82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예금 2.7%........

어휴 조회수 : 2,670
예전엔 얼마 안돼는 돈이라도 꼬박꼬박 예금해서
만기되면 이자 받는 기쁨이 컸는데
이젠 예금 만기가 되어도 별로 기쁘지가 않네요.

오늘 만기된 예금 그냥 그 은행에 다시 재예치했어요.  2.7%

주변은행이며 저축은행은 2.8~2.9.가 최대
오늘 재예치 한 곳은 농특세만 내면 되는 곳이라 이자소득세가 작아서
그냥 그대로 재예치.

돈이 남아돌아 예금하는 것도 아니다보니
불안정한 곳에 투자할 수는 없고.

참. 금리가 기가 막히네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.27 5:04 PM (58.231.xxx.143)

제맘이 그래요.
    저번주 저도 농특세만 과세하는 2.7%짜리 재예치하고 와서 오늘 고민중이에요.
    펀드 넣어볼까?
    일년 기다려보이 천에 이십칠만원의 이자....

• 2. 오프라
    '14.2.27 5:05 PM (1.177.xxx.194)

맞아요 참 기가 막히네요
    몇 년 전만 해도 4.4프로에 넣고 했는데
    올해 2.8프로대에 넣었는데 거의 반토막난거 맞네요

• 3. 후ㅠ
    '14.2.27 5:06 PM (14.45.xxx.30)

이해해요
    저도 그래요
    이건원

그래도 펀드나 다른곳에 넣을수도없구요
    그냥 원금이라도 보전되는것이 낫겠지요

• 4. 원글
    '14.2.27 5:08 PM (58.78.xxx.62)

이자 소득세나 좀 낮아지면 안돼나 싶기도 하고..

어디 불안정한 곳에 여유부리며 투자할 처지도 아니니
    그저 원금보전이라도 할 목적으로 재예치 하면서도 답답 하더라고요.

• 5. ...
    '14.2.27 5:09 PM (58.231.xxx.143)

근데 펀드 몇년 넣었다 작년에 마이너스 삼십프로에 환매한 쓰라린 경험때문에 이러지도 저러지도
    못하고 있어요.
    주식과 펀드 기타 투자로 일억이 넘게 손해보고 나니 은행이자가 소중한거 같다가도,
    뭐하는건가 싶기도 하고, 몇년간 쳐다보지도 않았던 부동산에 투자할까 하니 분위기에 편승하는 나쁜
    투자가 되는거 아닌가 싶기도 하고......
    어떻게 해야할지 답답해요.

• 6.
    '14.2.27 5:14 PM (61.73.xxx.74)

모두 같은 맘이네요ㅠㅠ
    저도 몇 천씩 쪼개넣은 예금통장이 몇 개 되는데
    거기서 나오는 이자를 보통예금에 넣어놓고 카드대금 빠져나가는 걸로 쓰거든요..
    근데 진짜 얼마 안되네요ㅠㅠ
    지난달에 저도 2.7 정도 되는 1년짜리로 다시 넣었어요
    그렇다고 펀드 하기는 겁나고.. 에휴

• 7. ....
    '14.2.27 7:07 PM (118.222.xxx.177)

2.7% 가 적은게 아니죠. 부동산 월세 수익이 높다지만 요즘 5% 받기도 만만치 않아요.
    거기다 관리비용하며 복비+ 각종 세금/공과금, + 신경쓰고 왕래해서 일 처리해줘야 하는거 따지면
    가만히 신경꺼도 그 정도 나온다면 나쁜건 아니죠.