82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충남 정진석 후보 // 이거 불법인가요? 아닌가요?

신고대상? 조회수 : 831

http://www.vop.co.kr/A00000759425.html

투표할 때 특정인을 지지하는 발언을 하거나 표시하는 행동 등은 안된다고 알고 있는데
사전 투표일에 본인 선거캠프 옷 입고 투표하고 사진도 찍었어요.
이거 불법아닌가요? 
불법이라면 선관위에 지금 전화하려고 하는데요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신고대상?
    '14.6.3 9:48 AM (119.71.xxx.130)

http://www.vop.co.kr/A00000759425.html

• 2. 두분이 그리워요
    '14.6.3 9:49 AM (121.159.xxx.165)

선거당일은 모든 선거운동 금지인 걸로 알아요. 오늘밤 12시까지일겁니다.

• 3. 신고대상?
    '14.6.3 9:58 AM (119.71.xxx.130)

그럼 사전 투표일에는 해당이 안된다는 건가요?

• 4. 불법이예요
    '14.6.3 10:11 AM (175.223.xxx.178)

투표장에 선거 홍보될만한거 갖고 들어가면 안돼서
    다른 후보들은 옷 갈아입고 들어갔다고 해요.
    선관위가 같은편이니 봐주는 거겠지요. 덴장.

• 5. 불법
    '14.6.3 10:13 AM (211.201.xxx.119)

선거법에도 나와있는데 선관위에서 여당에만 융통성있게

봐주더라구요

그러든가 말든가 확실하게 법을 어긴거니 계속 물고 늘어져야 함

• 6. 신고대상?
    '14.6.3 11:05 AM (119.71.xxx.130)

충남선관위에 전화했습니다.

제가 질의한 것은

1. 사전 투표일에도 특정 후보자를 알 수 있는 표식이나 발언 등은 안 된다고 알고 있다. 맞느냐.
    2. 정진석 후보의 사진으로는 선거법을 위반한 것이 되는데 맞느냐,
    3. 정진석 후보가 7명이나 되는 사람들에게 투표권을 행사하는 동안 현장에 있던 선관위 관계자나
    여타의 무명씨들에게서 선관위로 문의나 신고가 들어오지 않았느냐,

였습니다.

답변은

1-1. 사전 투표일에도 선거운동을 할 수 있어서
    선거원들이 선거운동을 하다가 투표소로 바로 들어가서 투표를 할 수 있기 때문에
    사전 투표일 전날인 5월 29일 오후에 옷을 입고 들어가는 것 까지는 막을 수 없다. 라고 결정이 되었답니다.
    그래서 그럼 그런 사안이 각 후보캠프에 전달이 되어서 각 캠프관계자들이 인지하였느냐 라고 물으니
    충남만 해도 후보자가 100명이 넘기 때문에 제대로 전달이 되었는지 확인까지는 못했다. 라고 했습니다.

1-2. 사전 투표일에 정진석 후보 뿐 아니라 다른 지역의 후보 중(광주의 강운태 후보 등)에서도
    같은 사항이 있는 것을 보면 일부는 1-1의 사안이 전달이 되거나 안 되었을 수도 있다. 라고 했습니다.

1-3. 당시 문의나 신고가 들어왔는지는 확인을 못 했답니다.
    당일 오전에 문제의 사진이 배포가 되었고 점심 무렵에 선관위에서도 알게 되었답니다.
    문제의 소지가 있겠다는 판단은 했답니다.

전달을 제 시간에 할 수도 없는 사안을 왜 결정하였는지,
    선거 캠프의 수장들은 아마 그런 사각지대를 알고 있었을 텐데 참.. 대단한 머리들입니다.
    사전 투표일이라는 제도를 만들 때 이미 사전 투표일에도 선거운동은 하되,
    투표장에는 표식을 나타낼 수 없다는 등의 사전 투표 관리사항 등을 만들어 두었더라면 되었을 것을
    선관위는 도대체 뭐하는 사람들 모임인지 모르겠습니다.
    그런 법의 사각지대가 생길 일이 없을거라고 생각한 걸까요?

암튼 이번 선거에서도 선관위는 하는 일이 없군요. 진정 세금 아깝습니다.

• 7. 선관위는 해체가 답
    '14.6.3 11:29 AM (121.145.xxx.107)

박씨 식으로 해체합시다.

• 8. 충남도민
    '14.6.3 5:37 PM (114.29.xxx.210)

정진석 선거트럭이 하루종일 동네 돌면서 박근혜의 눈물연설 영상을 끊임없이 틀어주고 있습니다
    이것도 불법 아닌가요
    뭐 어쨌거나 안희정 도지사 지지율이 50% 넘으니 다 뻘짓이겠지만
    수시로 저 역겨운 목소리를 들어야 하는 게 괴롭네요
    그나저나 저희 동네 군의원이 총 10명인데 이번 선거로 다 빨개질 것 같아요
    세월호는 이미 잊혀진 비극...