82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양보호사가 하는 일

집에오는 조회수 : 20,372

방문요양 이용하시는 분이나 요양보호사 일을 하시는 분께 여쭙니다.

초기 치매 시어머니때문에 주3회 요양보호사가 오기로 했는데

거동은 멀쩡하시고 인지능력이 떨어지셔서 인지에 도움이 될 만한 것들을

부탁했더니 주간보호센타등에 갈 경우 집단으로 하는 프로그램은 있지만 방문요양으로는

별 것 없다네요.  어머님 공간 청소, 식사 준비, 산책동행정도라는데 식사준비는

제가 하고 있고 심기가 불편한 날엔 나가기를 거부하시고 요양보호사 필요없다고 싫다하실때가 많구요.

센타로 가는 것은 아예 거부하시는 상탠데요

방문하시는 요양보호사한테 집안청소를 부탁해도 되나요 31평형이고 청소기 밀고 밀대 물청소랑

화장실청소 정도요. 혹시 개인적으로 비용을 좀 더 드리면 어떨까 하구요.

갑자기 피치못하게 시어머니를 모시게 되니 몇달만에 몸무게가 5키로나 줄었네요.  주3회정도

제 일도 좀 보고 집안 청소라도 좀 덜고 싶어서요.ㅠ

경험 있으신 분들 의견 여쭙니다.

@방문요양 이용하시는 분이나 요양보호사 일을 하는 분께서만 답면 주시고

의견을 여쭈는 거니까  '14.2.10 2:23 PM (180.182.xxx.72)처럼 진상짓이니 뭐니 하는 쓰레기 댓글은 사양합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.2.10 2:19 PM (203.152.xxx.219)

요양보호사는 환자 간병을 하는분이세요. 딱 환자에 관련된 일만 하시죠.
    환자가 드실 식사만들거나 수발, 환자 목욕, 환자 말벗, 환자 기저귀 갈기,
    거동불편하실때 휠체어같은데 옮겨드리기, 환자가 쓰는 방의 간단한 정리 등등..이 그분들이 하는일
    돈을 개인적으로 더 드린다고 하면 어쩌면 하실지도 모르지만요.
    그럴거면 그분들이 뭐하려 요양보호사자격증 따고 요양보호사 일을 하겠어요..
    집안 청소 하려면 도우미를 부르시는게 나을듯 합니다.

• 2. ....
    '14.2.10 2:20 PM (218.144.xxx.100)

안되야 정상 아닌가요? 국민의 세금으로 요양보호사가 가는건데
    원글님 도우미로 가면 안되죠

정당하게 돈내고 쓰세요

• 3. ㅇㄷ
    '14.2.10 2:20 PM (203.152.xxx.219)

청소나 세탁 간단한 시장보기도 환자에 관련된 부분만 해주세요.
    환자방 정리, 환자옷 세탁, 환자 드실 식사 시장보기

• 4. ..
    '14.2.10 2:21 PM (124.28.xxx.179)

제 친정엄마가 거동이 불편하셔서 가족요양 수당을 위해 요양보호사 자격증을 땄었는데요,
    교육때보면 어르신의 방청소,식사챙기기,말벗,산책이나 목욕이 포함되어 있더군요.
    하지만 집안 청소는 포함이 안되어있어요.
    요양보호사가 어르신을 케어하는 업무이지 가정부는 아니잖아요.개인적인 비용을 따로 드린다면 그건 모르겠네요.

• 5. 되는데
    '14.2.10 2:21 PM (39.7.xxx.249)

너무 과하게 시키면 그만두더라고요.
    그리고
    계속 요양보호사가 바뀌고
    또 이 기관 저기관 바뀌어서
    요양사가 오고
    그러다보면 노인들한테도 안좋고요.
    개인적으로 보수를 협의해서 하면 모르겠고요.
    요양보호사가 대상자를 위한 업무는
    원래 다해야하나봐요.
    그런데 대상자 아닌 그 가족들의 가사업무까지는
    아니라네요.
    그래서 트러블이 있더라고요.

• 6. 원글님
    '14.2.10 2:23 PM (180.182.xxx.72)

집안청소나 가사 부탁하는건 진상짓이에요 요양보호사가 할 일이 아니잖아요 제돈내고 가사도우미 쓰세요

• 7. ~~~
    '14.2.10 2:25 PM (125.138.xxx.176)

원글님 답이 아니라 미안한데요..
    장기요양 등급 받으신거죠
    그래서 요양보호사 오면 4시간정도 봉사받고
    시어머니께서 부담하는 비용은
    어느정도인지요

• 8. ...
    '14.2.10 2:30 PM (115.20.xxx.238)

다 요양보호사분 하시기 나름인것 같아요. 요양보호사를 오시게 하는 이유가 거동이 불편한 노인 케이인데 주로 그런 노인분들이 청소나 밥 등을 못하시잖아요. 그런거 챙겨주시는것도 한 부분인것 같아요. 집에 70대 친정어머님과 98세 치매 할머님 계신데요. 엄마와 요양보호사분이 꼭 친구처럼 함께 청소도 하시고 밥도 해드시고 하더라구요~

• 9. 00
    '14.2.10 2:32 PM (112.148.xxx.88)

~~~님
    4시간씩 5일이면 이십만원정도 자부담으로 알고있어요.

• 10. 합의
    '14.2.10 2:53 PM (211.222.xxx.165) - 삭제된댓글

요양보호사분하고 합의를 보세요

집안일 도움을 받으시고 돈을 더 드리는걸로하면 도와주시는 분도 계실거예요

주위에 요양보호사하시는분들이 계시는데 돈을 더받고 집안일도 해주는사람도 봤어요

• 11. 아주버님
    '14.2.10 3:21 PM (182.218.xxx.68)

저희 아주버님이 장애가 있으셔서 자부담 5만원에 60시간정도 하시는것 같은데
    개인적으로 쓰는건 안되고요. 대신 아주버님 위주의 식사나 외출할때 도우미 정도로만 가능하더라구요.
    환자업무에서만 관련된것 아니면 안되는걸로 알아요.

차라리 5시간정도씩 맡기고 나가서 활동을하세요. 어머님 드실 식사준비만 요청드리시고요.

• 12. 혹시
    '14.2.10 3:22 PM (125.138.xxx.176)

다른 가족이 하루종일 돌봐드리기 어려운 댁이라면
    아예
    요양보호사 + 가사도우미 이렇게 해주시고
    그만큼 급여도 올려주시고 하면 될거 같애요