82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채린이가 한편으로 이해는 되더군요.

.... 조회수 : 1,725

똘아이 채린이

채린이를 보면서 한편으로는 애를 안낳아본 여자가 재혼해서 전처자식을 키우는건

힘들겠구나 정말 힘든일이구나.

내가 만약 채린이 입장이라도 아이를 사랑하고 공감해주기보다는 애가 어떻게 번듯하게 컸다는 소리를 들을까.

어떻게해야 새엄머라서 저런다 소리 안듣게할까 하면서

채린이가 했던것처럼 잔소리를 많이 하게 될것 같더군요.

밥은 어떻게 먹어라, 뭐는 어떻게 해라, 예절과 습관은 어떻게 해라 등등. 그게 시모나 남편이나 또는 타인한테

내가 애를 얼마나 바르게 잘 키웠나 보여주는 척도가 될테니깐요.

만약 거짓말이나 도둑질같은 어린아이가 흔히 할수있는 일탈이 보이면 친엄마라면 내 아이가 왜 그랬을까

심사숙고해보겠지만, 새엄마라면 그것도 육아경험도 없으면 그건 나쁜짓이다 일차원적인 훈계만

하게될것 같아요.

새엄마 노릇이 힘들었겠구나, 육아경험도 없고 낳아본적도 없는 사람이.

딱 거기까지만 이해되요.

나머지는 이해불가. 절대 이해불가. 특히 애 때린건.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.4 12:38 AM (211.214.xxx.238)

훈계만하면 차라리 낫죠. 물론 그 훈계도 얼척없음. 지는 어른하고 먹는 밥상에서 콩 골라내고 있으면서 아이한테 콩좋으니까 많이 먹으라고..
    그리고 멀쩡한 애를 잡고 있는데요;;; 한대 때렸는데 열대 때렸다고 했지? 아빠한테 나랑 이혼하라고 했지? 어이없음.

• 2. ???
    '14.3.4 12:44 AM (211.192.xxx.132)

채린이가 슬기한테 걱정돼서 잔소리하는 걸로 보이시나요??? 아이가 경쟁대상이니까 신경 긁는 걸로 밖에 안 보여요. 전처 자식이 100% 이쁠리야 없지만 데리고 와서 살자고 해놓고 저러니까 저ㄴ이 새디스트가 아닐까, 하는 생각마저 드는군요.

• 3. 어제
    '14.3.4 12:50 AM (203.226.xxx.125)

두번째 점쟁이 말이 딱 맞아요.
    결혼할 깜냥도 못되는데 전처 아이까지? 누굴 잡아 죽이려구요. 아이 학대로 공포 떨게 만들며 트라우마 만들어놨는데 사이코도 보통 사이코가 아니죠.
    전처 잊지 못하는 남자랑 얼마간은 셋이 사는 걸로 여기고 결혼하겠다고 떼써서 들어온 것도 제정신 아니지만 아이 학대는 너무 나갔어요. 드라마 보며서 어찌나 불편하고 심장이 뛰던지. 빨리 정신치료를 받게 하던지, 그 집에서 내쫓기만을 바랄 뿐. 안 그럼 더이상 못보겠음

• 4. ...
    '14.3.4 12:51 AM (49.1.xxx.62)

전 드라마보면서 채린이 캐릭터를 분석한다기보다는, 아이있는데 이혼하고 재혼하고 새엄마도 아이도 친엄마도 다 힘들구나 자기입장에서. 그렇게 봤어요.
    채린이캐릭터는 그냥 얼척없죠. 작가가 김용림네한테 니네도 한번 당해봐라 그리고 이혼해라 하려고 만든 캐릭터같아요.
    그러면서 내가 육아경험이 없는데 대뜸 아이를 키워야한다면 어떨까....생각해보니 채린이처럼 애 패고 미친사람마냥 굴진 않겠지만 애한테 뻣뻣하고 애를 모르고 그런부분은 나 역시 마찬가지일수 있겠다 그런생각은 드네요.

• 5. 정신병자죠
    '14.3.4 5:09 AM (119.200.xxx.53)

굳이 애한테 하는 것까지 갈 필요없이 저런 타입 아는데,
    기본적으로 감정조절이 안되어서 방금까지도 멀쩡한 것 같다가 갑자기 혼자서 막 흥분해서 부들부들대면서 광기를 드러내요.그래놓고 또 잠시후엔 멀쩡한 척 굴죠.
    다른 경우지만 동물한테 저딴 식으로 구는 경우도있어요.
    개를 막 흥분해서 패놓고 갑자기 개가 아파하면 끌어안고 미안해하면서 지가 질질 짜요.
    그래놓고 또 다음날 개를 불렀는데 개가 바로 안 오고 망설이면 또 미친 것처럼 개를 잡도리함.
    개는 점점 공포로 질리고 눈치 보고.
    그럼 내가 널 이렇게 신경 써주는데 왜 날 싫어하냐면서 또 개를 미친듯이 패고 잡도리.
    그리고 나서 막 미안하다고 하면서 맛있는 것 줌.
    개는 공포에 질려서 먹는 것조차 거부하면 또 먹는 것 거부했다고 또 미친 듯이 개를 잡도리...
    보면서 대상이 개에서 아이로만 바뀌었지 딱 성격파탄자란 점에서 일치하더군요.

• 6. 애낳고
    '14.3.4 7:24 AM (211.245.xxx.178)

계모 이해한 사람입니다. 동화속 계모들요. 전 인격이 덜 성숙해서 그런가 애들 많이 혼내는 편인데 사춘기오니 늘 전쟁입니다. 싸우고 싸우고 싸우고... 그렇게 싸워도 내새끼라고 이쁘고 그렇게 욕먹고 혼나도 엄ㅇ사라고 붙어서 같이 놀고있는 우리를 보면,정말 남의 자식 못 키우겠구나 합니다.요즘 채린이 글보면서 반성중. 생모임에도 불구하고 계모보다 못하게 애키운거 같아서요.

• 7. ...
    '14.3.4 8:40 AM (118.221.xxx.32)

첨엔 저도 그리 생각했는데
    모두 아이탓하며 윽박지르고 때리는거 보고 정신에 문제가 있구나 했지요

• 8. 음..
    '14.3.4 10:38 AM (110.12.xxx.66) - 삭제된댓글

친엄마던 새엄마던 아이한테 잔소리는 독이에요.