82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안산시장 새누리당 유력하다네요

http://m.hani.co.kr/arti/politics/administration/635620.html

리얼미터에 따르면
새누리당 조빈주 후보 32.9%
새정치민주연합 제종길 후보 24.2%
무소속 김철민 후보 24.5%로 다자구도의 경우 새누리당 조 후보가 승리하는 것으로 나타났습니다.

무소속 김철민은 현시장입니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '14.5.27 1:44 PM (221.149.xxx.18)

정녕 단일화의 길은 없는건가요?
    저 유족분들 생각하면 절대 새누리가 되면 안되는데
    새정년 제발 어찌좀 해봐라.
    시민단체에서라도 합의점 좀 찾아 어찌 해보쇼 제발..

• 2. 여기 전략공천 한곳
    '14.5.27 1:47 PM (211.201.xxx.119)

아닌가요?

김철민 현시장 잘하고 있어서 재선 무난하다던데.

이렇게 말아먹게 하나요?

• 3. .....
    '14.5.27 1:48 PM (175.212.xxx.244)

현 김철민 시장이 새정치였다가 공천 못 받아서 탈당한겁니다.
    당선되면 새정치에 재입당 한다고 했어요.

• 4. 그냥
    '14.5.27 1:50 PM (112.144.xxx.52)

내 버려 두세요
    그렇게 당하고 나서도 그러니...

• 5. 저도
    '14.5.27 1:52 PM (175.212.xxx.244)

안산 사는데 왜 잘하는 시장을 재공천 안하고 전략공천 한건가요?
    지자체중 공약이행률 1위던데요

• 6. ..
    '14.5.27 1:54 PM (1.221.xxx.93)

진짜 답없네
    그렇게 당하고 애들이 그렇게 죽어나갔는데도 이런 결과라니...
    정말 당하고 살겠다는데 어쩔 도리 있나요?
    안산분들 정말 너무 하네요

• 7. 씁쓸..
    '14.5.27 1:54 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

안산시민분들이 일 잘한다고 그렇게 칭찬하는 현 시장이라면 무소속으로 나와도 표 싹 쓸어모아 당선이 되야겠죠. 그게 아니면 결국은 개인적인 권력욕심에 무소속 출마해서 판 다 말아먹는거고.. 둘 중 누구 하나 사심 버리고 양보하지 않으면.. 결국 어부지리 꼴 나겠네요..

• 8. 안산시민들
    '14.5.27 2:00 PM (124.50.xxx.131)

욕할거 없어요,어디에나 콘크리트 노인들은 있으니까요.
    문제는 이런거 다알고 전랙공천한 안,김 둘이 책임져야죠. 지방선거 끝나면 안은 사라져야 할 인물입니다.
    지지도도 현저히 떨어졌던데요.중도건 우파,좌파건 요즘 안은 정치인으로 취급도 안합니다.

박그네가 아무리 잘못해서 삽질하면 뭣하나요?? 야권에서 거지발싸개 같이 노는데....
    김,안이 말아먹은거 세월호로 기회 졸은거 어중간하게 안산시까지 내주면 저들은 정계은퇴감입니다.
    세월호 유가족,희생자들 두번 죽이는거에요.새누리 안산시장이 정확,정직하게 조사하고
    유가족편에서 일할거 같은가요???새정친지 뭔지...죽일 놈들이에요.

• 9. /////
    '14.5.27 2:05 PM (61.79.xxx.173)

다른 곳은 현직을 거의 다 공천했으면서
    왜 안산에서만 저러는 건가요?
    게다가 이번에 일 잘 하는 안산시장인 거 드러난 곳인데 왜 왜? 안산만 현시장에게
    공천을 안 주고 제종길에게 주려는 건가요?
    왜 안산에서만 저러는 건지 누가 좀 설명 좀....

• 10. 흠...
    '14.5.27 2:07 PM (180.233.xxx.101)

안철수가 개자식이어서 그렇다고 왜 말을 못해?

• 11. 안산댁
    '14.5.27 2:10 PM (183.101.xxx.196)

안산시민으로 정말 속터집니다.
    제종길 전략공천한것도 열받고
    김철민 현시장이 무소속으로 나온것도 그렇고.

진보는 분열로 망한다더니
    정말 새누리당 시장 보게 생겼어요.

• 12. ....
    '14.5.27 2:12 PM (218.186.xxx.10)

124.50.xxx.131//
    또 이때다 싶어서 깨알같이 새정연 김, 안 몰아내기 시작이군요
    82에서도 샬랄라님인가 글올리시지 않았나요.
    김철민이 공천을 못 받았으면 못 받은 이유도 있을거라는 생각은 정말 조금도 안하세요?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1809393&page=1&searchType=sear...

음주운전 2건 건축법 위반 2건외에 포털에는 안티가 올렷는지는 몰라도 더한 얘기도 있지만 그건 각자 알아 찾아 보시고.
    워낙 특수상황이니 안산분들이 판단에 맡겨야하지만 적어도 야권 단일화라면 어느 쪽으로 단일화를 해야 새누리 이길지 판단을 하셨으면 좋겟네요.

• 13. 에휴...
    '14.5.27 2:13 PM (61.79.xxx.13)

새누리 우세만 빼면 광주광역시와 흡사하네요.
    안김은 이런 소리 듣고 있으려나.

• 14. 닥out
    '14.5.27 2:15 PM (50.148.xxx.239)

왠만하면 저는 안철수 일에는 댓글을 안다는데요.... 성향은 좀 다릅니다만, 별로 언급하고 싶지 않아서요.
    이번에는 안산에 새누리가 열세라고 확신하니, 전략공천이라면서 자기 사람 꽂은 거에요.
    이전 총선에서도 노회찬이 잘하고 있던 노원에 안철수 자신이 뛰어들어서 결국 노회찬을 떨어뜨렸죠.
    새누리를 적진으로 보는게 아니라, 야당을 적으로 보는게 아닌가.. 계속 그런 생각이 들게 합니다.

• 15. 전략공천 싫어
    '14.5.27 2:18 PM (125.128.xxx.232)

제가 안산 시민이라면 김철민 후보님 찍겠어요.

광주도 마찬가지죠.

무소속 단일화 했으니 무소속이 되었으면 좋겠어요.

김한길, 안철수 이번에 혼 좀 나야됩니다.

• 16. 그나마
    '14.5.27 2:24 PM (211.215.xxx.64)

광주는 새누리가 될 확률이라도 없지
    전략공천 하고 새누리 당선되면 야당 타격이 클텐데
    빨리 단일화 해야 겠네요

• 17. ...
    '14.5.27 2:27 PM (61.79.xxx.13)

안이 전략공천한 지역이 두 곳 말고
    또 있나요?

• 18. 속터져
    '14.5.27 2:28 PM (121.164.xxx.32)

안철수 김한길은 분열을 목적으로 새누리에서 보낸 스파이같아요.
    이번 투표로 새누리당을 심판하고픈 마음이 있기나 한건지..
    애가 타는 우리들 마음을 알기는 하는건지..

• 19. 탱자
    '14.5.27 2:30 PM (61.81.xxx.91)

지지율 10% 국민의 신임을 잃은 민주당이 안철수와 합당없이 이 지방선거에 임헀다면 야권은 전멸이었을 것입니다.

이런 최악의 상황에서 야권에 희망을 가지게한 것 사건이 안철수-김한길의 새정연 창당이었습니다. 야권이 이번 지방선거에서 선전하기를 바라는 분들은 이런 기회를 가져다 준 안철수-김한길 대표들에게 천 만 번 만 만 번 감읖하여야할 것입니다.

그런데, 일부 지역에서 새정연 후보가 밀린다고 안철수-김한길대표에게 배은망덕한 소리하는 것은 정의롭지 못하고 싸가지 없는 행동입니다. 반성들하세요.

• 20. 안산만큼은
    '14.5.27 2:32 PM (124.50.xxx.131)

야당서 지켜줘야 하는거 아닌가요?? 이런것조차 엉성하게 해서
    분열로 새누리를 올린다면 유가족분들..어디가서 하소연 하나요??
    새누리서 검찰,정부 은근히 감쌀거고 겉으로 쑈만 하고 속일려고 작정할건데...
    참 안산시민들을 시험에 들게하는 새정치...참 할말 없습니다.
    이들의 지지율이 왜 정체인지 생각해봐야 합니다.
    김,안 공격할려는게 아니라 너무나 한신해서 말이 안나옵니다.
    정치를 책으로 배운분..이라서 그런가요?/기득권의 꿀맛을 본 반 연예인화 된 대표라서 그런가요??

• 21. 상황이
    '14.5.27 2:35 PM (203.117.xxx.61)

이렇다면 새정치연합후보로 단일화해서 새누리를 이겨야죠.

• 22. ..
    '14.5.27 2:40 PM (218.38.xxx.40)

전 안산시민이고...2번찍을거예요..
    일잘하고 있는 현시장...이란 말에 별로 공감못해서요..안산돌아다니다보면 현시장 물러나라는 플랭카드도
    오래전부터 걸려있었어요.
    공공용지 용도변경해서 거기다 아주 초고층 아파트 올라가고 있죠...

82만 오면 지금 현시장이 무슨 괸장히 일잘해서 칭송받는것처럼 그러시는데..
    실제 안산분위기 안그래요.. 뭘 그렇게 잘했는지도 의문이고...
    세월호 챙겼다는데...아니..그럼 지역아이들 관련된 참사에 그정도 일도 안하나요?
    공천탈락해서..탈당하는게 잘한건가요?

건축법위반2번, 음주2번... 어쩌다 실수도 아니고 각2번씩..
    멀 그리 훌륭한 인물일지 생각해봅니다.

• 23. 별과나무
    '14.5.27 2:42 PM (182.227.xxx.177)

김철민 후보께서 남다른 능력이 있는건지, 아니면 본인도 모르는 여론 조사기관에서 선거법을 위반해가며 팍팍 밀어주는 복이 있으신 건지,

아니면 김철민 후보가 음주운전처럼 법을 자기 편의적으로 위반하는 가치관을 갖고 있는건지..

셋 중 둘 같습니다.아래 기사를 보면 ..

여기서 남다른 능력이란 법 알기를 우습게 알고 자신의 목표를 위하여 자기 편의적 으로 위반 하는데 남들까지 끌어들이는 것,우리 같은 유권자들에게 없는 능력을 말합니다.

http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20140523010010211
    그리하여, 안산 선거는 ' 진흙탕 선거' 라는 오명을.

• 24. 에휴..
    '14.5.27 3:01 PM (1.243.xxx.31)

아...정말 안산시민들.. 피눈물 흘리겠네요.
    누가 저렇게 전략공천을 하는지~~ 미치겠네
    둘중 하나 빨리 사퇴해라~~ 그게 안산시민에게 그나마 속죄하는길이다

• 25. 진홍주
    '14.5.27 3:12 PM (221.154.xxx.157)

안산 드디어 말 나오나요....김한길과제종길이
    친합니다...둘의 이름 치면 친하다고 나오죠

욕 먹을 범인은 김한길이죠...한동안 안산이
    난리브루스였는데 쏙 들어갔어요....욕받이 무녀니
    안철수야 이래나 저래나 욕먹겠지만 하얀머리
    아저씨가 전략 공천한거니 집고 넘어가야죠

• 26. ㅠㅠ
    '14.5.27 3:26 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

한 아이를 놓고 두 엄마가 서로 자기자식이라 주장할 때 나눠가지라는 판결에 진짜 엄마는 피눈물을 흘리면서 양보했어요.ㅠㅠ 자식을 죽일 수 없으니까...안산 역시 누군가 양보해야 합니다. 안 그러면 세월호의 교훈을 스스로 죽여버리는 천추의 한이 될 겁니다.

진짜 엄마의 마음으로 지금이라도 단일화에 나서야 합니다. 안산=세월호 상징성 때문에 반드시 새의 무리를 짓이기고 무조건 야권이 당선돼야 해요. 왜, 누가 이런 상황을 만드는 것인지 참 답답합니다. 선거후 반드시 책임을 물어야 해요.

• 27. 김한길이 원흉
    '14.5.27 3:59 PM (115.136.xxx.32)

제종길이라는 사람이 김한길 라인이라면서요..
    안산이 세월호 때문에 전 도시가 상중인데 그 와중을 틈타 자기 라인 사람 내려꽂는 김한길이라 저런 철면피가 있을까 싶어요
    거기엔 또 원래 지역구였던 천정배 입김도 있다 하고...저러니 민주당이 욕을 들어먹는 거지 괜히 욕먹겠음
    어제 서울시장 토론에서 통진당 정태흥 후보가 말한 '관제야당 새누리당 2중대'이라는 욕 들어쳐먹어도 쌉니다

• 28. ...
    '14.5.27 4:18 PM (218.186.xxx.10)

김철민이 현 시장이고 지지율 높다고 다른 과는 다 덮고 공천해야 하나요?
    지지율이 확연히 높은 것도 아니네요. 24.2와 24.5의 차이가 무슨 차인지요.
    저런 상황인데 다른 사람 공천한게 잘못은 아닌거 같은데요. 저 위에 그 사람 과를 좀 보세요.
    꼭 이겨야 하는 지역이니 김철민이 사퇴해 주면 딱이 겠네요.

• 29. 야당 정신차려라.....
    '14.5.27 5:11 PM (180.71.xxx.92)

야당이 저리 둘로 갈라져서,
    끝까지 단일화 안하면 저것들 다 지 정신들아니죠.
    야당들 덜 혼났네요.
    저리 갈라지면,
    어부지리로 새눌당이 덕보게 생겼네요.
    새눌당에서는 얼마나 좋아들 할까나........
    아우,..... 속터지는 야권들......
    빨리 단일화로 뭉쳐라............이것들아..........

• 30. 장점 좀
    '14.5.27 6:16 PM (115.136.xxx.32)

맨날 타후보 단점만 떠들지 말고 자신이 지지하는 후보의 장점 좀 어필하라니깐..
    묻지마 지지를 해서 그런지 절대 장점을 말 못 하더라구요~
    김철민 후보의 공약이행률 88%를 뛰어넘을만한 제종길 씨의 장점이 뭔데요?
    알기나 알고 김철민 사퇴하라고 합니까?
    저러니 아무리 게시판에서 떠들어도 사람들 호응도 없고 갈수록 지지율이 하락하지-_-

• 31. 아직도
    '14.5.27 7:12 PM (115.136.xxx.32)

정신 못차리셨네..그러세요 그냥 그렇게 계속 사시고 싶으면 사세요
    제종길의 장점은 여전히 한 줄도 어필하지 못하는 묻지마 지지..참 대단한 지지자 수준이죠?
    강운태의 장점은 몰라도 그분과 잡음없이 단일화한 이용섭 후보를 신뢰하기 때문에 강운태의 당선을 바란다-는 게 묻지마 지지입니까? 하여간 묻지마 광신도들 수준 하고는....
    제발 제종길의 장점 한 줄만이라도 알려달라니깐요~김한길이 꽂아준 낙하산 지지말고는 님도 아는 바가 한 톨도 없으신 건가요 진정???? 오히려 탱자가 윤장현 홍보기사를 찾아오더니만 이 분은 그것도 할 줄 모르시던데 도대체 뭘 알고 지지하고 댓글 읽는 사람들을 설득하겠다고 게시판에 글을 쓰는 건지..
    님 하는 건 그냥 지지자 수준만 인증하는 거지 해당 정치인에 대한 호감도 형성이나 홍보는 개뿔도 돕는 게 없답니다. 내가 상관할 바는 아니지만요~
    안철수 지지율이 왜 계속 떨어지고 박원순보다 아래까지 떨어지게 된 줄 아세요? 안철수 스스로의 컨텐츠도 부실하지만 그 지지자라는 무리들이 안철수의 컨텐츠를 개발해서 널리 알릴 생각은 못하고 맨날 타 정치인 비방, 문재인욕만 하고 돌아다녀서 그런 거예요. 그러니 자기가 지지하는 이의 장점도 모르면서 묻지마지지로만 밀고 나가지 말고 장점을 어필하세요. 1%는 지지율 상승에 도움이 될 겁니다~

• 32. ....
    '14.5.27 7:13 PM (218.186.xxx.10)

115,136님// 남말 좀 하지마세요. 위의 다른 사람도 아니고 바로 님 댓글에 김한길라인 찾으면서 욕만 잔뜩 썼지 김철민 후보 장점이 한마디라도 있습니까? 다른 댓글 탓하지 말고 님 댓글이나 잘 쓰세요.

장점이요? 장점도 기본이 된 다음에 찾으시죠. 음주운전 2번 건축법 위반 2번. 이게 아무렇지도 않은 이력인가요?
    공인으로서 기본도 안된 사람 사퇴하라는게 잘못입니까?
    뭔짓을 해도 공약 잘지키면 새누리 후보도 뽑으실 기세네요.
    만약 새누리 후보가 이런 경력이면 적어도 82 자게에서 살아남질 못하죠.
    현시장이 그렇게 잘한다고 칭찬을 받는게 아니라는 분위기 전하신 저위에 안산시민 댓글도 좀 보시구요.

안철수 미워서 강운태 묻지마 지지하는 글 쓰셨다가 그 망신을 당해놓고 아직도 안티짓이세요.
    그 글에서도 장점 말하라고 하시더니 정작 다른 댓글님들이 줄줄 윤장현 후보 장점 쓰는 댓글 올렸더니 그건 모른척 하시더군요.
    하여간 불리하면 모른척 참 대단하세요.

• 33. 그리고
    '14.5.27 7:15 PM (115.136.xxx.32)

내가 쓴 댓글에 김철민 후보의 장점이 한마디도 없다구요? 님 눈에 콩껍질 붙었어요?

김철민 후보의 공약이행률 88%---라는 대목에는 눈을 질끈 감으신 모양....
    보고 싶은 것만 보고 묻지마 지지 하지 마시고 다른 유권자 눈높이에서 바라보시면 다 보인답니다

• 34. ...
    '14.5.27 7:21 PM (218.186.xxx.10)

115님이 올린글 찾아서 링크 걸어드릴까요? 정작 다른 후보 장점 올리면 짜증 대박내시면서 안뽕이니 뭐니 저질댓글쓰시면서 참 대단하시던데요

이글만 해도 공약 댓글전에 그 위에 님이 처음 쓰신 댓글은 안보이세요?
    첫 댓글은 김한길이 원흉 저거잖아요
    정작 본인은 그런 댓글 쓰시면서 후보 지지하려면 장점 글 올리라니 참.

• 35. ...
    '14.5.27 7:29 PM (121.130.xxx.75)

망기리 진짜 이인간은 대선때부터 쭉 걸림돌이네요 짜증나.

• 36. 218님
    '14.5.27 8:45 PM (115.136.xxx.32)

그때 내가 분명히 댓글에서 썼을 텐데요
    극렬 안뽕들한테는 안뽕이라고 부르지만 상식적인 안철수지지자한테는 안뽕이라고 안 한다고...
    안뽕이라는 표현에 부들부들 하는 사람이야말로 안뽕일 것이고 상식적 지지자라면 상관없을 것이라고
    저질댓글은 저질에게만 한 표현이니 님이 저질이 아니라고 생각하시면 문제 없겠죠~
    그리고 다른 후보 장점을 올리니 내가 짜증을 대박 냈다구요? 혹시 낮잠자다 꿈꾸셨나요??
    탱자가 윤장현 후보 홍보글 찾아올렸길래 차라리 너님보다 탱자 머리가 휙휙 잘 돌아간다고 칭찬했는데요.

그리고 김한길이 '낙하산' 공천한 것은 명백한 팩트이니 이 사단의 원흉 맞는데요
    제종길이라는 사람이 뭐하는 사람인지도 모르는데 내가 그 사람한테 무슨 웬수진 게 있어서 욕하겠어요?
    현직 시장과 정당한 절차를 거친 경선을 통과해 승리한 후보라면 아무 불만 없었을 텐데
    김한길이 광주에 안철수 사람 윤장현을 낙하산 공천 꼽는 김에 스리슬쩍 안산에도 자기 사람 꼽은 원흉 노릇을 했죠
    님은 그런 절차적 민주주의를 마구 엉클어뜨리는 사람이 선거를 휘저어도 아무렇지도 않으신가보네요.
    님이 생각하는 새정치라는 게 그런 건가요? 지지를 떠나서 님이 생각하는 새정치에 과연 그런 식의 공천이 부합하는지...묻지마 지지에서 한 발 물러서서 생각 좀 해보고 지지를 하시라니깐요~

그건 그렇고...
    낙하산 공천을 상쇄할 만한 제종길의 장점은 아직도 찾아도 없으신가요? -_-

• 37. ...
    '14.5.27 8:54 PM (218.186.xxx.10)

115님// 님은 한두번 안뽕이니 뭐니 댓글 단게 아니시잖아요. 그때 누구는 상식적인 지지자고 누구는 안뽕이다 님이 구분하셨어요? 언제요?
    다 싸잡아서 안뽕이니 뭐니하면서 몰아가셨죠? 한 두번입니까?
    님 말씀처럼 경선만이 유일한 길이면 그럼 광주 공천 안산 공천에 현시장 프리미엄을 업고 지지율만 높으면 다 공천 받는건 옳은가요?
    정작 님은 문재인 지지자라고 그렇게 안철수 지지자 비난하고 그 난리를 치더니
    광주에 노통 탄핵 한 인물을 지지한다고 하지 않나, 음주운전 건축법위반 각각 2건 씩있는 후보를 지지하지 않나 참 이해가 안가네요.

• 38. /218
    '14.5.27 9:23 PM (115.136.xxx.32)

끝까지 제종길 씨에 대한 장점은 한줄도 없으니 안타까운 분이네요
    안뽕에 대해 계속 주장하시는 것 보니 본인도 거기에 해당되는 분이신가보죠?
    안뽕에 발끈하는 사람은 안뽕 맞은 사람이라는 게 제 지론이라서...
    음주운전 건축법 위반도 위반의 경중 정도에 따라 판단할 사안이죠. 님이 계속 주장하시니 님이 더 자세히 아실 테죠? 큰 문제가 되지 않는 거 보면 공천에 배제할 만큼의 위중 사안이 아닌 것 같은데 님은 제가 보기엔, 제종길 씨의 장점을 끝내 찾아내지 못하니 네가티브로 간신히 노통 탄핵이니 음주위반만 부르짖고 계시는 것 같아요. 제종길이라는 분이 그렇게 메리트 있는 분이라면 안산에서 알아서 심판할텐데 그다지 희망적이지는 않은 것 같네요. 이 기사 한번 보시기 바랍니다. 여기서 한가하게 남 네가티브만 하는 게 과연 도움이 될지 생각도 해보시구요~

(아시아뉴스통신=이승환) 제종길 새정치민주연합 안산시장후보가 정식 선거운동이 시작 됐음에도 불구,지지율이 오르지 않고 정체되고 있어 시름과 걱정이 깊어지고 있다는 지적이다.

이는 제후보가 새정치민주연합의 전략공천을 받을 당시 지지율이 낮은 상태였고 공천에서 탈락한 김철민시장이 반발,무소속으로 출마해 야당표를 잠식하고 있기 때문이다.

그러나 선거운동이 시작되면 야권표가 자신에게 쏠릴 것으로 기대했지만 선거운동 6일째 인데도 여전히 지지율이 답보되고 있어 이러다 새누리당후보에 패하는게 아니냐는 일부 불안감도 감지되고 있다.

더욱이 새누리당의 선두주자로 안산시장을 역임한 공천을 받지못한 송진섭후보가 지난 19일 제종길후보 지지를 선언,지지율 상승곡선을 예상했지만 여전히 답보상태를 벗어나지 못하고 있다.

오히려 송전시장의 제후보 지지로 인해 세월호 사고 여파로 부동층으로 관망하던 보수표가 위기의식을 느끼고 새누리당 조빈주후보 지지로 돌아서며 여권이 결집되고 있다는 분석이다.

특히 호남표가 새정치연합공천을 받은 제후보 지지로 돌아 설것으로 판단했지만 무소속으로 출마한 김철민후보가 전북출신으로 민주당을 수십년 활동한 연고로 호남표가 양분되고 있어 지지세에 한계를 보이고 있다.

여기에 지지율이 높았지만 전략공천으로 억울하게 공천에서 떨어졌다는 김철민후보의 읍소전략이 먹혀들어 김후보의 지지율이 높은채 견고하게 떨어지지 않는 것도 한 요인으로 작용하고 있다.

현재 각종여론 조사도 조빈주 새누리당후보가 앞선 가운데 김철민 무소속후보,제종길 새정치민주연합후보 등 3명이 오차범위에서 접전을 벌이고 있어 제종길후보의 시름이 깊어져 가고 있다.

이런 위기감이 현실로 나타나자 26일 오후 시민단체회장 등 여론주도층 안산시민 64명 일동이 안산시장 야권후보 단일화를 요구하는 성명서를 발표하고 나선 입장이다.

이와 관련 제종길후보측은 "새정치민주연합의 공천을 받은 공당의 후보가 당공천을 내려놓고 단일화에 나서는 것은 현실적으로 매우 어려운 것이 아니냐"는 소극적인 태도를 보이고 있다.

• 39. /218
    '14.5.27 9:28 PM (115.136.xxx.32)

님 말씀처럼 경선만이 유일한 길이면 그럼 광주 공천 안산 공천에 현시장 프리미엄을 업고 지지율만 높으면 다 공천 받는건 옳은가요?
    ----경선이 뭔지 모르시나요? 경선은 경쟁입니다. 그래서 경선에 참여한 모든 후보에게 가장 민주적이고 공평한 기회가 되는 거죠. 현시장 프리미엄이 아무리 높아도 경쟁에 나선 상대후보가 더 뛰어나면 그 후보가 공천받는 거예요. 현시장 프리미엄이 높으면 무조건 그 현시장이 경선에서 승리한다고 생각하시는 거예요?

• 40. ...
    '14.5.27 9:46 PM (218.186.xxx.10)

뛰어나면 다 경선에서 뽑힐까요? 현시장이 유리한 고지인것도 부인하세요?
    예를 들어 박원순 시장같은 분이 뛰어난 인물임에도 인지도에서 밀려서 지지율 5%였던건 어떻게 설명하실래요.
    인물이 괜찮으면 그에 맞게 지지도가 비례하고 경선이나 선거 같은 경쟁에서 이긴다구요?
    안철수 같은 인지도 있는 인물이 지지하지 않았으면 박원순 시장이 과연 시장이 됐을까요.
    교육감 후보 고승덕은 뛰어나서 지지율이 1등이고 조희연 후보는 인물이 아니라서 3윈가요?
    님은 그런 지지율 떨어지는 인물들은 지지율 높은 상대후보 보다 뛰어나지 못하다고 생각하시나요?

어차피 님은 제종길이 현역이 아니니 공약 실천 이런건 있을수도 없고, 그동안 안철수 글에 지긋지긋하게 들러 붙어서안철수 비난하고 지지자들 욕하던거 보면 기승전결 안까시니 제종길한테 관심도 없겠지만 제종길 공약이나 한번 보세요.

세월호 사고 이전에도 안산에서는 공직부패가 끊이지 않았다. 이 때문에 작년에 국민권익위원회가 평가한 안산시 청렴도가 하위권으로 떨어졌다"며 "국회에서 김영란법이 제정되더라도 시청이나 시 산하기관에 근무하는 공직자가 부정한 청탁을 받을 수 없도록 안산의 특성에 맞는 규정을 세밀하게 만들 필요가 있다"고 강조했다.
    님 솔직히 현 시장 재직시 이런저런 잡음 이런건 어차피 들여다볼 생각도 없으시잖아요.

• 41. ...
    '14.5.28 11:14 AM (218.38.xxx.40)

전략공천이네 해도 안산에서 국회의원했던사람이고
    당시 국회출석률이 100프로라고 하더군요
    이정도면. . 사람됨됨이는 나쁘지안아보입니다.

그리고 김철민후보실망스러운점은 전과뿐아니고 선거운동과정에서
    스팸도 너무오고. . .그제인가 중앙동나가보니. 선거차량. 고성방송. . . 이래저래실망스러웠습니다