82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식초로 농약을 제거한 과채류는 친환경과 다른가요?

.... 조회수 : 3,009
농약을 엄청 심하게 뿌려대는 일부 수입산말고요
로컬 식품을 식초물에 담궜다먹는다고 한다면
굳이 친환경을 먹을 필요가 있나 생각이 들어 여쭤봐요.
예전부터 든 생각이었는데 한살림이나 자연드림에서
꼭 사먹는 분한테 물어봐도 별 대답을 듣지 못해서요.

아니면 농산물소비에 대한 다른 의식같은것이 있나요?

정말 궁금해서 물어요 ㅡㅡ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. adell
    '14.5.6 4:46 PM (119.69.xxx.156)

저도 농약을 뿌린걸 잘 세척해서 먹는 것이 좋은지 아님 아예 농약을 하나도 안쓴 걸 그대로 먹는게 좋은지는 잘 몰라요!
    하지만 제가 아는분이 야채과일 텃밭에서 직접 심어 키워서 먹고 음식도 된장같은 몸에 좋은 것만 드셨는데 ~
    암에 걸리셨다는~~

• 2. 원글이
    '14.5.6 4:48 PM (124.56.xxx.220)

뭐가 더 좋은지가 아니라 뭐가 다른지를 물었어요...

• 3. Ocean0
    '14.5.6 4:50 PM (1.247.xxx.149)

농약안 뿌리면 잘대 상품으로 팔수있는 농산물이 되지를 못합니다.

제 주위에 주말농장 하시는 분들.

자기 먹을 농산물만 조금씩하는데도 꼭 농약 뿌리시더군요. 안뿌리면 농사가 안된답니다, 다 벌레가 먹어서
    남아있질 않는답니다, 벌레가 다 막어서요.

• 4. 투덜이스머프
    '14.5.6 4:54 PM (210.221.xxx.39)

일단 제가 알고있는 수준으로는

유기농은 3년이상 농약, 화학비료 안쓴 땅의 작물
    무농약은 농약안쓰고 비료는 사용가능
    저농약은 횟수 정해진 만큼만 농약사용.

이 정도인 것 같습니다.

저는 유기농을 먹는데
    일단 과일이나 채소 자체에 묻은 농약도 중요하지만
    땅에 스며들어 과일채소 자체에 흡수된
    농약이나 비료 등등도 걱정이 돼서입니다.

이만하면
    좀 구분이 되시나요?

어떤게 좋은지는 개인의 취향이 존중되어야한다고 생각하구요.

• 5. 원글이
    '14.5.6 4:58 PM (124.56.xxx.220)

투덜이님. 그럼 속에 스며든 농약은 식초물에
    담궈도소용이 없는거군요. 병원에서도 언론에서도99%는 없어진다고했는데 껍질의 경우이군요.
    토양에서 흡수되는건 어느정도인지 궁금하네요.

• 6. ..
    '14.5.6 5:30 PM (115.137.xxx.87)

식초 별로 효능없구요
    그냥 흐르는 물에 많이 씻으라고,,,,,
    그리고 유기를 먹는게 가장 좋은거지만, 유기도 땅 자체가 이미 오염되어있거나
    유기에서 쓰는 퇴비에 문제가 많아서 백프로 신뢰할만 하진 않구요
    유기든 아니든 야채는 적당히 먹는게 가장 좋대요

• 7. 원글이
    '14.5.6 5:31 PM (124.56.xxx.220)

211님 맞어요 육식을 지양하는게 단순 건강의 문제가 아니듯 농약도 이런 답을 원했어요.
    농약만의 문제라면 식초물로 어느정도 해결이 된다고만 들어서요. 답변 새겨듣겠습니다.

• 8. 원글이
    '14.5.6 5:34 PM (124.56.xxx.220)

식초가 효능이 없나요? 처음듣네요....

• 9. ....
    '14.5.6 7:01 PM (121.184.xxx.153)

농약제거는 30도 짜리 소주랑 식초를 물에타서 담궈놔야되고, 단순 식초만 사용하는 건 미생물 죽이기 위해서래요.
    그리고 농약을 아주 안쓰는 유기농도 위험한게 몇년전에 유럽에서 유기농 농산물 먹고 슈퍼 박테리아로 수많은 사람들이 죽었잖아요. 그래서 완전 유기농도 안전하지 않고 일반 농산물 잘 씼어서 먹는게 낫다고 하더군요.

• 10. ...
    '14.5.7 9:46 AM (119.71.xxx.204)

식초...농약제거에 효과없다고 방송 나왔어요...
    괜히 힘들여 식초넣으실 필요없을 듯...