82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빌라1층 어떨까요? (1.5층 아니고 밑에 필로티 없고 진짜 딱 1층)

빌라매매 조회수 : 5,525

시국이 이 모양이라서 가슴 아프신 분들 많으 실텐데....

염치불구하고 질문 좀 올립니다. ㅠㅜ

집을 2달후에 빼줘야 해서 집구하고 다니는데요. 빌라 매입을 하려고 생각중이예요.

1번. 진짜 딱 1층. (밑에 반지하도 없고 주차장도 없고 )

햇빛 잘 안들고 조망 없고. 대신 평지에 지하철역이 엄청 가깝습니다. 3분거리

시세도 주변보다 싸서 1억7천 .실평수 13평 정도

2번. 5층중에 4층 빌라

햇빛 잘들고 조망이 좋습니다. 조망이 좋으니까 언덕배기에 있습니다. ㅠㅜ

지하철역은 6-7분정도잊만 언덕인거 감안하면 눈비오는날 10분 정도 걸릴거 같습니다.

실평 15평. 2억2천

실거주 목적으로 구입하는 건데... 1번 2번 진짜 장단점이 있어서 고르기가 어렵네요.

독신가정인데, 직장때문에 몇년 후 팔아야할지도 모릅니다. 환금성도 고려해야하는데,

어떤게 좋을까요? 월세,전세만 살다가 내집마련해보려고 하는데, 좋은건 엄청 비싸고 고르기가 어렵네요.

지나가다 한말씀씩 부탁드립니다. 감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.5.4 12:48 PM (211.237.xxx.35)

엘베 없는 빌라 1층 좋아요.
    게다가 역도 가깝다니 뭐 더 좋네요.
    다만 아무래도 겨울에 더 춥고, 벌레, 외부소음, 사생활보호에 좀 취약하긴 하겠지만..
    그건 2~3층도 비슷합니다.

• 2. 독신
    '14.5.4 12:50 PM (222.110.xxx.117)

독신가정이라면 안전도 생각하셔야 할 듯요.
    1층이면 아무래도 외부침입이 쉬우니까...

• 3. 근데
    '14.5.4 12:54 PM (183.97.xxx.209)

가격 차이가 꽤 되네요.
    집 매매에는 가격 만큼 크게 영향을 미치는 게 없더라구요.^^;

• 4. 건너 마을 아줌마
    '14.5.4 1:24 PM (58.120.xxx.159)

둘다 구매 안하셨음 해요.
    1번은 채광, 장마시 침수, 방범 등 문제가 염려되고
    2번 좋기는 한데 5천이나 비싸고, 4층까지 어떻게 걸어 다니시려구요

• 5. ㅇㅇ
    '14.5.4 2:51 PM (124.5.xxx.19)

호재가 있어서 그런가요?

그리고 독신 가정 인데 자꾸 빌라를 보시는지?
    지역이 어딘지 몰라도 빌라는 관리도 그렇고 환금성도 없고
    전 둘 다 추천하고 싶지 않네요.

• 6. 1층 4층
    '14.5.4 2:53 PM (58.140.xxx.51)

둘다 살아봤어요... 둘다 안좋더라구요 ㅠㅠ 4층살때 위에 옥상이였는데 남녀 어린애들이 와서 뻘짓해서 너무 스트레스 받고 장봐도 힘들고..배달시켜더 넘 죄성하고 1층은 장마에 물 들어온 적 있어서 구호품까지 받았었네요^^;;;

• 7. 실 평수가
    '14.5.4 4:36 PM (116.36.xxx.158)

작더라고 역세권 평지에 2.3층 빌라를 고르시는게 좋을 듯 해요. 1.4층은 팔 때도 좀 힘들 수 있어요. 조금 더 발품 팔아 보시고 맘에 드는 빌라가 있거든 꼭 그 빌라가 아니더라도 그 주위 빌라에 살면서 동네 분위기나 편의 시설 치안 상태 이런 것도 좀 살피고 눈도장 찍어 놓은 빌라에 대한 정보도 부동산이나 이웃들에게 좀 듣고 하신 후에 매입을 하시는게 좋을 듯 해요. 우리가 단순히 냉장고 고를 때도 2-3일은 검색해 보고 구입하고 차 살때도 보통 한달정도는 이차 저차 생각해 보잖아요. 그럼 차보다 10배 이상 금액을 치뤄야 하는 주택을 구입할 때는 정말 심사숙고해야 하는 거죠. 저라면 꼭 사고 싶은 빌라가 있다면 그 빌라에 우선 전세나 월세로 살아 보거나 그 주위에 살면서 6개월 이상은 생각해 보고 정말 기회다 싶을 때 이사 비용 물고 구입하겠어요.

• 8. ..
    '14.5.4 7:03 PM (119.148.xxx.181)

아파트 1층도 살아보니 안 좋던걸요. 빌라는 더더욱.
    창문을 못 열고 살아요. 사생활 땜에. 독신가정이면 더욱 조심해야 하잖아요.
    창문 못 열고 살면 감옥 같을거에요.
    초여름에 창문을 못 여니까 덥고요..
    겨울에 난방비 많이 들고요..여름엔 좀 시원한 대신 곰팡이가 잘 피더라구요.

• 9. 저도
    '14.5.4 9:01 PM (59.21.xxx.95)

둘다 패쓰권합니다