82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현실에서는 여자키 165만되어도

..... 조회수 : 19,450

키가 큰편에 속하네요

4~50대 의외로 160안되는 여자들도 많아보여요

여기서 170은 되야 한다는데

제 주위 현실은 그렇게 보여요

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.9 4:29 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

164인데요.
    지인 10명 정도 중에서 제가 제일 크네요..

• 2. 맞아요
    '24.6.9 4:30 PM (121.133.xxx.137)

키 얘기 글엔 키 큰 사람들이 댓글 많이
    달아서 그런거지
    현실에선 165만 돼도 늘씬하단말 들어요
    이삼십대도 160언저리가 더 많음요

• 3. ㅇㅂㅇ
    '24.6.9 4:30 PM (182.215.xxx.32)

맞아요 165만돼도 꽤 큰편이에요

• 4. 40-50대요?
    '24.6.9 4:31 PM (125.191.xxx.102)

20-30대도 160 안되는 사람 많아요
    50대인 저 163인데 저보다 큰 사람 보다
    저보다 작른 사람이 훨씬 훨씬 많던데요?

• 5. 병원키
    '24.6.9 4:31 PM (39.125.xxx.210)

40, 50대에 병원키 165cm면 큰 편 맞아요. 물론 눈에 띄게 크진 않습니다. 이영애, 손예진도 162정예요. 예전에 여자들 군대 간 프로그램에서 키 재는 거 기억해 보세요. 혜리 166cm인데 적당히 커보이잖아요. 물론 연예인이라서 비율도 좋지만요.

• 6. 165만되도
    '24.6.9 4:32 PM (123.199.xxx.114)

큰키더라구요

제가 69년생인데
    지나다가 아이한테 엄마 저정도로 커보여? 물으니
    응 저아줌마만해 보여
    기골이 장대해 보여서 크다 했는데
    제키가 큰편인줄 모르고 살아서
    키큰게 170은 넘어야 크다 생각했어요
    제사촌들은 다170이 넘는데

크다 못느끼며 살았는데

• 7. ....
    '24.6.9 4:32 PM (114.204.xxx.203)

40대 이상은 큰키
    20대는 보통 에서 약간 큰 키
    20대 평균이 162? 3 이에요

• 8. 우리나라
    '24.6.9 4:32 PM (59.17.xxx.179)

평균키 160 넘은거 몇년 안됐어요

• 9. 음..
    '24.6.9 4:34 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

제가 50대고 키가 169인데 지하철 타면 남녀불문
    아직도 제가 크더라구요.

• 10. ..
    '24.6.9 4:35 PM (221.159.xxx.134)

4~50대 165면 큰키예요.
    지금도 큰키예요.
    40~50대 155~160사이가 표준키라 그 키가 많아요.

• 11. 맞아요
    '24.6.9 4:35 PM (211.58.xxx.161)

여기선 168이 평균인데
    현실에선 160도 안되는사람들도 많아요

• 12. 큰키에요
    '24.6.9 4:37 PM (106.102.xxx.180)

진짜사나이에 나왔던 김소연, 홍은희 정도가
    지금 45세 이고요
    실측 키 165에 50키로 정도죠
    드레스빨 충분히 아주 잘 받는걸로 유명 하잖아요

• 13. ..
    '24.6.9 4:38 PM (210.99.xxx.156)

한소희가 165라고해서 놀랐어요. 170언저리로 봤거든요

• 14. ..
    '24.6.9 4:39 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

50대 170인데 20대 손님으로 오는 일하는데 저보다 큰 여성 만나기 드물어요
    160초반 정도가 많아요

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.9 4:39 PM (61.80.xxx.232)

여자키 165크죠 시어머니가 옛날분인데 170인데 키 엄청커요

• 16. 맞아요
    '24.6.9 4:40 PM (223.62.xxx.64)

제가 168인데 반에서 저보다 큰 애들은 예외없이 해마다 2명 정도
    심지어 대학가서도 과에서 2명 정도 저보다 컸고,
    지금 20,30대랑 일할 때 봐도 2명 정도.
    희한하게 지하철 타면 그 이상 보는데 제 동선엔 다들 모델들인지 ㅋㅋ
    키 큰 여자들 있긴한데 많지는 않죠.

• 17. 72년생
    '24.6.9 4:40 PM (14.35.xxx.87)

고등때 한반에 66명정도 되었는데 제키가 161인데 키순번대로 33번이었어요 성장기 거의 마칠 나이었으니 165면 많이 큰키었어요

• 18. 키큰
    '24.6.9 4:42 PM (112.146.xxx.72)

키크고 인물좋은 사람에게 시선이 먼저 가서 그렇지
    대학생들 보면(키 성장 거의 다 끝난 연령대)
    남자 180이상도 여자 165이상도 많지 않아요.
    지금 20대 평균은 남자 174?여자 162? 일걸요.
    여자고등학교 갈 일이 있었는데
    170이상 아주 큰애들도 많고 165이상인 아이들도 많아 보여서 아 요즘 애들은 진짜 크구나 싶었는데
    160안되는 애들이 50프로 훨씬 넘는대서 깜짝 놀랐어요.
    아직 158, 159 많은데 다들 2센치, 3센치는 올려 이야기한다고 하네요

• 19. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.6.9 4:45 PM (121.162.xxx.234)

4~50 대니까 그렇죠
    요즘은 이란 보통 20대 에서 40 초반 얘기에요

• 20. ...
    '24.6.9 4:46 PM (211.243.xxx.59)

인터넷은 허세가 심해서 170타령하지 현실에선 150도 많아요
    최상위를 기준이라 생각하는 허세병이 요즘 한국인 종특이에요

• 21. ...
    '24.6.9 4:47 PM (211.243.xxx.59)

요즘은 이란 보통 20대 에서 40 초반 얘기에요

----------
    20대 10대도 마찬가집니다
    20대 평균 키 통계나 보고 오세요

• 22. ....
    '24.6.9 4:47 PM (106.102.xxx.115)

165인데 회사 20대 30대 초반 직원들도 165 이상 드물어요.. 젊은 친구들이 비율이 좋다는 것도 아니고요. 한국인들 비율 다 비슷비슷해요. 닮았다면 자기 부모를 닮지 나이대마다 비율이 달라질 만큼 진화라는 게 빠르게 눈에 안 보이는 거라.

• 23. 윗님
    '24.6.9 4:48 PM (123.199.xxx.114)

제딸이150이에요ㅠ
    쬐만한게 어디 팔꿈치에 맞을까 노심초사에요ㅠ

• 24.
    '24.6.9 4:52 PM (210.205.xxx.119)

살다보면 별로 클 필요없어요. 166인데 옷테는 나죠. 그것도 젊을때 날씬할때 얘기. 너무 예쁠 필요도 없고 그저 평범한 인상이면됨. 근데 다 중간이기 힘드네요. 암튼 건강이 최고고 여기에 더해서 시력 좋으면 살기 편해요.

• 25. 에휴,,
    '24.6.9 4:54 PM (121.162.xxx.234)

‘요즘은’ 이란 말이 통상적으로 지칭하는 세대를 말한 거지
    키 통계로 보이신다면
    문맥과 상관없이 나이에 발끈 하시는거 같네요
    여기처럼 나이듦에 대해 현실부정 심한데가 또 있는지 ㅉㅉ

• 26.
    '24.6.9 4:56 PM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

74년생 169센티 입니다.
    고딩때 반 55번중 51번이였어요.

20대초반때는 여자청바지 이런거
    죄다 작아서 남자청바지 폭 줄여 입고 그랬어요
    요즘은 키큰 여자들 많아져서 좋아요.

그래서 바지 사이즈 100정도는 되야
    이뻐요.
    죄다 90.92
    좀 길다한게 96
    이정도임 ㅠㅜ

• 27.
    '24.6.9 4:56 PM (118.235.xxx.103)

74년생 169센티 입니다.
    고딩때 반 55번중 51번이였어요.

20대초반때는 여자청바지 이런거
    죄다 작아서 남자청바지 폭 줄여 입고 그랬어요
    요즘은 키큰 여자들 많아져서 좋아요.

그래도 바지 사이즈 100정도는 되야
    이뻐요.
    죄다 90.92
    좀 길다한게 96
    이정도임 ㅠㅜ

• 28. ...
    '24.6.9 5:00 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

20대 키 통계를 보시라니까 나이 어쩌고 하며 엉뚱한 얘기하시는 분 한분 있네요.

• 29. ...
    '24.6.9 5:00 PM (211.243.xxx.59)

20대 키 통계를 보시라니까 나이듦 어쩌고 하며 엉뚱한 얘기하시는 분 한분 있네요.

• 30. 엘베
    '24.6.9 5:03 PM (122.36.xxx.152)

평소에 못느끼다가 엘리베이터 타면 느껴요.
    저는 170넘는 여자.
    남자들도 저보다 작은 사람 많아요

• 31.
    '24.6.9 5:06 PM (115.138.xxx.158)

저는 49세 167 제 딸 170인데
    둘다 딱히 크다 생각을 안 해서
    크다 하면 그래도 175는 되어야…??

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.6.9 5:08 PM (61.98.xxx.233)

82 허세 유명하잖아요.
    실제 165만 되도 키 크다는 소리 듣고
    165 안되는 여자들 수두룩해요.

• 33.
    '24.6.9 5:11 PM (210.99.xxx.156)

개인적으로 여자키 165가 제일 예쁜 것 같아요. 힐 신어도 예쁘고 단화 신어도 예쁜 키에요.

• 34.
    '24.6.9 5:18 PM (218.155.xxx.211)

82는 170에 50킬로대 수두룩.

• 35. 음....
    '24.6.9 5:22 PM (180.69.xxx.152)

제가 165 이고 딸이 딱 160 인데, 아이가 어릴 때는 키 때문에 스트레스 많이 받더니,
    고등 들어가니 자기보다 작은 애들이 많아서 더 이상 키 얘기 안 하더라구요.

요즘 애들 키도 양극화라서....큰 애들은 크지만, 작은 애들도 정말 많아요.

저는 중딩 때 한 학급 61-3명인 학교를 다녔는데, 학기 초에 늘 키 순서대로 주르륵 서서
    번호를 정했고 중학교 3년 내내 60번이었습니다. 어릴때는 큰 키 싫었어요...ㅎ

• 36. ㅇㅇ
    '24.6.9 5:27 PM (118.235.xxx.48)

저가 165언저리인데 저보다 큰 친구들 168 여럿있어요.
    근데 다들 남편키가 170되나?
    그러다보니 친구들이 상당히 커보여요.
    아무래도 골격도 크거던요.
    딸들은 엄마키 닮아 클까 했는데 엄마키는 안되구요.
    아빠 키가 은근 작용하더라구요.

• 37. 바지
    '24.6.9 5:28 PM (180.66.xxx.110)

윗분 요즘 바지는 102~103cm가 많아요. 제가 작아서 잘 압니다. 제가 157인데 100이 마지노선이라 ㅜㅜ

• 38. ...
    '24.6.9 5:39 PM (14.4.xxx.247)

궁금해서 통계찾아보니 2024년 우리나라 여자 20대 평균키 161.83이니까 162도 안되네요

• 39. ..,.
    '24.6.9 5:44 PM (223.38.xxx.86)

여자는 키가 중요한게 아니라 비율이 더 중요해요
    키는 162~168정도면 무난..
    키크고 얼큰이면 인기 없어요

• 40. ㅇㅇ
    '24.6.9 5:53 PM (211.36.xxx.172)

제가 마흔중반 65-6 되는데 항상 큰축이었어요. 주변에 저보다 큰 사람 두세명정도? 지하철타고 출퇴근하는데
    저보다 큰 여자도 항상 둘셋정도밖에 못봐요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.6.9 6:02 PM (180.65.xxx.48)

키큰 분들 너무 부러워요 전 컨디션 좋으면 160 아니면 159 이런데 나이드니 살찌고 비율무너져서 더 작아보여요 ㅋㅋ 제 여동생은 166이고 남동생은 179인데 어찌 저만 이렇게 작을까요?? ㅠㅠ 셋다 얼굴른 똑같은데 말이죠 ㅋㅋ

• 42. 저는
    '24.6.9 6:11 PM (219.255.xxx.39)

157,8인데 작다소리듣네요.
    근데 동생이 163,4인데 크다고 들어요.
    여자 3~40명 모여서 단체사진찍었는데
    저는 고만고만,동생은 갑툭튀 얼굴되네요.

• 43.
    '24.6.9 6:54 PM (119.17.xxx.167)

90년대 초반에 고등학교 다녔는데
    55명 정원에 53번 정도였어요. 168
    학년이 바뀌면 항상 저보다 더 큰 아이 2명 정도가 더 있었던것 같아요. 더러 키 차이 크게 나는 애들도 있었지만 제 뒷 번호도 저와 1~3센티 차이였어요.
    근데 82에선 저도 딱히 큰 키 아니더라구요.

• 44. 당연하죠
    '24.6.9 6:55 PM (117.110.xxx.203)

165도

키큰거에요

인터넷말은 걸러들어요

• 45. ....
    '24.6.9 7:03 PM (58.122.xxx.12)

맞아요 165이상 되는분들 많이 없고 꽤 큰거에요
    고등학교 바로앞에 사는데 애들 나올때보면 고만고만해요
    남자애들도 180이상 드물어요

• 46. 63세
    '24.6.9 7:06 PM (84.54.xxx.105)

162인데 나보고도 키 크다고하던데요

• 47. 제가
    '24.6.9 7:43 PM (182.219.xxx.35)

161인데 길거리에 다니다보면 저보다 작은 여자들
    천지예요. 아들 남고 다니는데 남자애들도 170언저리로
    보이는 애들도 많고요.

• 48. 제가
    '24.6.9 8:43 PM (27.167.xxx.131)

170인데 20대에 킬힐 신고 나가면 저보다 키큰 남자 별로 없었고 어디가도 모델소리 들었어요
    지금은 플랫 신고 다니지만 저보다 키큰 여자 드물어요 회사에선 제가 최장신

• 49. 166
    '24.6.9 8:58 PM (124.51.xxx.114)

곧 오십인데 제 아이 얘기들으면 저보다 큰 20대 드물어요. 큰 애들이 많아지긴 했지만 여전히 어느 그룹에서도 큰 키 맞아요. 제 친구들이나 주변 봐도 160정도가 평균인 느낌이에요.

• 50. 젤큰건아니고
    '24.6.9 11:13 PM (124.60.xxx.9)

어디가면 늘씬하다소리듯죠.
    살찌면 떡대있다 소리듣고.

• 51. 49살167
    '24.6.9 11:37 PM (210.106.xxx.136)

이었는데 줄어들어 건강검진하니 165.3인가 나오네요 골반이 틀어져 그런가봐요
    무튼 165정도면 그래도 큰편 맞는거같아요 거의다 작더만요 160 안되는분들 정말많아요

• 52. 169i
    '24.6.10 12:24 AM (218.48.xxx.197)

169 170 왔다갔다 하는데 모임가면 제일 크거니 한명정도 비슷한 사람 있거나 그래요 50대 초반. 어릴때는 키 큰 거 좋은 줄 몰랐는데 나이드니까 더 좋은 거 같아요. 아줌마 느낌이 조금 덜한 것도 같고.

• 53. ....
    '24.6.10 12:48 AM (211.235.xxx.19)

74년생 166인데
    이런저런 모임 다 해서 제가 제일 커요.

• 54. ...
    '24.6.10 1:09 AM (222.236.xxx.238)

저는 머리가 너무 커서 비율상 무조건 키가 커야했 ㅜㅜ
    그나마 170 까진 컸는데 작년부터 줄어들기 시작해써요. 머리 크기는 줄어들지 않는데 엉엉

• 55. ..
    '24.6.10 1:32 AM (175.119.xxx.68)

요즘 애들 키 그렇게 안 크더라구요
    오히려 평균키가 더 작다는 느낌
    어릴때부터 폰질하느라 늦게자서 그런지

• 56. 67년생
    '24.6.10 1:57 AM (222.238.xxx.147)

제가 그 170센치에 51킬론데요
    저는 바지 여자꺼 다 입었어요
    남자바지는 한번도 안입어봤고요
    어릴땐 키다리 기린 등등 키에관한 별명땜에 싫었는데
    요즘은 세상 참 좋아져서리...

• 57. ...
    '24.6.10 6:10 AM (121.132.xxx.187)

73년생 165인데 고등학교 때 키순서 번호로 해서 뒤쪽이었어요
    근데 여자들보토 키를 다 속여셔 158정도면 160, 163정도 되면 165라고 하니까 실제 키가 말하는 것보다 작아요 165라고 하는 여자들 저보다 다 작음
    그래서 사람들이 제가 165라고 하면 167-8 인 것 같다고들해요

• 58. ㅇㅇ
    '24.6.10 6:34 AM (211.109.xxx.157)

평균키와 미용키의 차이죠
    그리고 남과 마주보면 원래 상대방 키가 더 작게 느껴져요

• 59. 제가
    '24.6.10 9:11 AM (182.161.xxx.114)

165센치인데..제 몸중에 만족스러운건 오직 키밖에 없네요.

• 60. ㄷㄷ
    '24.6.10 9:12 AM (59.17.xxx.152)

제가 163인데 크다는 생각은 안 들어요.
    165인데 굽있는 거 신으면 크다고 느껴지려나?

• 61.
    '24.6.10 9:50 AM (222.237.xxx.194)

주변에 저포함 168,169,170 언저리 전부 50키로대인데요?
    50초반이면 날씬이겠지만 그냥 보통이예요
    그리고 회사에 부서내 여직원 7명인데 전부 160중반쯤에 날씬해요
    키,몸무게보다 전 비율이 중요한것 같아요
    팔다리 긴거보다 목 긴게 중요한데 의외로 그걸 사람들이 모르더라고요

• 62. ...
    '24.6.10 10:34 AM (223.39.xxx.126)

82는 170에 50킬로대 수두룩2222222

• 63.
    '24.6.10 11:13 AM (121.138.xxx.89)

맞아요. 인터넷은 왜그런가요? 158-162 언저리가 스스로 난쟁이라고 비하하는 것도 종종 보이던데 현생에서 사람 안만나고 사나 싶어요.

• 64. 50중반
    '24.6.10 11:44 AM (117.16.xxx.80)

164인데 40-60대가 많은 무리에서 키크다는 말 들었어요.
    저... 고3때 70명중 53번이었으니 아주 크다고 할 수는 없으나
    큰 편이죠. 제 가장 친한 친구 168인데 항상 68번 정도 였고
    69,70번인 애들은 약간 떡대가 큰 애들이었어요.

• 65. ..
    '24.6.10 11:58 AM (211.234.xxx.130)

지나가면서 봐도 중고딩부터 중년 아줌마들까지 157ㅡ162 오종종 사이즈 널렸어요 165도 현실에선 큰키 맞아요

• 66.
    '24.6.10 12:29 PM (211.234.xxx.56) - 삭제된댓글

공감
    나 166인데
    170이지 이럽니다.
    왜냐하면 짤막한 그녀들 공식키가 160이거든요.
    내가 166이면 실제키 153 들통나니

• 67. ,,,,
    '24.6.10 1:10 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

짤막한 저는 158이에요
    뭐 그냥 158이라고 하고 다니는데요?
    들통나도 됩니다
    카 작은게 죄도 아니고

• 68. ......
    '24.6.10 1:11 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

짤막한 저는 158이에요
    뭐 그냥 158이라고 하고 다니는데요?
    들통나도 됩니다
    카 작은게 죄도 아니고
    그리고 저랑 키 비슷한 사람들도 많아요
    큰사람도 많지만
    작은사람들도 좀 있어요

• 69. ...
    '24.6.10 1:26 PM (202.20.xxx.210)

맞아요. 저 정확하게 163인데. 실은 저는 제가 작다고 생각하고 살았는데 요즘 단화가 유행이라서 그런가.. 다니다 보면 진짜 저보다 작은 사람이 훨씬 많아요.

• 70. oo
    '24.6.10 1:27 PM (39.122.xxx.185)

4-50대는 그렇죠. 2-30대는 164~5면 딱 중간이구요.

• 71. ㅇㅇㅇ
    '24.6.10 2:18 PM (203.251.xxx.119)

160도 커요
    구두 5cm 이상만 신어도 165가 되니까
    165는 구두신으면 170 넘고

• 72. 그런가요?
    '24.6.10 2:25 PM (115.22.xxx.76)

저 164인데 한번도 크다고 생각 안해봤어요.
    언니들 168. 169 인지라 왜 나만 쬐끄매 그랬어요.
    제 친구들 다 172~3이고 50대 입니다.
    저보다 작은 사람들 많긴 하지만 친한 사람들은 다 큰편이라서요

• 73. ...
    '24.6.10 2:29 PM (211.243.xxx.59)

위에 통계청 20대여자 평균키가 161.83이라 적혀있는데도

2-30대는 164~5면 딱 중간이구요.

라고 평균 올려치기하는 아줌마가 있네요ㅋㅋㅋ

• 74. ....
    '24.6.10 2:30 PM (203.239.xxx.17)

160 초반 분들이 165라고 많이 올려서 그런지
    165인 저는 거의 170 가까이 보더라구요;;;;;

학창시절 생각하면 170 넘는 친구들도 항상 있긴 했는데,
    그래도 큰 키 축에 속하는 것 같아요.

• 75. ...
    '24.6.10 2:34 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

82 허언증은 유명하네요.ㅋㅋㅋ
    개나소나 165 170인데 왜 20대 여자키가 161.83이 나오냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    4050 아줌마키 평균은 160도 안되는데ㅋㅋㅋㅋ

• 76. ...
    '24.6.10 2:35 PM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

개나소나 165 170인데 왜 통계청 20대 여자 평균키가 161.83이 나오냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    4050 아줌마키 평균은 160도 안되는데ㅋㅋㅋㅋ

• 77. ...
    '24.6.10 2:36 PM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

개나소나 165 170인데 왜 통계청 20대 여자 평균키가 161.83이 나오냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    4050 아줌마키 평균은 160 미만인데ㅋㅋㅋㅋ
    20센치 킬힐 신고 165인가요? ㅋㅋㅋㅋ

• 78. ...
    '24.6.10 2:43 PM (211.243.xxx.59)

50대 아줌마키 평균은 157.6인데ㅋㅋㅋㅋ
    10센치 킬힐 신고 165인가요? ㅋㅋㅋㅋ

• 79. ㅇㅇ
    '24.6.10 3:03 PM (211.234.xxx.244)

50대가 157.6이에요?
    생각보다 작네요

• 80. ...
    '24.6.10 4:01 PM (1.241.xxx.7)

동의해요 저도 40대 166인데 차 없이 뚜벅이로 다니는데 지하철타면 요즘 젊은 사람들보다 제 키가 더 큰 느낌을 받긴해요

• 81. ...
    '24.6.10 5:37 PM (211.243.xxx.59)

여자 키 평균

20대 161.25
    30대 161.9
    40대 160.45
    50대 157.6
    60대 155.35
    70대 153.1

여자 체중 평균

20대 56
    30대 57.5
    40대 59.5
    50대 58.5
    60대 58
    70대 58

• 82. ...
    '24.6.10 5:37 PM (211.243.xxx.59)

82에선 개나소나 키170에 체중50 ㅋㅋㅋㅋ
    허언증 왕국 82 ㅋㅋㅋ

• 83. 저170인데
    '24.6.10 6:38 PM (223.39.xxx.145)

저보다 큰 사람은 커녕
    저만한 여자도 거의 없어요
    주변이나 길에 다녀보믄

근데 82엔 왜이리 170이 많은건지
    참 의아해요