82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 희생자라는 말이 거슬려요

왠지 조회수 : 1,253
플랭카드를 볼때마다 뭔가 거북했는데요

희생은 뭔가 숭고한 목적이 있는거고
이번에 돌아가신분들과 아이들은 피해자들 아닌가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '14.5.17 1:29 PM (175.210.xxx.133)

못난 어른의 희생자이지요...
    피해자보다는 희생자가 더 어울립니다.

• 2. 피해자죠..
    '14.5.17 1:32 PM (103.10.xxx.58)

희생자라고 하는 건..왠지
    인력으로 어찌할 수 없는 일이었다는 느낌이죠.

• 3. 저는
    '14.5.17 1:35 PM (175.112.xxx.100)

희생: 예기치 않은 재난이나 사고로 목숨을 잃음.
    생명과 관계없이 사건으로 인해 피해를 입은 피해자는 수없이 많죠. 가족들도 피해자구요.

• 4. 그렇죠..
    '14.5.17 1:37 PM (211.52.xxx.196)

피해자라고 쓰는게 더 정확할것 같아요..
    왜냐면..피해자는 가해자가 있다는 의미잖아요..

희생자 하면.. 가해자가 실종되어버립니다.. 국민을 혼란시키려고 일부러 그 단어를 쓴것 같네요

• 5. oops
    '14.5.17 1:54 PM (121.175.xxx.80)

이번 참사가 일반적인? 안전사고로 인한 사망.실종이었다면 원글님 말씀처럼 피해자가 보다 적절한 표현이죠.

그러나 희생이란 말의 뜻엔
    "어떤 목적을 위하여 목숨,재산,명예,이익 따위를 바치거나 버림. 또는 그것을 빼앗김"이라는 국어사전적 정의가 있죠.

어떤 목적을 위해 목숨 등을 빼앗김.... 이번 세월호참사의 피해자들은 정확히 희생자가 맞습니다!!

물론 닭대가리 일당이 희생의 그런 깊은 의미까지 헤아려 그렇게 표현했을지는 의문이지만.....

• 6. ㅇㄹ
    '14.5.17 2:22 PM (211.237.xxx.35)

희생은 자발적인 의미가 포함되어 있잖아요.
    저 아이들이 자발적으로 죽음을 택한건가요? 피해자에요. 가해자들 처벌해야 하고요.
    누가 희생을 원했냐고요.

• 7. 희생의 뜻
    '14.5.17 2:28 PM (114.129.xxx.168)

1) 다른 사람이나 어떤 목적을 위해 자신이나 가진 것 등을 바치거나 포기함
    2) 다른 사람이나 어떤 목적을 위해 바쳐지거나 포기되다

틀린 표현이 아니네요.
    1)이냐 2)이냐의 차이가 있을 뿐.

• 8. ~~
    '14.5.17 6:02 PM (58.140.xxx.106)

희생이 맞죠. '희생양'같은 의미로도요.
    피해자라고 하면 범위가 넓어지고 강도가 약해져요. 진도 어민들이나 충격받은 국민 모두 피해는 받은거니까.