82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생증 걸고 온 내 새끼ᆢ 눈물 마를 날이 없네요

.. 조회수 : 5,701
진도(전남)=아시아경제 김민영 기자]"그놈이 목에 학생증을 걸고 나왔다네. 내 새끼 못 알아볼까봐 그랬나." 

애타게 기다리던 손자가 돌아왔지만 70대 할머니는 차마 시신을 확인하러 가지 못했다. 움푹 파인 주름사이로 눈물이 고이고 또 고였다. 팽목항으로 달려간 아들내외를 지켜보며 그 자리에 주저앉았다. 

세월호 침몰사고 19일째인 4일 오전, 할머니는 하나뿐인 손자 김군(17)을 찾았다. '제발 하루빨리 시신이라도 찾을 수 있기를.' 그의 간절하고 간절한 기도를 착한 손자가 들었던 것일까. 이날 새벽 발견된 단원고 학생 김군은 목에 학생증을 걸고 있었다. 

집으로 돌아가기 위해 짐을 싸던 할머니는 "그놈이 학생증을 목에 걸고 나왔다"며 눈물을 쏟아냈다. 그의 친손자는 사랑하는 가족들이 혹시나 자신을 알아보지 못할까 걱정했나보다. 할머니는 "차마 시신을 확인하러 가지 못했다"고 말했다. 대신 그의 아들이 팽목항으로 달려갔다.

하나뿐인 친손자인 김군은 할머니에게 세상 무엇보다 소중한 보물이었다. "잘생겼지. 잘생겼어. 지 아빠 닮아서 키도 크고 잘생겼어." 생전 얼굴을 떠올려본다. 할머니는 "보고싶어 미치겠다"고 흐느꼈다.

진도(전남)=김민영 기자 argus@asiae.co.kr
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.5.4 3:59 PM (117.111.xxx.233)

http://m.news.naver.com/read.nhn?sid1=102&oid=277&aid=0003243087

• 2. 몽심몽난
    '14.5.4 4:13 PM (175.212.xxx.244)

http://media.daum.net/society/affair/newsview?newsid=20140504113506995

• 3. 이제그만
    '14.5.4 4:27 PM (203.226.xxx.21)

차마 확인하러 못가시는 그 마음을 알기에 ㅠㅠ

• 4. ㅠㅠ
    '14.5.4 4:32 PM (203.152.xxx.112)

학생증 찾아 목에 걸때 그 심정이 어땠을까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 5. ㅠ_ㅠ
    '14.5.4 4:56 PM (118.219.xxx.9)

너무나 가슴이 아프네요...
    그걸 확인해야만 하는 부모님의 심정은 어떠실지...
    정말 시간이 갈수록 마음이 더 아파요...

• 6. 00
    '14.5.4 4:58 PM (223.62.xxx.125)

멀리 멀리 가버려서 나중에 찾게 될까봐... ㅠㅠ

• 7. 할머니
    '14.5.4 5:11 PM (112.159.xxx.51)

하나 뿐인 친손자...
    훌쩍...

• 8. ...
    '14.5.4 5:15 PM (180.182.xxx.169)

아 정말.. 눈물이 마르질 않네요..

• 9. ..ㅠㅠ....
    '14.5.4 5:22 PM (1.240.xxx.68)

그 어린아이들이 마지막임을 직감했을때가 연상되서 너무 괴로워요.. 미안해. 정말로...
    쳐죽일 놈들 반드시 밝혀서 한을 풀어줘야합니다..

• 10. 에휴
    '14.5.4 6:33 PM (112.145.xxx.27)

어쩔거나.... 이 나라를 ,그 잡것들을...

• 11. 어휴
    '14.5.4 6:44 PM (112.214.xxx.247)

사연하나하나에 가슴이 메어져요.
    인간같지도 않은 새끼들..
    반드시 천벌받아라.

• 12. 정말
    '14.5.4 7:25 PM (39.7.xxx.92)

내 평생 이렇게 슬퍼보기는 처음이에요.
    어제부터는 마지막까지 물에 잠기지 않아서, 선수부분인가
    학생들이 슬프게 구조를 기다리는 사진의 모습이 떠올라

정말 제 가슴을 후벼파게 아프네요.그 어린 것들이 죽음을 앞두고 얼마나 비참했을까요?

왜 평범한 국민을 뭐라 표현할 수 없을 정도로 국가가 아픔을 주는지 참 비통합니다ㅠㅠㅠ

• 13. 윗님
    '14.5.4 9:00 PM (1.228.xxx.48)

애들이 민간 잠수사분이 엄마한테 가자고하면
    끼여서 안빠지다가도 스르르 나오다고하시더라구요
    그 인터뷰 읽고 오열했네요
    정말 죽어서도 엄마한테 가자하면 알아듣는 것처럼
    말을 듣더래요

• 14. 돌돌엄마
    '14.5.4 9:35 PM (112.153.xxx.60)

ㅠㅠ 학생증 목에 걸 때 마음이 어땠을까요..
    너무 슬프네요..

• 15. 금쪽같이
    '14.5.4 10:34 PM (99.173.xxx.25)

이쁜 내 새끼들..
    학생증 찾아 목에 걸 때 그 심정이 어땠을까ㅜ.ㅜ 222