82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다까끼 마사오 추모예산 5년간 1270억!

유령이 돌아옴 조회수 : 2,412
http://m.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/559478.html

박정희 전 대통령을 기념하는 사업에 투입됐거나 투입 예정인 중앙정부와 지방자치단체 예산 총액이 지난 5년간 약 1270억원에 이르는 것으로 나타났다. 이는 다른 전임 대통령 기념사업 예산의 최소 6배나 많은 것이어서 논란이 일고 있다.

최민희 의원(민주통합당)이 5일 발표한 자료를 보면, 박 전 대통령 생가와 그 주변지역 일대 공원화 사업으로 지난 5년간 투입하거나 투입이 확정된 예산은 1078억원에 이른다. 구미시 상모동 박정희 생가와 그 주변 지역에 2013년까지 공원과 기념시설이 조성되는데 이곳에 구미시 예산 261억원, 경상북도 예산 25억 등 모두 286억원이 2008년부터 투입됐다. 이 사업과 별도로 구미시는 박 전 대통령 생가 주변 24만6000㎡의 땅에 ‘새마을운동테마공원’을 2015년까지 조성할 예정인데, 이 사업에 중앙정부 예산 396억원, 경상북도 예산 119억원, 구미시 예산 227억원 등 총 792억이 투입된다. 구미시는 또 2009년부터 2013년까지 매년 1억원을 영남대에 지원하는 협약을 맺고 영남대에 ‘박정희 리더십연구원’을 공동으로 설립했다.

시설뿐 아니라 박 전 대통령 관련 행사에도 매년 세금이 투입되고 있다. 경상북도는 ‘대한민국 정수대전’에 2007년부터 2013년까지 연평균 7200만원씩 총 5억800만원의 예산을 지원한다. 이 행사는 한국정수문화예술원과 구미시가 주최하고 문화체육관광부, 경북도청, 정수장학회가 후원하는 것으로 “박정희 대통령의 사상과 철학을 선양하고 그 정신을 예술로 승화시켜 역량 있는 신예작가의 창작의욕을 고취시키는 데 목적”이 있는 행사다.

박 전 대통령 관련 사업은 다른 전임 대통령 기념 사업에 투입되는 예산에 비해 최소 6배나 많다. 김대중 전 대통령 기념 사업과 관련해 최근 5년간 중앙정부와 전라남도 등이 쓰거나 투입이 확정된 자치단체 예산은 목포시 산정동 김대중 노벨평화상 기념관 사업 등에 220억원이다. 노무현 전 대통령 기념 사업과 관련해 중앙정부와 경상남도 등이 쓰거나 투입이 확정된 자치단체 예산은 노 전 대통령 생가 복원 등에 160억2천만원이다. 전두환 전 대통령에 대해 지난 5년간 투입 된 예산은 생가 관리 비용 8천만원이 전부다.

최민희 의원은 “전직 대통령 기념사업을 위해 중앙정부와 지자체 등이 예산을 사용할 수는 있지만, 최근 5년간 박정희 전 대통령과 관련해서는 그 정도가 너무 지나쳐 우상화·신격화 되고 있을 정도”라며 “특히 박근혜 후보가 유력한 대권주자로 떠오르면서 경상북도는 다시 유신 시절로 회귀한 것처럼 비정상적인 규모로 돈을 쓰고 있다”고 비판했다.

경상북도는 전국 16개 광역자치단체 중 재정자립도가 22.5%로 전국 평균인 52.3%에 크게 못미치는 최하위권(13위)이다. 박 전 대통령의 고향인 구미시의 재정자립도는 44.7%다.

박 전 대통령의 동상도 2009년 이후 경상북도 곳곳에 세워지고 있다. 1991년 구미 초등학교에 박 전 대통령 전신 동상이 세워진 뒤 추가 동상 설립 움직임이 없다가 2009년부터 경쟁적으로 세워지고 있다. 전국에 세워진 박 전 대통령의 동상 6개 중 4개가 경북에 있고 경북 문경시에 1개가 더 세워질 예정이다.

===================================

다까끼 유령과 좀비닭이 온 나라를 돌아다니니 수백명 엄한 목숨들만 죄없이 죽어나가고 있나 봅니다.

하는 짓을 보니 박근혜정권이 아니라 박씨왕조 나셨네요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역주의의 다른 이름은 돈이죠
    '14.5.6 12:21 AM (121.145.xxx.180)

경상도가 박정희에 목메는 근본 이유는 돈입니다.
    돈이 거기서 나온다는걸 체험으로 파악한 겁니다.

떨어지는 콩고물때문에
    다른 지역에서 살인을 해도
    성상납을 일주일에 몇번씩 받아도
    눈감아 준 겁니다.

그것의 다른 이름은 경제개발이라고도 하죠.

• 2. 1270억이 어디에 쓰였겠어요?
    '14.5.6 12:23 AM (121.145.xxx.180)

오늘 정미홍인가 하는 사람이 불었죠.
    일당 6만원이라고요.

왜 하필 6만원이 나왔겠어요?
    3만원도 5만원도 아닌 6만원.
    그건 자신들이 제공하는 일당이기 때문이죠.

• 3. ...
    '14.5.6 12:23 AM (112.155.xxx.72)

박정희 기념 박물관도 광화문 제일 좋은 자리에 떡하니 자리 잡고 있잖아요.
    아무도 안 가는 듯 한데.
    암튼 한국을 망하게 할려고 하늘이 내린 가문입니다.

• 4. 시의 적절
    '14.5.6 12:26 AM (112.159.xxx.44)

좀 아쉬운 것이 12년 11월 기사네요.
    최신 조사가 필요해 보입니다.

• 5. 시민
    '14.5.6 12:33 AM (223.62.xxx.113)

퍼오신건 2012년 기사네요

작년(2013년)엔 이런기사도 있죠

구미시, 박정희 전 대통령 탄생기념행사 예산 5년새 18배로 껑충

http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20131217182312611

올해말 탄신제엔 더 올라가겠죠

• 6. ...
    '14.5.6 12:39 AM (110.11.xxx.32)

국민들의 성금도 엄한데 쓰는데....

이런 기념관이야 말로 골수 팬들에게
    후원받거나 성금 모아서 하면 되지
    왜 세금을 사용하는지!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 7. ...
    '14.5.6 12:43 AM (59.0.xxx.217)

미쳤구나....

• 8. 럭키№V
    '14.5.6 1:01 AM (119.82.xxx.5)

잘 몰랐던 어렸을때도 지나치게 큰 무덤에 거부감이 들었더랬어요. 추모는 개뿔.. 파내고 불질러버리고 싶네요.

• 9. 수첩 닭대갈
    '14.5.6 1:06 AM (122.128.xxx.139)

이 짓 하려고 불법으로 대통령 자리 꿀꺽 한것임.

• 10. ...
    '14.5.6 7:33 AM (211.211.xxx.84)

박씨왕조 나셨네요. 22222
    김정은 욕할거 없다능....

• 11. 아~
    '14.5.6 8:01 AM (121.143.xxx.106)

짜증나....세금 아깝당.....그지같네.

• 12. 남이
    '14.5.6 8:53 AM (210.219.xxx.250)

이 금액을 나눠보면 하루에 약
    7000만원 정도네요
    하루 7000만원이라...
    누군 일년내 벌어도 그 금액은 어림도 없는데요 ㅠㅠ

• 13. 자끄라깡
    '14.5.6 9:07 AM (220.72.xxx.16)

돈이 막 넘쳐 나네요.

국민들 피같은 돈 빼앗아 죽은 사람한테 쏟아 붇다니.

이럴 돈 있으면 복지에 쓰지, 천벌을 받을 것들.

• 14. ..
    '14.5.6 10:42 AM (180.65.xxx.139)

정말 미칠 노릇입니다.

• 15. 이러니까 일본이
    '14.5.6 11:49 AM (1.246.xxx.37)

우리나라에 함부로 하는거죠.
    다까끼 마상는 지네 나라에서 아무것도 아니었는데 여기서 황제처럼 만드니 드럽네요.