.6.26 4:27 PM (223.62.xxx.205)

빨강머리앤님
    아...알로에를 바르는거군요
    전에 우엉차나 당귀세안이 82쿡에 돌아서 제가 착각했나봐요

구체적인 조언 정말 감사드려요

• 12. 윌리
    '14.6.26 4:31 PM (121.151.xxx.99)

피부관리 관련 여러가지 정보 감사합니다..

• 13. 원글님 경우엔
    '14.6.26 4:35 PM (198.208.xxx.51)

얼굴에 바르는게 아니라 식이요법이 우선일 것 같아요. 속에서부터 나오는 원인이라...
    쌀겨를 갈아서 -- 가정용 미강제조기가 좋아요 -- 식사 때마다 국이나 밥위에 수북히 얹어서 드셔 보세요.
    첨 며칠 동안 정말 무지하게 독한 가스 (죄송)가 엄청 나오더니, 이후 피부가 속에서부터 빛이 나는 경험을 했어요.

• 14. 이팝나무
    '14.6.26 4:42 PM (58.125.xxx.166)

마늘 꿀팩,,,,마늘 얇게 저며 꿀에 삼일간 재웠다 쓰시면되는데요.
    마늘말고 ,꿀만 바르세요.마늘냄새가 약간 나긴 한데..씻고 나면 전혀요.
    아리거나 하는거 전혀 없어요.,저는 평생 이거만 쓰고 ,살거 같아요.

• 15. ,,
    '14.6.26 4:47 PM (72.213.xxx.130)

통마늘 하나 전부 저며 넣으시나요? 꿀은 어느 정도 (200ml 우유팩 기준으로) 비율로 보믄 되는지요?
    이팝나무님, 혹시 지성피부신가요? 얼마나 자주 하세요? 일주일에 세번? 매일? 알려주세요 (--)(__)

• 16. 빨간머리앤
    '14.6.26 4:47 PM (211.34.xxx.202)

예.. 우엉차를 바르는게 아니고 먹는거.. 먹는게 중요해요...
    제경우에는 무엇보다 알로에 덕을 많이 봤어요.. 저는 좀 심한 지루성이어서 각질이 장난아니었는데
    저녁에 알로에를 듬뿍 바르고 마르면 또 바르고, 그런다음 수분크림(유분없는)바르고 피지오겔..
    그리고 얼굴에 절대 열오르면 안되니 뜨거운거 매운거되도록 안먹고
    얼굴은 자주 씻으면 안되요.. 자극이 되거든요..
    건조하다 싶을때 수분크림을 약간 톡톡 하고 바르세요..

• 17. ...
    '14.6.26 4:52 PM (223.62.xxx.102)

머리 감고 헹굴 때 베이킹 파우더를 써보세요.
    파우더 뿌리고 문지른 다음 헹구면 돼요.

• 18. 이팝나무
    '14.6.26 4:54 PM (58.125.xxx.166)

저민 마늘..꿀,그냥 1:1요,마늘이 잠길정도라고 할까.
    마늘팩,처음엔 그냥 매일하듯했구요.요즘은 게을러서 삼일에 한번,,피부가 좀 안좋다 싶으면 하구요.
    피부가 좀 지성이었죠..여드름도 많았구,,흉터도 있구..지금은 거의 정상피부인거 같아요.
    무엇보다 모공이 탄탄히 조여져서 피부결이 너무좋아보여요,화장해도 탄탄하고...
    요샌 피부 안좋다는 말 그말만 안들어도 좋아요.

• 19.
    '14.6.26 5:00 PM (221.152.xxx.85)

침구 특히 베개 자주? 잘 씻고 햇볕에 잘 말리기요

• 20. 푸들푸들해
    '14.6.26 5:00 PM (175.209.xxx.94)

여러 분들이 피부병에 관하여 많은 의견, 노하우가 있으시겠지만.. 개인적인 의견으로는.. 솔직히 전 민간요법 별로 신뢰안합니다. 스테로이드가 사실 제일 좋아요. 피부염에 명약이에요. 근데 피부병 발생한 초반에 스테로 못잡으면 장기간 쓰는게 위험하다는건 잘 알려진 사실이고...원글님처럼 만성으로 간 경우엔.. 보통 일상생활 관리로 들어가는 경우가 대부분인데.. 보통 식생활 관리 흔히들 하시는데 저는 개인적으로 이런거 저런거 제한하는 것보단 그저 골고루 잘먹는게 최고라고 생각합니다. 혹시라도 심하게 한쪽으로 치우친 식생활을 하고 계시다면 잠시 접고 무조건 골고루 드시는게 우선 낫구요. 야채도 중요하지만 양질의 지방섭취 신경써주세요. 피부지질, 장벽 만드는데는 충분한 지방섭취가 아주 중요합니다. 그리고 일상생활에서 피부관리.. 웬만하면 전 화장품 많이 안써요. 제일 잘 맞는거 딱하나만 쓰고 세안제도 안씁니다. 원글님께선 귀에 문제가 있다고 하셨는데 ..만일 얼굴로도 번진거라면 집에서 하는 스킨케어는 무조건 심플하게 하시라고 권하고 싶네요. 그저 잘먹고 쉬는거(피부 쉬게 해주는거) 이게 할수 있는 최대치이고 장기간으로 보면 제일 정답이라고..말하고 싶구요. 피부염은 균과의 싸움, 그리고 내 면역력의 문제이니까 그 부분으로 모든걸 포커스를 맞추셔서 본인 스타일, 생활 패턴에 맞게 잘..슬기롭게 스스로 알아서 케어하셔야 할거 같아요...

• 21. ,,
    '14.6.26 5:02 PM (72.213.xxx.130)

이팝나무님 정말 감사해요. 게으른 저도 할 수 있을 거 같은 기분이....흐흐 으쌰 으쌰 ^^

• 22. ...
    '14.6.26 5:13 PM (218.38.xxx.40)

저도 마늘 꿀팩해야겠어요

• 23. 원글입니다
    '14.6.26 6:13 PM (1.241.xxx.120)

푸들푸들해님 감사합니다
    저도 어느정도 푸들해 님처럼 생각해왔어요 그래서 화장품도 (저는 미용관련 고민쪽이 아니라)
    거의 사용하지 않았어요

그런데 어떻게 이러한 지식이 너무 없었나 하는 생각이 드네요...
    적극적으로 이것저것 해봤으면 뭐 하나라도 맞는 방법이 있지 않았을까? 이런 맘이 들어서요

다행이 얼굴쪽엔 문제가 없고 귀나 머리부분에 문제라...여지껏은 숨기기에만 급급했던 것을
    개선해보고자...

알로에는 생각도 못해본지라 좀 솔깃하네요 (부작용이 있단 글도 찾아봤어요)

다른 제품도 살펴볼께요

미강도 섭취해보고...토마토도 더 잘먹고

어쨌거나 그냥 지나치지 않고 한말씀들 해주셔서 맘이 포근해져요
    감사합니다

• 24. dd
    '14.6.26 6:37 PM (118.217.xxx.41)

마늘꿀팩.알로에,미강,우엉차,커피와 술끊기,감사합니다.

• 25. 푸들푸들해
    '14.6.26 7:54 PM (175.209.xxx.94)

비타민 D, 오메가 3, (흑)마늘 처럼 염증을 완화와 면역력 강화에 도움주는 식품들 섭취도 고려해보시구요. 오레가노 오일이나 콜로이달 실버 같은 천연항생제 섭취도 도움이 될수 있습니다..드라마틱한 단기간 효과는 아니겠지만요.

• 26. ㅠㅠ
    '14.6.26 8:01 PM (110.70.xxx.56)

정말 개개인마다 다른가봐요. 참고로 전 생알로에 팩 안맞습니다. 레이저받으며 한달 넘게 매일 했는데 좋은줄도 모르겠고 하고 나면 더 건조한 느낌까지 들었어요.
    희망을 갖고 마늘꿀팩 도전합니다.

• 27. 티라미슝
    '14.6.27 5:21 AM (134.84.xxx.194)

마늘꿀팩은 처음 들어봤네요. 해봐야겠어요. 감사합니다 : )

• 28.
    '14.6.27 11:19 AM (125.180.xxx.153)

도움별로안되겟지만 저도 겉이아닌 속이관건이라 생각햇는데 여드름이 멈춘적없던 십년을 초창기 대중화시작의 비비크림제품 바르고 일주일후 여드름스탑에 놀랫엇어요 반년후엔 만성인지 슬슬 나기시작햇지만요 그리고 피부과 레이저 치료도한후부턴 안 나더라구요

• 29. 스테로이드는
    '14.7.1 11:04 PM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

먹지도 바르지도 마세요.
    잠깐만 효과 있고 단기간 먹는 건 몰라도
    장기간 복용은 부작용으로 온몸이 망가지는 약입니다.

• 30.
    '14.12.24 4:48 PM (203.226.xxx.99) - 삭제된댓글

저장합니다