82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학졸업식때 고모도 가세요?^^

요즘 분위기가 어떤지 몰라서요
저희 조카집은 지방이고 부모가 맞벌이해서 참석은 못하고
원래는 저희 친정언니..조카한테는 큰고모가 가려고 했는데
못갈 것 같다고 저보고 가라고 하는데 학교랑 저희 집이 너무 멀고
저희 애도 저학년이라 어려서 마칠때 까지 와질까 빠듯해서요
조카가 남친도 있고 친구들이랑 어울리려고 해서 그런지
저번에도 졸업식에 안와도 된다고는 말을 하던데 부모도 못오는데
저라도 가봐야 되겠죠..^^;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.10 3:37 PM (39.121.xxx.247)

가서 사진이나 찍어주고 졸업장 받을 때 꽃다발이라도 들고가면 고맙죠.
    안가는 것보단 가는게 훨씬 좋아요.

• 2. ^ ^
    '14.2.10 3:37 PM (115.140.xxx.74)

안가셔도 될듯한데요 ^^
    조카가 남친과 친구들 어울리게 도와주세요^^

• 3. 요즘 대학졸업
    '14.2.10 3:40 PM (175.200.xxx.109)

옛날처럼 가족 출동 촌스러워요.
    지들끼리 놀게 놔두세요.

• 4. 그러면
    '14.2.10 3:40 PM (210.98.xxx.101)

가족중에 가는 사람이 아무도 없는 건가요.
    그렇다면 가주시는게 좋지 않을까요. 아무리 남친있고 친구들 있다고 하더라고 고아도 아니고 가족이 아무도 안간다면 저라면 무척 섭섭할거 같아요.

• 5. gma
    '14.2.10 3:44 PM (39.115.xxx.65)

친정언니가 큰고모, 그럼 님은 작은 고모잖아요. 복잡하게 쓰셨네요.
    집안 사람이 아무도 못간다면 가셔도 될듯 합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '14.2.10 3:45 PM (39.121.xxx.247)

조카가 친구들 남친이랑 어울리더라도 졸업장 수여하는 중에는 꽃다발이라도 주고 친구들과 사진찍는데 어른 한명 있는게 훨씬 좋을텐데요. 조카가 남친과 친구들이랑 어울리고 싶어도 그 남친, 친구들도 가족들 다와서 못어울립니다요

• 7. anj
    '14.2.10 3:46 PM (124.49.xxx.3)

그래도 꽃다발 하나 없이 친구들이랑 보내는 것보다 (친구들도 가족이 와서 꽃다발 받고 기념사진 찍고
    그럴때까지는 가족과 함께죠... ) 고모라도 가셔서 꽃다발 전해주시고 사진한장 찍으면 좋죠.

• 8. 고모
    '14.2.10 3:46 PM (182.219.xxx.180)

실은 입학때도 조카아빠(저희 오빠)가 올라왔는데도
    언니랑 저 다 갔었어요^^ 조카도 너무 이쁘고 식구들이 정이 많아서 잘 챙겨주는 편인데 어느 분 말씀처럼 제가 가서 혹시 촌스럽고 불편할진 몰라서 여쭤봤어요^^; 근데 가족이 아무도 없다면 저라도 가는게 맞겠지요...

• 9. ...
    '14.2.10 3:47 PM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

부모가 없으면 모를까
    부모도 안간다는 졸업식을 구지 섭섭할까봐 가실 필요는 없을거예요.
    요즘 애들 졸업식에 무슨 의미두고 그렇지 않던데요.
    그냥 담에 만나면 졸업기념으로 용돈이나 두둑히 주세요.^^

• 10.
    '14.2.10 3:49 PM (182.219.xxx.180)

저위에 님ᆢ
    복잡하게 써서 죄송합니다~헉
    제가 글솜씨가 없어서요....;;

• 11. ..
    '14.2.10 3:57 PM (168.248.xxx.1)

저 대학 졸업할 때 (10년 전 쯤) 친구가 이모가 많아서 친척들이 거의 봉고차 타고 출동하듯이 많이 오셨더라구요. 전 그거보구 참 부럽고 좋아보이던데...
    부모님도 못가시는데 고모라도 가면 좋을 것 같아요.

• 12. 아무도 못 간다면
    '14.2.10 4:07 PM (1.233.xxx.77)

원글님이라도 가 보셔야지요.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '14.2.10 5:22 PM (211.45.xxx.131)

제 대학졸업식때 친척들 다 오셨는데 감사하긴 한데 사실 좀 쪽팔렸네요ㅎㅎㅎ 가족총출동한거 진짜 우리집밖에 없었어요. 보통 부모형제오면 많이 온거고.. 가족 아무도 안 오는 경우도 되게 많구요. 사실 졸업하는 본인도 안가는 경우도 꽤 많아요 ㅎㅎㅎㅎ