82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 연골 수술뒤엔 침대를 꼭 써야할까요?

친정 엄마 조회수 : 2,567
친정 엄마가 수술을 앞두셨는데
평소 침대를 안쓰세요

지인이 쓰다가 주신 바닥에 까는 돌침대같은걸
쓰시고 계십니다

병원에서는 침대를 쓰라고 하기에
침대를 하나 사드리려고했더니
제 형편이 좋지 않아서 안쓰러워서 그러신지
자꾸 그냥 지금 있는게 편하다고 하시네요

현재 앉았다 일어났다 하는것도
아주 불편해하시고 걸을때 지팡이에 의존해서 겨우 걷고계십니다

그리고 만일 침대를 사야한다면
어떤 침대를 사는게 좋을까요?
흙침대 돌침대 등등요

미리 답글에 감사드립니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저렴이 시몬스 침대요
    '14.5.24 10:35 AM (125.182.xxx.63)

방이 크다면 퀸사이즈,,,작다면 수퍼싱글로 인터넷용 시몬스 싼거로 사 드리면 어떨까요.
    가격 저렴하구요. 싸구려도 괜찮아요.
    10년된 시몬스 35만원짜리 침대를 기획용으로 샀는데 아직까지 짱짱하고 좋아요.

• 2. 무릎관절에
    '14.5.24 10:43 AM (58.120.xxx.56)

안 좋은게 쪼그려 앉는거예요.
    수술후 좌식생활, 침대 사용하지 않으면 수술후 예후가 안좋아요.
    호미로 막을거 가래로 막지 마시고 침대에 걸터 앉으면 발이 닿고 무릎이 90도 정도 구부려지는 높이의 침대를 찾아보세요.
    후레임 튼튼한걸로 고르면 흙침대를 메트리스 대신 깔아도 될 것 같은데요.

• 3. 그게
    '14.5.24 10:48 AM (223.62.xxx.28)

침대쓰라는 이유가 일어서실때 다리 굽히고피시기 힘드셔서 그런거잖아요..
    근데 침대생활 안하시던 분이고 다리가 많이 약해지신 상태라 오히려 낙상사고도 많더라구요.
    이동하실때 주변에서 부축등 도와주실 분이 계시면 침대매트정도만 깔아드려도 조금씩 움직여서 발 내려놓으시고 일으켜드리기 훨씬 수월해요.
    저희는 이불집에서 파는 스펀지매트 여러장 겹쳐 깔아드렸더니. 항상 누워계신지라 허리,엉덩이 부분이자주 꺼지더라구요.
    수술이랑 재활 잘 받으시구요, 경과보시고 결정하세요.
    일단 저는 침대매트만 깔아드리는거 추천이구요.
    장애등급 받으면 의료기기 구입이 저렴하다는걸 얼핏 들었었는데 한 번 알아보세요.

• 4. ..
    '14.5.24 11:00 AM (121.182.xxx.20)

저 무릎 수술했는데요..매트리스만 가지고 안돼요. 적당한 높이가 있어야 됩니다.
    앉았다 일어서는 것 너무 힘들고요..침대 꼭 있어야 합니다. 소파도 필요하고요.
    거실 바닥에 앉을 때도 작은 높이의 의자(?) 놓고 앉아요. 높이가 낮을 수록 힘들어요.

• 5. ....
    '14.5.24 11:26 AM (119.194.xxx.108)

저희엄마도 작년 무릎수술받으시고 몇달 버티시다가 결국 침대 사셨어요. 누웠다 일어나는 자세가 무릎엔 아주 안좋은 것 같아요. 저렴한 것도 많으니 꼭 사서 쓰시길 권해요.

• 6. 싱그러운바람
    '14.5.24 12:14 PM (1.241.xxx.71)

저는 원목으로 된 평상형 침대 추천합니다
    여름에 필요하시면 이불 치우고 얇은 대자리 펴고 쓰실수 있구요
    단지 높이를 맞추려면 침대 자체가 매트리스 깔지 않고도 일반 침대 높이정도 되는지를
    살펴보셔야 되구요
    아니면 맞추셔도 되요
    침대사드릴 생각이셨다면 모두 구매가능합니다

• 7. 푸른솔
    '14.5.24 4:29 PM (121.185.xxx.163)

식탁과 의자도 준비하셔야 해요.

• 8. ,,,
    '14.5.24 10:57 PM (203.229.xxx.62)

침대, 식탁, 쇼파 다 필요해요.
    수술 안해도 무릎 관절염 있으시면 의사가 권해요.
    바닥에서 일어 나는것 보다 힘이 덜 들어요.
    환자용 보행기 침대옆에 붙여 놓고 잡고 일어서면 활동하기 더 쉬워요.