82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분양예정인데 남향 필로티 1층 봐주세요.

내생애첫집 조회수 : 4,630
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.6.18 7:37 PM (211.177.xxx.114)

1층이 4층높이라면 좋은데요... 그렇게 밑이 뻥 뚤리면 바닥이 정말정말 춥고(바닥이 땅인곳보다) 그리고 풍수지리적으로 밑이 뻥뚤린 필로티가 안좋대요..... 대신 아이들 키우기엔 1층보다는 높으니 좋죠...... 가격도 쌀꺼구요... 제가 필로티 1층은 두번 살아봤는데.... 일단 너무 추웠네요....

• 2. ....
    '14.6.18 7:40 PM (59.11.xxx.247)

필로티는 무조건 밑이 그럼 뻥뚤려있는걸까요??
    걱정되네요....
    2층도 있거든요. 바로위층. 그럼 2층이 나을까요??

• 3. 추울꺼예요
    '14.6.18 7:40 PM (211.243.xxx.125)

아래가 필로티인집 저희언니가 살았었는데..
    춥고 나중에 나무로 다 가려져서 해도 안들고
    그점은 4층높이면 괜찮을듯 하긴해요.
    겨울에 물 역류하고..
    암튼 언니가 질려서 집 사서 이사했었어요

• 4. ..
    '14.6.18 7:42 PM (59.11.xxx.247)

남향이어도 나무 있고 그럼 해가 안들겠죠???
    분양마음먹기 쉽지 않네요..답변감사해요..

• 5. 빌라도
    '14.6.18 7:58 PM (112.173.xxx.214)

1층이 주차장인 2층은 겨울에 겨울에 바닥 배관의 온수가 빨리 식는지 난방비가 많이 든다고 하네요.
    같은 집 다른 층은 10만원이면 충분한데 그 집은 난방비가 30원이나 나왔대요.
    아파트도 윗층이나 아랫층에서 난방을 안하면 춥다고 하던데 필로티는 더 말할것도 없을 것 같아요.
    겨울에 아파트 꼭대기층도 추워요.

• 6. 2층은 괜찮아
    '14.6.18 8:00 PM (112.173.xxx.214)

아랫층에 한층이라도 사람이 살면 2층은 괜찮습니다.
    사람이 안살아 난방을 안해도 필로티 보다는 훨 따뜻하죠.
    저두 저층을 선호해서 한다면 필로티 2층을 할것 같네요.

• 7. ...
    '14.6.18 8:02 PM (183.98.xxx.7)

남향 필로티 1층에 살아봤는데 정말 추웠어요.
    난방을 아무리 해도 바닥이 뜨끈해지지가 않아요. 웃풍 하나도 없어도 춥더라고요.

• 8. 돌돌엄마
    '14.6.18 8:02 PM (112.153.xxx.60)

춥고 결로 생겨요.

• 9. 그럼
    '14.6.18 8:14 PM (59.11.xxx.248)

필로티 2층이란 소리는
    필로티 건물에 일층잇고2층잇다는거에요?

아니면 남서향 3층도 있어요..
    고민되요..ㅜㅜ

• 10. 저.
    '14.6.18 9:34 PM (220.124.xxx.131)

일층 주차장, 바로 위에 사는데, 전 만족해요
    아이 학교가는거 바로 볼 수있고, 애 둘인데 층간소음 신경 안써도 되고.
    딱. 이 집 하나 남아서 저도 엄청 고민했었는데 지금은 90프로 만족해요.
    단 하나 겨울 난방비는 많이 들어요.
    6층 이웃집이랑 비교하니 딱 2도가 낮더라구요.
    대신 여름엔 엄청 시원하구요.
    결로는 없어요

• 11. 소워니
    '14.6.18 10:42 PM (112.152.xxx.29)

저도 필로티1층 살았었는데 겨울에 너무 추웠던 기억밖엔ㅠ
    밑이 뻥 뚫려있어서 그런가 윗분말처럼 겨울에
    온도가 2도 차이나더라구요
    집들이때 아빠가 오셨는데 어찌 집이 안보다 밖이 더
    따뜻하냐고 그러셨어요
    저층이라 그런지 앞동에 가려져 해도 안들어오구요
    애기가 감기 달고살았어요
    다시 남향 고층으로 가니 애기 감기도 안걸리고 좋네요
    결론은 겨울빼고는 괜찮았어요

• 12. .....
    '14.6.19 12:30 PM (125.133.xxx.25)

필로티 1층이라는 게 무슨 뜻인지요?
    보통 필로티면 1층이 뻥 뚫려 있고
    사람사는 집은 2층부터 시작해요.
    그래서 그 필로티가 101호라면, 101호는 집이 없고 뻥 뚫려 있고, 201호부터 필로티 위로 집이 있는 구조예요.
    아마 필로티 바로 윗층집 말씀하시나봐요.

전세 살아봤는데, 거기다가 베란다 확장되어있는데 이중창으로 안 해놓고 단일창 해 놓은 집이어서 더 그랬는지 몰라도
    정말정말정말 추워요.
    겨울에 퇴근하면 오리털 파카 그대로 껴입고 난방 튼 다음 1시간은 부들부들 떨어야 옷을 벗을 수가 있었어요.
    그런데 다른 계절에는 좋았어요.
    바깥으로 나무도 보이고, 바깥내다보면 출근하는 거, 사람들 가는 거 다 보이고
    안 가져간 거 있으면 소리 질러도 들릴 거리..
    쓰레기 버리러 가기도 편하고,
    필로티 앞이 뻥 뚫려서 저층임에도 도둑 한번 안 들고요.
    아랫층 비었으니 층간소음 없구요.
    집 보러 오는 사람들은 백이면 백 다 좋다 했어요.