82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼하기 싫어질 때.

금성녀 조회수 : 1,839
30대 스뎅미스.
오랜시간 만나온 사람 있음.
연애초반 결혼 결혼 결혼 생각만 났음.
때론 재미나게 때론 막장드라마처럼 연애지속.
막상 결혼하자고 하니 하기 싫어짐.
그사람 가족과 또 다른 가족으로 평생 엮이는것
또 출산과 육아에 대한 마음이 사라짐.
열심히 일하며 도닦는 마음으로 어려운 이웃
돌보며 살고싶음.
이제와서 엎자니 여러사람 쓰러질까 두려움.
나란 사람 존재자체가 민폐인 듯.
내 생각대로 살 수 있을까? 그래도 될까?

이런저런 고민만 하다 이렇게 속풀이 살짝 해보아요....
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '14.2.13 1:32 AM (175.209.xxx.70)

일 있으면 혼자 사는것도 괜찮은거 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '14.2.13 1:35 AM (68.49.xxx.129)

모든 선택엔 다 장단점이 있죠..그 장단점을 저울질 하면서 본인에게 가장 잘 맞는 선택을 하시는게 답일 듯 해요.

• 3. ...
    '14.2.13 1:43 AM (1.244.xxx.132)

님 마음 이해해요.

근데 저는..열심히 일하다가
    어느덧 내가 어려운 이웃이 될때가 두려워져서
    그냥 결혼하고 자식낳고 살기로 했어요.

물론 결혼하고 자식낳고 살아도 미래가 보장되는건 아니죠.
    어쩜 더 외롭고 힘든 시간이 많을수도 있는것 같긴합니다.

• 4. 님맘
    '14.2.13 1:53 AM (121.181.xxx.203)

이해해요
    확실히 연애보다 결혼이..너무 갑갑한거같아여..
    이건 여자나 남자나 똑같을듯....
    하지만 자식낳고 살려면 결혼하는게 맞을듯여
    자식욕심전혀 없으면 굳이 안해도 상관없을듯요.

• 5. ㅇㄹ
    '14.2.13 1:55 AM (203.152.xxx.219)

상대는 결혼생각이 있고 원글님은 결혼 생각이 없다면 빨리 놔주셔야죠.
    상대에게 희망고문 하면 안됩니다.

• 6. 금성녀
    '14.2.13 2:57 AM (141.70.xxx.7)

댓글로 받는 이해에 마음이 왠지 ...ㅠㅠ
    고맙습니다.

• 7. 좋은날
    '14.2.13 6:12 AM (14.45.xxx.101)

저도 30초반 들어서서 님하고 똑같은 생각 1년정도 하며 만사 귀찮아 하며 산적 있었어요.

근데 어떤 계기가 있어 결혼하고 싶다는 순간이 또 와요.
    결혼 회의-> 결혼갈망->결혼 회의-> 결혼갈망 이런 순환이 있더라고여.

• 8. 금성녀
    '14.2.13 7:59 AM (141.70.xxx.7)

오오...그러고보니 정말 주기가 있는것 같아요....어쩌죠 이 생각의 끝에 다시 결혼갈망주기가 온다면... ㅠㅠ 그러디 또 회의주의ㅏ 되고... 아 두렵네요

• 9.
    '14.2.13 4:21 PM (59.25.xxx.110)

저도 비슷한데요 요즘 원글님이랑 똑같은 생각해요 ㅠㅠ