82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀국반중딩남자아이,외고준비 도와주세요...

영어공부방향 조회수 : 1,907

나라안팎이 뒤숭숭한데 지금 외국이라 지켜보기만하는중딩엄마입니다...

힘든시기인데 아이진로문제로 고민이라 글씁니다.

많이 도와주세요...

아이는 중학교 남아로 미국서 1년반 지내고 여름에 귀국합니다.

미국오기전에 초등학교성적은 꽤 괜찮았구요...

제 자식이지만....나름 머리도 있고 성실합니다..(아직 사춘기가 안와서.,...^^;;;)

여름에 귀국하면 중학교2학년이지요..

아이는 벌써 진로를 나름 짜 놓았는데,외고를 가고싶다고 합니다..

지역이 서울이라 서울권 외고를 지원해볼 생각이에요.

일단 영어내신이 잘 나와야겠죠....

미국서 짧은 1년반이라 일단 귀국하면 외고준비를 본격적으로 할 생각인데.

영어 듣기랑 리딩은 어느정도 잡혀있는것같아요...

영어내신 잘나오려면 외고준비하는 동네대형학원을 보내야할까요..

아님 좋아하는 영어책 읽으면서 문법과 내신 과외를 하는게 나을까요??

아님 요즘 대세라는 토플,텝스학원을 가야할까요..(이건 외고합격한다는 전제하에 심도있는 공부)

귀국해서 어떻게해줘야 영어실력 유지하면서 외고합격할수 있는지...

경험있으신분들이나 교육계에 계신분들의 조언이 필요합니다....

읽어주셔서 감사드려요^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어내신
    '14.5.24 8:23 AM (119.207.xxx.21)

2학년 2학기로 들어오시네요. 내신점수 받기가 그리 쉽지 않습니다. 다행히 2학년 성적은 성취 평가제로 반영되어 A만 받으면 됩니다. 미국 가기전 한국식 문법을 어느정도 경험을 했는지 모르겠지만 지금 저라면 중2기초문법 한국책으로 공부하게하고 3800제 같은 유형의 문제집으로 한국식 시험문제에 익숙해지는 연습을 시키겠어요. 많은분들이 얘기하시지요 중학교 영어내신은 영어 실력과 별개라구. 시행착오를 겪기엔 학년이 부담스러운 시기에요. 내신이 최우선입니다. 저희애 1년 미국있다 2학년1학기 지금 다니고 있어요. 국영수 중에 영어성적이 제일 안나왔어요. 한글로 된 영어문제를 이해하지 못하겠다고 하네요. 가령 예를 들어 "본문에 나와있는 단어를 이용하여 어법에 맞게 변형시켜 빈칸에 들어갈

• 2. 영어내신
    '14.5.24 8:34 AM (119.207.xxx.21)

단어를 쓰시오" 이 문제가 나왔는데 자기는 이 말이 무슨 뜻인지 모르겠다라고 하더라구요. 한국에 있을때 영어책 읽기 듣기 하다가 청담만 1년정도 다녀서 한글 영어문제를 푼 경험이 전혀 없었어요. 답답하지만 이해가 가더라구요. 수학은 미국에서 쎈을 혼자 계속 풀어서 지금 문제 이해하는데는 아무런 지장이 없어요. 한글로 된 영어공부를 좀 해둘걸 살짝 후회됩니다. 내신은 치사하리만큼 꼼꼼하게 공부해야 좋은 성적을 받을 수 있어요. 남일 같지 않아 몇자 적어봅니다. 학기중에는 정말 시간적 여유가 없어요. 미국은 방학이 이르니 그 기간동안 한번 훑어보시는 편이

• 3. 영어내신
    '14.5.24 8:39 AM (119.207.xxx.21)

좋아요. 저도 미국에서는 가서 부딪히면 되겠지 하고 여유있게 생각했어요. 요즘 애가 넘 고생해서 지켜보기 안쓰러워요. 준비 잘 해서 오세요. 외고 아니면 실컷 여행하고 오시라 하고 싶어요.

• 4. 영어실력과 내신.
    '14.5.24 8:56 AM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

텝스공부 따로안하고 기본실력으로 본 텝스점수 750이었던 제아들 중학교 영어등수 300명중 200등이었어요.

내신공부 따로시키셔야 성적나와요. 특히 강남쪽이라면 더더욱...

• 5. ㅇㅇ
    '14.5.24 9:05 AM (61.254.xxx.206)

미국 1년에 한국어 독해가 안된다??
    중딩에 귀국반이라는 단어를 쓰나요?

• 6. 잉?
    '14.5.24 9:47 AM (211.201.xxx.173)

제 조카들도 그렇고, 친구네 아이들도 그렇고 아주 어릴때 몇년도 아니고
    중학생 나이에 1-2년 외국생활을 했다고 한국어로 된 문제를 이해하지 못하거나
    하는 일은 없었어서 좀 당황스럽네요. 초등교육을 여기서 받았는데 그런가요?

• 7.
    '14.5.24 10:07 AM (223.33.xxx.54)

외고는 영어뿐아니라 모든과목을 다 잘해야합니다

• 8. 영어내신
    '14.5.24 10:22 AM (119.207.xxx.21)

저는 첫 시험이고 경험이 없어 그럴 수 있다고 생각했는데 당황스러운 상황이군요. 초등 졸업 한국에서 하고 중1과정만 미국에서 보냈어요. 중2로 다시 한국에서 다니고 있어요. 6학년 4번의 국어시험과 이번 중간고사 국어시험도 모두 잘 봤구요. 유독 영어시험문제만 힘들어 하네요.

• 9. 음..
    '14.5.24 11:53 AM (61.73.xxx.43)

외고가 영어만 잘해도 갈 수 있는 것으로 오해하셨네요.

그냥 공부를 골고루 다 잘해야 합니다.
    내신이 좋아야 원서라도 내보지요.
    수학 국어 미리 시키세요.