82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해경 중에서 양심선언하는분 없을까요?

도도마녀 조회수 : 1,238
답답한 마음에 이런 생각을 해봅니다
그 날 세월호 침몰을 지켜봤을 해경들 중에 누군가 양심선언할 분 없을까요?
그 참사를 묵묵히 지켜보려면 엄중한 명령이 있었을텐데
사람이라면 그 양심에 괴로울것같아요 지금까지도요;;

어떤 상부의 명령이 있었는지 속시원하게 들려준다면 의혹의 한꺼풀을 벗길수있지않을까 이런 생각도 합니다 ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.5.16 12:17 AM (122.128.xxx.224)

지금까지 양심선언해서 뒷끝이 좋았던 분들이 있었던가요?
    아무도 지켜주지 못했고 결국은 쓸쓸하게 힘겨운 삶을 유지하는 게 고작이었죠.
    그동안 양심선언 하신 분들을 지켜주지 못한 댓가를 지금 받고 있는 거 같네요.

• 2. 5.18
    '14.5.16 12:22 AM (114.206.xxx.43)

공수부대 단 한명도 영심선언 없었는데요 뭐

항상 조용히 덮어두겠죠.....대한민국 사람들 다 그렇죠뭐
    대통령 뽑는거보면 수준 나오죠

• 3. 도도마녀
    '14.5.16 12:30 AM (182.230.xxx.29)

쩝님 말씀을 들으니 그저 소시민인척 누군가 나서기를 바라고만 있는 제 태도가 결국은 우리 사회를 이렇게 엉망으로 만드는데 일조했구나 하는 생각이 드는군요 내가 세월호의 피해자 같아 가슴이 아팠는데 가해자이기도 했구나 이런 생각이 드네요
    정신 똑바로 차려야겠어요

• 4. 쩝님 말씀이
    '14.5.16 12:43 AM (203.226.xxx.87)

뼈아픈 사실이네요.
    지켜주지 못하고..
    오히려 배신자란 낙인이 조직안에서 팽배하고 해고는 당연하고...
    그냥
    우리나라가 가장 권위와 체면에 약한 나라라고 오늘 심리학자가 얘기하더군요
    싸울 때 나이로 누르는 경운 전세계 우리나라밖에 없다고..
    그만큼 내가 누군데로 내리누르고 그걸 예의라고 인정하게끔 교육시키고..
    그리니 까면 까라식이고
    군대에서 상명하복은 당연하니 위에서 어떤 불법부정명령도 그대로 수용하고 따라야하는...
    부끄러운 대한민국을 매일마다 양산해내는게 친일매국사 100년치사네요.

• 5. 입장 바꿔 생각해보삼
    '14.5.16 12:58 AM (110.9.xxx.62)

만일 댁이 해경이라면
    직장에서 쫒겨날 것이 뻔한데도
    이를 감수하고 양심선언을 할 수 있겠어요?

과거에는 양심선언하면 시민단체와 야당이 영웅취급해주며
    심지어는 국회의원 공천까지 줬는데
    지금은 누구하나 쳐다보지도 않고
    양심선언함 놈만 거리에 나앉게 되죠.
    이런 형편인데 어떤 등신같은 넘이 잠시
    언론좀 타보겠다고 양심선언하고 나서겠냐고요?

이건 이명박근혜 탓이 아니라 야당이 못난 탓이죠.
    잘나가던 야당을 누가 이렇게 쑥대밭을 만들었는지,,,
    결국 야당을 이렇게 만든 원흉이
    이명박근혜를 대통령에 앉힌 셈이고
    어이없는 세월호 참사까지 초래했다고 봐야겠지요.

그러니까 사실은 이명박근혜 탓하기 전에
    야당을 이렇게 만든 원인을 찾아내고
    강력한 야당을 먼저 재건해야하는데....

에효, 말하자면 길어요....