82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대에 승부를 걸어보려면 일반고를

특목 자사고가 명문대 많이 보낸다고 해도

그중에서 서울대를 한번 승부걸어보려면

특목 자사고는 내신따기가 너무 힘들거 같아서

차라리 일반고를 보내서 내신을 따는게 나을까요

서울대는 지균도 있지만

내신과 논구술 반영비율이 수시에 꽤 되서

아님 그래도 역시나 유명고교를 가는게 답일지..

아이 진학을 두고

정말 골이 아프네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.12 12:40 PM (222.110.xxx.1)

꼭 서울대를 가야한다면 일반고가 훨씬 유리할것 같아요
    저는 졸업한지 꽤 되긴 했지만 외고 나왔는데.. 저희학교에서 서울대 간 친구들은 전부 수능으로 갔어요.
    그런데 동네 친구들은 그만한 실력도 안되는것 같은데 지역균형으로 서울대 들어가는것 보니 사실 좀 불공평하다 생각이 들더라고요. 그 학교에서 1등만 하면 되잖아요.
    제 중학교 동창만 해도 그 학교에선 내신 1등이었지만 모의고사 성적은 연고대 힘들 성적이었는데,
    수시 쓰는것 보니 서울대 이대 서강대 이렇게 쓰더라고요. 연고대는 성적이 안되니 어차피 못쓴거죠.
    그 학교 1등이니 서울대는 넣어보는거고요.
    고3 예민한 시절이라 그걸 보면서 질투도 많이 했어요. 그친구 결국 서울대 갔어요.
    그런데 저는 20대 후반이라, 요새 추세는 다를 수도 있겠네요.

• 2. .....
    '14.2.12 1:05 PM (112.150.xxx.35)

애가 분위기안타고 확고하다면 괜찮겠죠 근데 막상 일반고도 최상위 몇명은 그층이 만만치 않다고 하네요 서울대가 정시에서 면접등 안보고 수능100프로로 담입시부터 바꾸면서 특목고에 유리하니...그런 분석은 있습니다

• 3. ..........
    '14.2.12 1:20 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

아이가 외고나오고 서울대 졸업합니다
    특목고에서 서울대가기 쉽지않죠
    그러나 일반고에서도 서울대는 쉽지않아요
    때에 맞게 자기하기 나름이 가장 큰 변수이구요
    저 개인적으론 특목고만이 줄수있는 장점이 정말커서
    특목고에 갈수있음 적극 권하는 입장이에요

• 4. ^^
    '14.2.12 1:36 PM (183.96.xxx.203)

이번에 딸이 서울대 합격했습니다.
    지역균형선발전형으로...일반고.
    아무래도 다른전형 보다 경쟁율이 낮아서 수월할수도
    있겠지만, 전교1등이라는 내신성적 보다 구술면접과 서류에서 변별력이 있어야 할듯합니다.
    지역균형 추천받은 아이들은 제로베이스에서 시작한다는 말을 들었었는데, 제 개인적인 생각은 맞는 말인것 같습니다. 그리고 의외로, 수능최저를 못 맞춰서 탈락한 아이들도
    꽤 있었던걸로 압니다.

• 5. ..
    '14.2.12 1:47 PM (220.76.xxx.244)

전혀 알수없다입니다.
    아이가 고난의길을 참고 특목고에서 견디어내면 정시수능 100%전형까기 가는데 무리가 없겠구요.
    일반고는 하향평준화될 가능성도 있고 나태해질 가능성도 있고..

• 6. dd
    '14.2.12 1:50 PM (14.42.xxx.166)

서울대를떠나서..
    아이를 다시키운다면 특목고보내고싶어요
    일반고..정말 분위기 탑니다..아직어리다보니 아무리 멘탈이 강한아이라해도 분위기휩쓸릴수밖에없구요
    평범한아이들도 특목고 3년 다니면 실력이 늘수밖에없더군요
    물론..특목고도 꼴찌가 존재하지만..
    열심히하겠다는 의지가있는아이라면 특목고..강추

• 7. 아이가
    '14.2.12 2:20 PM (14.52.xxx.59)

일반고에서 전교1등 따놓고 할수있음 일반고가 훨씬 유리해요
    수시 서울대생들 중에서 정시로 자기 수능 성적 안고 가라면 연고대 가는 애들 반도 안될겁니다
    내년 정시는 내신 안보고 구술 면접없지만 정시 인원이 몇명이나 된다구요
    하도 특목고에서 서울대 못가서 서울대 인식이 안좋아지니까 고육책으로 내놓은 겁니다
    특목고생 많다고 해도 예체능계가 또 많기때문에 실제 제일 인원많은 외고생은 상대적으로 불리했던게 사실입니다