82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어버이날 전화

제가 맞벌이고 시댁이 지방이라 어버이날 용돈부쳐 드리고 전화드립니다.

결혼 15년차, 매년 그리했어요. 

그런데 시어머니는 연세드셔서 그런지  너 못마땅하다라는 속마음을 적나라하게 드러내시네요.

아침에 전화드려 인사하면서 아침드셨냐고 했더니, "찬밥먹었다!"라고 하시는데 왜 그러시나 싶어요.

예전에는 속마음을 좀 감추시더니

요사이는 ... 언제나 뚱하시네요.

결혼 15년 동안 단 한번도 제 생일이나 아이들 생일에 전화한통 없으셨고

단한번도 마음 나눌 수 있는 선물해 주신적도 없죠.

전에 딱 한번 먹던 반찬 싸주신다고 하더니 서울와서 보니 곰팡이가 핀... 반찬이었구요.

오히려 생활비 전적으로 부담하고 있습니다.

이러시니 전화도 싫어지네요. 에휴..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.5.8 10:58 AM (222.107.xxx.147)

전화를 하지 마세요.
    횟수도 줄이시고
    자꾸 그러시면 돈도 보내지 마세요.
    맞벌이 하면서 살림하는 며느리 안쓰럽지도 않은지
    뭐 그리 잘났다고 그리 유세인지...
    저는 전화했는데 당신 아드님이 한 잘못을 자꾸 저보고 사과하라고 하셔서
    그 뒤로는 제가 전화 안합니다.
    제가 전화해서 바꿔드려야 통화하시는 아드님...그나마 목소리 잘 못듣게 되셨죠.
    다치셨다고 해서 밑반찬 열가지 해다드렸더니
    맛이 없다고 윗집 사는 시아주버님 다 드렸답니다.
    잘 먹었다고 인사는 그 집에서 받았어요, 맛있었다고.
    그래서 그 뒤에는 밑반찬 같은 거 절대 안해드립니다.
    선물 고르고 골라서 좋은 거 사드리면 마음에 안든다고 하세요.
    좋은 거 사드려도 타박하시고 어디서 싸구려 다시 사시고.
    그 다음에는 선물도 안드립니다.
    이제 저는 아주 편안해졌어요.

• 2. ..
    '14.5.8 11:01 AM (223.62.xxx.51)

저도 15년차.^^
    뭘 고민하세요. 이제 전 슬슬 마음 접고 있어요.
    나한테 함부로 하는 사람 이젠 싫어요.
    그 동안 자식된 도리는 해야겠어서 성의껏 했어요.
    한다고 해도 결정적인 순간 아들,딸 감싸고 도시는데
    많이 실망 했고, 나 싫다는 사람들에게 마음 줄 필요 없겠다 싶어 지금은 전 만큼 마음 쓰지 않아요.
    그렇게 마음 먹으니 서운 할 일도 줄더라고요.
    오늘은 전화도 건 너 띄려고요. 엊그제 찾아 뵀으니 한 번 용감해져 보려고요.
    아들이 처가에 무심한거 아시면서도 항상 며느리 통해 대접 받고 싶어 하셨는데 이젠 저도 적당히 하렵니다.
    왜 진작 이렇게 못 했는지....

• 3. 엊그제
    '14.5.8 11:05 AM (203.226.xxx.40)

연휴에 찾아뵈었다면~~~님편

아니라면 15년동안 전화만 달랑하는 며느리 미울듯도해요

• 4. 전화하지마세요
    '14.5.8 11:05 AM (223.62.xxx.67)

그투정 맞추려면 님인생전체를 투자해도 모자릅니다.그러기엔 님이 너무 소중하잖아요.

• 5. 전화도 불필요
    '14.5.8 11:18 AM (1.243.xxx.20)

그냥 무소식이 희소식..
    뜸하게 한번씩 보는게 최고에요~~

• 6. ,,,
    '14.5.8 11:26 AM (203.229.xxx.62)

원글님 마음 편하대로 하세요.
    내가 전화 안하고 싶으면 하지 마시고
    전화 안하면 마음이 불편하다 싶으면 짧게 전화 한통 하세요.
    방송에서 유명인이 나와서 하는 얘기가 효도는 부모 위해서 하는게 아니고
    나 자신이 마음이 편하기 위해서 하는거라고 하더군요.
    남편의 어머니니까 시어머니가 마음에 안들어도 남편이 예쁘면 하세요.

• 7. 밥퍼
    '14.5.8 11:44 AM (121.124.xxx.135)

시어머니 되봐야 알듯........ 시어머니도 분명 며느리였을건데........ 돌고 돌아요...

• 8. ..
    '14.5.8 1:02 PM (220.117.xxx.121) - 삭제된댓글

평소에 연락없다가 무슨 날이라고 전화하는게 섭섭하신가봐요..
    그러시면서 안하면 또 날인데도 안하니 섭섭...
    평소에 자주자주 연락하는게 제일 좋은것 같아요.
    짧게 한마디만 하더라도