82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 이런건가요?

초2맘 조회수 : 674

담주 월욜에 반모임한다고 오늘 카톡 연락이 왔어요.

단체 채팅이라 읽어보고,  가겠다는 의사표현만 했는데

조금전에 오는 사람 얼마나 될까? 하는 궁금함에 오겠다고 한 사람들

세어보니... 총회때 온 인원의 2배는 되네요.

녹색어머니회, 학부모폴리스...이런거 안하려고 그렇게 안오더니

반모임에는 많이들 오네요.

먼저 모임한 어느 반도 총회때는 10명도 안오더니 모임때는 20명 가까이 나왔다고 하더니

우리반도 그렇네요.

1학년때는 많은 인원은 아니었어도, 총회나 반모임이나 그 얼굴이 그얼굴...

그 인원으로도 열심히 학교에 도울 일 있으면 돕고 했는데

이번 학년은 어째 시작부터 김이 빠져요.

총회날 다들 개인적이 사정이 그렇게 많으셨으려나요.

2배는 너무하오이다....

1년 학교 보내고 보니..다들 약아졌나봐요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '14.4.4 9:37 PM (14.37.xxx.84)

총회 때 사정이 있어 못 오는 경우도 있겠지만
    힘든 일 맡을까봐 참석하지 않는 분도 있나봐요.
    실속없는 자리엔 안 가는 분위기네요.
    씁쓸하지요?

• 2. 원글
    '14.4.4 9:59 PM (1.238.xxx.207)

댓글 달아주신것처럼..씁쓸한 기분이에요.
    사정이 있으신 분도 계셨겠지만...
    그날...미련한 저는 표정 관리 어떻게 해야하나 싶어요.
    분명히....모여있으면 다들 좋은 분들일거에요 ㅎ
    그래서 모임이 끝나고 나면 더 씁씁할지도 모르겠어요.

• 3. dd
    '14.4.4 10:31 PM (39.7.xxx.131)

반모임 싫던데
    게다가 20명씩 우르르 모여서 뭐해요?

• 4. ???
    '14.4.4 11:12 PM (125.177.xxx.133)

저희 아이 이제 초등학교 3학년이니 3번 밖에 겪어보지 않았지만 총회 참석 인원보다 반모임 인원이 많다는 이야기는 보지도 듣지도 못했어요. 이 학교가 학부모 참여율이 높은편이라고 하는데 그래서인지 몰라도 총회 때 특별한 일 없이 빠지는 경우 별로 없거든요. 1, 2학년 때는 30명 중에 한두분 빠지는 정도였고(100% 참석인 반도 좀 있었어요) 3학년 되니 직장 다니시는 분들 좀 빠지고 간혹 총회 가기 싫은 분들 빠졌어도 20분 넘게 참석하셨어요. 반모임은 1학년 때나 열심히 나가지 2학년 때부터 인원 확 줄던데.. 저도 그렇고요.
    뭐.. 엄마들 참여율 높으니 총회 참석해도 억지로 일 맡을 분위기는 별로 아니어서 그랬을라나..