82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반 세탁기 대 드럼 세탁기

이제는 조회수 : 5,708

써 보시니 어떤 세탁기가 더 나으세요?

새로 구입하면 뭘 사야 하나?

삶기도 너무 힘들고

구김이 적고

적은 빨래도 좋고 물 소비량 절약도 좋은 세탁기는

전체적으로 따져보면 어떤 게 나을까요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림사랑
    '14.6.18 6:03 PM (114.203.xxx.166)

저는 드럼에 한표 드립니다

• 2. 전 일반
    '14.6.18 6:03 PM (36.38.xxx.13) - 삭제된댓글

드럼 5년쓰다가 일반으로 바꿨어요

• 3. 드럼
    '14.6.18 6:05 PM (222.105.xxx.159)

저도 드럼이 좋아요

• 4. 이왕
    '14.6.18 6:20 PM (124.50.xxx.60)

사려면 10년넘게보고 젤좋은거 200정도 하더라구요그걸 사지않을바에 일반 40짜리가 있길래 일반으로 바꿨어요 담에 절좋은걸로 근데 좋으네요엘지쓰다 대우로 샀는데 먼지도 안묻고 형태도안변하고

• 5. 드럼15키로 강추
    '14.6.18 6:21 PM (125.182.xxx.63)

겨울 퀸사이즈 차렵이불고 가볍게 빨아줍디다.
    써 보니 넘 좋아요.
    쿠렁내나는 옷들도 삶기로 빨아도 줄어들거나 색상손실없이 멀쩡하게 깔끔한 냄새 풍기면서 나옵니다.

• 6. ou00
    '14.6.18 6:21 PM (114.129.xxx.125)

두 개 다 갖고 있어요.신혼살림으로 드럼 샀는데 쓰다가 안좋아서 일반으로요.
    구김 적고 빨래 덜 손상되는거는 드럼..(근데 시간이 많이 걸리고 이불 빨래 힘들고..옷이 적을때 편하게 막 못돌려요.)
    일반세탁기 그 반대...

• 7. 드럼
    '14.6.18 6:28 PM (211.38.xxx.64)

전 엘지드럼 쓰다 삼성으로 바꿨는데 때가 덜빠지네요

엘지드럼이 최고라생각하는데
    제주변에서는 일반세탁길 더 좋아해요

• 8. ...
    '14.6.18 6:28 PM (203.234.xxx.74)

예전 드럼과 달리 빨래 추가 기능도 있고
    세탁시간도 짧아져서 드럼 추가요.

• 9. ..
    '14.6.18 6:35 PM (110.14.xxx.128)

빨래 삶기----드럼

구김이 적고 ----드럼

적은 빨래도 좋고----통돌이

물 소비량 절약도 좋은----드럼

님이 제시한 요구로는 드럼이 3:1이네요.

• 10. ㅁㅁ
    '14.6.18 6:38 PM (175.223.xxx.29)

여태 일반쓰다 이번에 삶기와 건조때문에 드럼으로 바꿨는데 너무좋아요 운동장서 뒹구는 남아들이 없어서 그런가 세탁력차이 거의 모르겠구요
    건조는 잘 안하지만 삶기기능 아이들 옷이랑 수건 등 뽀드득 보송한 느낌 냄새도 안나고 너무 좋네요

• 11. ㅁㅁ
    '14.6.18 6:39 PM (175.223.xxx.29)

폭폭 가스불에 삶는것만 못하지만 그래도 맨날 삶아서 냄비째 옮겨대다가 손목 다 나가고 이젠 못하지싶어 샀는데 좋아요
    아이들 흰티셔츠 얼룩도 웬만한건 삶기하면 지워지구요

• 12. ....
    '14.6.18 6:51 PM (175.195.xxx.187)

일반세탁기 15년쓰고 드럼으로 바꿨는데, 만족합니다.

• 13. 당연
    '14.6.18 7:31 PM (119.207.xxx.52)

드럼...
    세척력을 비교할 수가 없어요.
    드럼 쓰다가 일반 세탁기 쓰면
    빨래를 한 건지 안한건지 싶네요.

• 14. 기름때 절은
    '14.6.18 7:47 PM (58.120.xxx.56)

빨래가 없는 한 세척력은 드럼이나 통돌이나 거기서 거기고 무엇보다 헹굼이 중요해서 저는 통돌이요.
    드럼은 아무리 헹굼추가를 해서 세탁완료후 수건 하나만 시험삼아 대야에 물받아 헹궈보세요.
    드럼 좋단 소리 못하실겁니다.

• 15.
    '14.6.18 7:53 PM (182.218.xxx.68)

일반세탁기 통돌이 젤큰거 쓰는데요
    드럼사고싶어요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 16. ..
    '14.6.18 7:58 PM (121.125.xxx.231)

저두 일반
    얼마전 육년 쓴 드럼15키를 일반으로 바꿨네요
    윗님처럼 수건빨래 열번을 헹굼하고 대야에 담궈보면
    도대체 헹굼이 된건지..
    세제도 반밖에 안쓰는데..
    엄청 스트레스 받다 멀쩡한데 확 바꿨네요ㅋ
    일반세탁기 물 많이 들어가 헹궈지는것만 봐도 속이다 시원합니다. 드럼 수건하나만 헹궈봐도 못사실거예요.

• 17. 트롬!!!
    '14.6.18 7:58 PM (61.84.xxx.77)

저도 많이 고민했고 여기서 질문과 대답 계속 검색했었어요.
    15년 정도 통돌이 쓰고 난 후라 그래도 남들처럼 드럼 한번 써보고 싶어서
    트롬 22kg 작년에 샀어요.
    그때부터 지금까지 후회한 적 단 한번도 없었고
    세탁시간이 행복해졌어요.
    드럼을 사실려면 용량이 적어도 15킬로 이상이 되어야 해요.
    그래야 힘도 좋고 세탁력도 우수하고
    여러 드럼만의 장점들이 잘 나타나고 불편이 사라져요.
    22kg로 도톰한 극세사 차렵이불을 넣고 처음 돌렸을 때의 그 감동은 정말 말도 못해요.
    제 예전 통돌이는 물때문에 위가 찢기거나
    돌아가다 말았는데
    이 드럼 세탁조 속에서 휙휙 날아가고 있더라구요.
    한두개 세탁할 때에도 물이 낭비가 없으니 맘껏 돌릴 수도 있어요.
    모조리 다 좋아요.

• 18. ~~
    '14.6.18 8:06 PM (58.140.xxx.106)

속 시원~히 헹궈주는 통돌이요!
    드럼 밖에 없는 데서 세제 없이 짧은 코스 추가로 돌려야 했던 세월이 지긋지긋해서요.

• 19. 강민주
    '14.6.18 8:08 PM (119.207.xxx.79)

엘지트롬 15키로 쓰고있는데 대만족입니다

• 20. 통돌이
    '14.6.18 8:13 PM (59.15.xxx.42)

통돌이가 진리죠...브랜드를 막론하고 드럼쓰다 성질버린 1인

• 21. 단연
    '14.6.18 8:49 PM (58.126.xxx.39)

드럼입니다~
    통돌이 8년쓰고 드럼으로 바꿔 8년쓰다
    세탁기 사망해서 통돌이로 바꾼지 2년
    정말 드럼이 그리워요...ㅜ ㅜ
    세탁도 드럼이 더 깨끗하게 되고,
    물도 절약되고,
    무엇보다 옷감 상하고 변형되는 것이 덜해요.
    드럼으로 다시 바꾸고 싶어요~ ㅠ ㅠ

• 22. 드럼이죠
    '14.6.18 8:59 PM (223.62.xxx.36)

드럼은 에어세탁도되고(냄새제거 ,마른 상태에서 살균) 삶는세탁, 건조, 세탁력 우수등 82 서 통돌이가 좋다는 대세에도 드럼 사서 완전 만족~

예전 드럼이랑 신버전 드럼은 차원이 달라요 5번정도헹굼 설정하면 세제거품 전혀 없어요

대신 단점은 수건 삶아(5회헹굼) 말리면 6시간걸리더라고요 즉 삶기같은 특수한경우 세탁시간이 오래걸리죠

하지만 깨끗하고 뽀송한 수건을 보면 완전 반할거예요

• 23. 이불속통 에어세탁하면
    '14.6.18 9:01 PM (223.62.xxx.36)

진드기 세균 다 죽어서 베란다 난간에 추하게 안걸어놔도 돼요

• 24. 몇년전에는
    '14.6.18 9:21 PM (210.205.xxx.161)

통돌이 추천했구요.
    최근엔 드럼이 훨 낫다는 생각으로 추천할뻔했는데...
    이젠...소형세탁기추천합니다.드럼형도 아닌 통돌이형도 아닌...그냥 소형요~

• 25. 드~럼
    '14.6.18 9:45 PM (59.20.xxx.166)

요즘 나오는 드럼은 좋아요.
    15년 된 세탁기 고장나서 재작년 드럼으로 바꾸었는데 만족하면서 쓰고 있어요.
    에어워시 기능도 좋구요. 요즘 나오는 신제품 드럼은 이불털기 기능도 있더라구요.
    윗분 말마따나 요즘 드럼은 예전 드럼이랑 차원이 다릅니다.
    자꾸 통돌이 좋다고 하시는 분들은 아마 옛날꺼 생각하고 그러시는거 같아요.

• 26. **
    '14.6.19 12:31 AM (27.1.xxx.189)

드럼 10년 쓰다가 통돌이 3년쓰고 다시 드럼으로 사용하는데요~헹굼 2회 추가해서 빨면 수건 세제물 안나오던데요.
    드럼은 헹굼이 잘 안된다해서 몇번 실험을 해봤는데~비눗물 없이 말강물 나와요. 요즘 세제도 좋아져서인지 모르겠지만~저도 드럼 추천이요~ 장마철에 잠잘때 수건 삶음,건조 기능 돌려놓고 아침에 일어남 뽀송한 수건을 만날수있고~삶음,건조 기능없는 세탁기는 이젠 싫습니다. 게을러서리..^^;;

• 27. 드럼 한표
    '14.6.19 6:50 AM (124.49.xxx.39)

최근에 17킬로 트롬샀어요.
    11년 통돌이 썼구요.
    세제는 친환경세제 써서인지 헹굼 잘 되구요.
    적은 세탁물은 40분짜리 스피드세탁 돌리면 돼요.
    이불털기기능도 좋구요. 드럼 강추합니다.

• 28. 드럼 한표
    '14.6.19 9:21 AM (121.190.xxx.194)

일반10년쓰다가
    이번에 드럼으로 바꾸었어요.
    신세계 같네요~
    빨래도 잘돼고 구김도 적고, 물도 절약돼고, 넣고 빼기 쉽고..
    요즘은 드럼도 빨래 잘돼요~~
    빨래가 즐거워졌어요.

• 29. 아기빨래
    '14.6.19 9:57 AM (58.225.xxx.118)

아기빨래(소량세탁, 삶음기능)하려고 세탁기 조그만거 새로 사시는 분들은.. 거의 통돌이시더라구요.
    드럼은.. 아기빨래 거 대충 다 해결이 돼서.. 필요없었어요.
    스피드 코스 하면 물 그닥 안들어가고 1시간 내 해결. 건조랑 스팀, 삶음 기능 쓰면
    전기 물은 더 들어가겠지만 아무래도 집에 세탁기 한대 더 놓는거보단 훨씬 낫죠.