82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 공부 시키는데 얼마 드나요? 총 교육비 이야기 하다 계산이 안 나오네요

궁금 조회수 : 4,018

예비 초등 남자 아이 한 명 있는 엄마에요.

여태까지 교육비로 5천 정도 쓴 거 같아요. 교육비라기 보다는 제가 직장을 다니니 4년동안 어린이집, 유치원 보냈고

방과후까지 한 것과 좀 좋은 유치원 보낸 것 때문에 한달에 백만원 하니 그렇게 나오더라고요.

명절때 시누네랑 만나서 이야기 하다 보니 초등때 한달에 백잡으면 7천 2백 중학교 때 일년에 2천 잡으면 6천

고등학교 때도 8천은 들꺼고 대학교 7천은 든데요. 등록금, 어학연수나 교환학생 가고 스팩 쌓는다고 시험 보고

면접 본다고 정장등 사고 하면... 이건 재수를 안 한다는 가정이고 전문 대학원도 안 간다는 가정이었는데

용돈 제외하고 3억 3천 드는 계산 나오더라고요. 허허... 이게 맞는 계산인가요?

해마다 받은 세뱃돈 같은 것들 아이 이름으로 개설한 통장에 쌓으며 흐믓해 하고 있었는데 갑자기 힘이 빠지네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정해진
    '14.2.1 10:50 PM (175.115.xxx.181)

금액이 따로 있나요? 돈들이기 나름이죠...
    고등때 등록금,학원이나과외 했으면 대학이 오히려 덜들어가죠..

• 2. 예비 고1 엄마
    '14.2.1 10:52 PM (222.119.xxx.200)

3억 3천 맞구요... 가장 적게 잡은 금액이실거예요.

저는 아이 연수도 보냈고 해서 거기서 한 8000만원쯤 더 해야 되구요 공부 더 하겠다 하면 더 들겠지요.

지금 방학특강만 250만원 들었으니... 고3 때까지 한달에 200만원씩만 잡아도 약 고등때 8000만원+ 알파 아무리 못들어도 1억 정도 필요하지 않을까 싶네요

• 3. .... 님
    '14.2.1 10:53 PM (222.119.xxx.200)

아이가 학원 안다니고 전교3등 이라구요?
    지역이 어디세요? 이게 가능한가요???

• 4. ..................
    '14.2.1 11:05 PM (42.82.xxx.29)

저는 중등은 크게 돈안들이고 인풋대비 아웃풋 괜찮게 나왔다 생각하고 살았는데요
    고등들어가기전에 애가 듣고 싶다는거 다 들어줬더니 몇백이 후다닥 나가네요.
    오늘 교복까지 알아보러 갔는데.거기다 이번달 학원비 생각하고 학교에 낼 돈도 필요할테고.
    3월까지 장난아니겠구나 그런생각도 들고 3년은 죽었다 생각해야겠다 느꼈어요.
    중등에 들인돈은 돈도 아니구나 싶더군요.
    그나마 저는 초중등때 들인돈이 크지 않아서..이제 앞으로 3년과 대학 4년이 무섭긴해요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.2.1 11:14 PM (112.171.xxx.151)

특목고 간다는 전제하에 대학 졸업까지 대충 3억 나오더라구요
    기본만 그렇고요
    대학가서 어학연수니 학원이니 이런건 빼고요

• 6.
    '14.2.1 11:24 PM (14.138.xxx.171)

글만 봐도 악 소리나요 거기다 재수비용에 대학원에 어학연수 생각하면 ..............
    무섭네요 에듀푸어라더니 ............ 좀 더 나아가서 남자애는 결혼하려면 집전세, 여자애는 예단.
    내 노후는.................. 으.

• 7. 윗분
    '14.2.1 11:46 PM (14.138.xxx.171)

처럼 강하게 키울 수있으면 성공한 거라 생각해요 그러나 대부분의 가정에서 님과 같이 자란다는 보장 못 해요 케바케거든요

• 8. 쓰기나름
    '14.2.1 11:47 PM (114.200.xxx.53) - 삭제된댓글

집안 가정 형편때문에 어머니께서 밤늦게까지 장사하신다고
    교육열의 ㄱ자도 모르고 컸어요. 학원 한번 못갔구요. 
    아무도 케어해주는 사람이 없으니
    불안해서 스스로 ebs랑 강남구청 방송활용하고 입시 정보찾고
    독학으로 공부했는데..대학은 좀 못갔죠.
    전 집근처 지방대 사범대가고, 
    동생은 지방대 4년제 간호학과 갔습니다
    저는 집근처에서 대학 다니다보니 돈 별로 안들었구요
    대학들어가서 원하던 교사 꿈꾸며 공부하다보니 과수석...
    등록금은 입학금 한번 내고 내본적 없구요.
    임용공부도 학교 선배들 문제집물려받고, 친구랑 강의 공유해서
    거의 독학으로 해서 임고통과해서 교사하고 있고.
    제 동생도 매번 장학금 받고 와서 이번에 바로 취업될듯해요.
    저랑 동생은 교육비 거의 안 들였어요
    둘다 장학금 받아야하는 절실함이 있었고
    (못 받으면 휴학해야하니깐ㅜ)
    남들 부러워하는 학벌 아니나 둘다 취업은 된 케이스인데
    저흰 엄마가 관리해주고 투자해줬으면 좋은 대학 갔을거고
    굉장히 편한 길을 달렸겠지만
    자기 스스로 개척해내고 뭐 이겨내는 근성은
    못 가졌을거라고 생각합니다.
    부모가 자식이 걱정하는 마음 알고 필요한거 다 해주는거
    분명 좋은거긴 하지만 또 자녀들이 잃는 부분도 있어요.
    다 걱정 안해주셔도 전부다 뒷바라지 안해주셔도
    아이들이 자기일은 자기가 걱정해보게 하는것도
    100세 시대를 살아가야하는 힘이 될수 있다고 생각해요
    주변에 너무 편한길 달려온 친구들은 
    조그만 일에도 잘 무너지더라구요.

• 9. 고등때
    '14.2.1 11:47 PM (14.52.xxx.59)

오천이상 든거같아요
    특목고라 학비 과외비 기타 인증시험 포함이요
    대학가니 실습 들어가는 과라서 한학기 500 교환학생 가면 천이상 들거고
    정말 부모는 매대에서 옷사고 차 십년 이상 타는데
    애들은 밑빠진 독에 물붓기네요

• 10. 다 나름
    '14.2.2 12:30 AM (211.178.xxx.40)

맞아요.
    대학 보내놓으니 학원비가 좀 줄어서 수월한 면이 있기도 해요.
    물론 등록금이 백단위로 나오긴 하지만 그건 미리들 준비해 놓거나 좋은 회사들은 보조를 받기도 하고...

암튼 벌써부터 맥 빠지실 필욘 없어요. 게다가 부모 월급도 오르니까요. 언제까지 대리는 아니잖아요.

• 11. ...
    '14.2.2 6:41 AM (59.15.xxx.240)

원글님 아이 때는 어떨지 모르겠지만
    지금은 예전만큼 돈 없어서 대학 못 다니진 않아요

다만 고딩땐 확실히 들긴 들어요

님과 시누처럼 계산하면 울 나라에선 절대 아이 못 키워요 낳지도 못하구요
    직장맘이 갖는 흔한 불안에 빠지신 거 같아요

돈으로 해줄 수 있는 환경 찾기보다
    퇴근 후 삼십분이라도 아이와 눈 맞추며 아이의 마음과 님의 마음 사이에 단단한 다리를 이어 오가는 시간을 가져보세요

• 12. 오버에요
    '14.2.2 3:42 PM (211.253.xxx.194)

대학교 7천 오버고요
    장학금받은걸로 따져봤더니 졸업때가지 대학교에 낸돈 1000만원도 안들어갔네요
    어학연수는 대학교에서 장학생으로 보내주는걸로 다녀왔고요
    대학원은 해외정부장학생으로 갑니다.
    대학원보내는데 돈도안들어요 생활비까지 다대주니

다 아이능력 나름이에요.

• 13. ..
    '14.2.3 11:03 AM (175.223.xxx.25)

학생 나름인 듯요.
    수억 쓰고 외국 대학원 보내기도 하고, 수천쓰고 외국 유학도 장학생으로 가니까요.

• 14. 저도
    '14.2.4 1:13 PM (211.173.xxx.129)

케이스바이케이스라고 생각하네요. 근데 초등때 100만원이나 들어가나요? 전 한 30이면 되던데요.. 연말정산할때 보니 작년에 학원비가 300정도 들었던데요.