82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 호텔에서도 보통 팁 주나요?

ㅇㅇ 조회수 : 11,301
제주 신라에서는 팁 내밀었더니
여기는 팁 안받는다.. 고 하던데
얼마전 서울 모 호텔에 갔을때는
로비에서 방까지 짐 날라준 직원에게
따로 팁을 안 내밀었거든요

외국은 팁 받을걸 고려해서
직원들 기본급이 낮으니
팁을 반드시 줘야한다... 고 들었는데
한국 호텔에서도 보통 주는 분위기인가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국에서
    '14.1.30 3:31 PM (122.40.xxx.41)

팁 줘 본적 없는데요.

• 2. 한국 일본은
    '14.1.30 3:35 PM (14.52.xxx.59)

안주고 서양에서만 줬네요

• 3. ..
    '14.1.30 3:41 PM (116.121.xxx.197)

한국에서는 로비에서 방까지 짐 날라준 직원하고
    (이건 한국에서는 손 꼽아볼 듯.. 항상 내가 날라서)
    방청소하는 메이드용으로 베개에 두는 것 딱 두가지만 해봤어요.

• 4. 한국에서는 롯데호텔
    '14.1.30 3:41 PM (223.62.xxx.73)

조선호텔 하얏트호텔 있었는데요
    팁 준적 한번도 없어요

• 5. 호텔측에서
    '14.1.30 3:51 PM (223.62.xxx.73)

안받는거예요
    한국에는 팁문화가 없는게 통상적이니까요
    팁 얼마 된다고 그거 아끼려고 안주겠어요 -_-

• 6. 팁 문화는 아니지만
    '14.1.30 3:57 PM (183.99.xxx.72)

짐 날라주고 청소해주고 하면 줍니다

• 7. 서비스
    '14.1.30 4:09 PM (24.19.xxx.80)

한국호텔은 서비스차지 10% 인가 따로 붙어서 그럼지 팁 안 받던데요. 웨스틴조선에서 벨맨한테 줬는데 안 받았어요.

• 8. 주면
    '14.1.30 4:13 PM (14.52.xxx.59)

받겠지만 우리나라 호텔은 그게 강제규정이 아닙니다

• 9. 주면
    '14.1.30 4:19 PM (121.161.xxx.57)

받습니다. 봉사료 포함이라도.

• 10. ...
    '14.1.30 7:27 PM (59.15.xxx.240)

엥? 서비스 차지 따로 포함해서 비용 계산 된 거라 안 내는 걸로 알아요

외국손님은 그럴 수 있겠네요

근데 팁 드린다는 분들은 얼마씩 준비하셨어요?

• 11. 호텔
    '14.1.30 8:20 PM (1.231.xxx.23)

2박할때 청소하는 메이드분 가져가시라고
    5천원두고 외출했다 들어오니 가져가셨던데요
    한국이요

• 12. 한국은
    '14.1.31 2:35 AM (125.142.xxx.216)

특급만 줘요.

• 13. ----
    '14.1.31 12:47 PM (58.143.xxx.25)

한국에선 팁 주면 안받아요.
    몇년 전까지만해도 받았는데... 방 정리 하시는 분 팁도 침대위에 두기도 하고...
    근데 몇년전부턴 팁 못 받도록 교육 받는데요ㅎㅎ
    그래서 나갈때 팁 올려두고 가도 그대로 두시더라구요ㅎㅎ
    왜 안 받냐구 하면 팁 포함 돼어있기 때문에 직원들은 팁 못 받도록 돼어있다구요ㅎㅎ