82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 관리 사무실에서 수신료를 저희만 뺴 줄수 없다네요.

수신료 조회수 : 2,270

여기 전체 세대 월 30만원으로 계약이 되어 있어

저희 가구만 뺴줄수 없다네요.

헐... kbs부자 되겠어요. 무슨 세금도 아니고 월 30만원씩이나...

작은 오피스텔들이라 300세대라고 하는데요.

반정도는 일반 사무실로 쓰기 때문에 티비 안 보는 집들이거든요.

그래서 그럼 천원이라도 빼 달라고 했더니

저희집만 뺴줄수 없다고 하네요.

처음에 오피스텔을 그렇게 계약 했다고요.

관리실 여직원이 너무나 난처해 하는데...

어떻게 해야 할까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.5.12 10:56 AM (61.254.xxx.206)

티비를 일단 없애고, 티비 안본다고 하세요.
    티비 안보는 가구까지 수신료를 내야 하는지 법적으로 따져보자고 하세요.

• 2. 후리지아
    '14.5.12 11:05 AM (182.216.xxx.118)

한전에 전화해서 kbs 민원 접수 해달라 하세요..
    그럼 kbs 전화 올거예요..
    그리고 관리실에 직접 처리 했다고 언제부터 청구 하지 말라고 하면 됩니다

• 3.
    '14.5.12 11:12 AM (14.39.xxx.102)

저희 티비 없고요.

저희 세대만 뺴줄수 없다고 해서 제가 강력 항의 했어요.
    이번주에 입주자 회의때 건의해 본다고 하네요.

여기 티비 보는 세대 100세대도 안될것 같아요.
    번거로우면 제가 세대별로 티비 볼 세대와 아닌세대 조사해 드린다고 했습니다.

• 4. 확인중
    '14.5.12 11:16 AM (112.159.xxx.3)

제 생각엔 그건 사무실 사정이고 내가 TV가 없는데 왜 부담해야하냐고 따지셔야죠.
    혹시 정말 TV가 없었다면 한전에 전화해서 지금까지 냈던 수신료 환불도 요구하세요.
    검색해보면 5년치 환불받은 사람도 있고 저도 11개월 환불받았습니다.
    일괄 청구로 바꾼 줄 모르고 있다가 환불 받았습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '14.5.12 11:21 AM (61.254.xxx.206)

입주자회의때 건의할 사항이 아니고, kbs와 계약근거 문서를 보여달라고 하고, 법적조치하겠다고 하세요

• 6. 저희 아파트 사례
    '14.5.12 11:26 AM (175.124.xxx.220)

그게 아마 KBS랑 계약한게 아니고, 지역 유선방송이랑 계약해서 유선방송 채널이 송출되기 때문일거예요.
    관리비 내역서 보니까 (저희집은 티비 자체를 안봐요) 티비수신료 항목이 있어서 관리실에 문의해보니까 유선방송이랑 아파트 단지가 다 연결되어있어 따로 빼주기 힘들다고 하더라구요.

그래서 그 유선방송 업체 명 물어서. 직접 전화해서 끊었습니다.
    티비 없는데 돈 나가는게 말이되냐. 직원이랑 얘기해서 요금 안내게 됐어요.

• 7.
    '14.5.12 11:36 AM (14.39.xxx.102)

다음주에 확인해 볼꺼에요.
    제가 있는 층이 다 사무실이라 티비 보는 집이 한집도 얺을텐데
    이 사람들 다 티비 수신료 내는거 알고 있냐고 따졌어요.

이번 기회에 다른 세대들도 티비 시청료 안내게 해야죠.

• 8. 관리소와 싸울 필요
    '14.5.12 1:06 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

엄써요.^^;;
    그냥 한전에 전화해서 TV없다고 말하고 주소와 한전 고객번호만 알려주면 돼요. 물론 고객번호는 관리사무소에 물어보던지 재주껏 알아내야 겠죠.

• 9. 첨언하자면...
    '14.5.12 1:36 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

만약 관리사무소에서 계약 운운하며 처리 안해주려고 한다면 이건 관리사무소의 비리와 관련된 문제입니다. 아무리 유선방송사와 아파트단지가 계약했다손 치더라도 tv가 없는 세대에까지 이 비용을 물리는 경우는 보도, 듣도 못했어요. 있을 수 없는 일입니다. 강력히 항의하시고 소보원, 방통위 등등에 민원 제기하시기 바랍니다.

아마 유선방송사에서 아파트 관리사무소에 전해지는 커미션이 있는 것 같은데, 묵과해서는 안됩니다.