82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침이 심한데 배즙 어떻게 만드나요?

저기 조회수 : 2,255
나이드신 아버지 평소에도 기침을 자주하시는데
요즘 심해지셨어요. 배즙이 기침, 가래에 좋다는데
어떻게 만드나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배숙이면
    '14.2.9 10:49 AM (1.236.xxx.57)

껍질까지 통째로 씨만 파냅니다. 그릇처럼 되죠.
    씨파낸 구멍 안에 꿀을 가득채우고
    호일로 꽁꽁 싸주세요.
    그리고 찜통에 넣습니다.
    아주 오래 걸립니다.
    압력솥에 하면 좀 단축됩니다.
    배가 물컹물컹해지면 잘 꺼냅니다.
    안에 넣은 꿀이 배의 수분과 섞여서 물처럼 됩니다.
    맛있습니다. 기침에 이것만큼 효과본 게 없네요. 대충 감기 걸리면 이거 하나 먹습니다.

• 2. 배숙이면
    '14.2.9 10:50 AM (1.236.xxx.57)

씨 파낼때 아랫쪽에 구멍나면 안됩니다.
    수분이 다 흘러나갑니다.

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.2.9 10:50 AM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

원인먼저 파악후 다스리심이 맞을거같은데요?
    배즙은 그냥쉽게 배 툭툭썰어넣고 대추 생강넣어 푹푹끓여 물드시면되구요

• 4. 경험자
    '14.2.9 10:52 AM (39.7.xxx.160)

파뿌리 좋아요.
    깨끗이 씻어서 끓이세요.

• 5. ...
    '14.2.9 10:52 AM (110.47.xxx.111)

한살림이나 생협가면 도라지청있어요
    사다가 아침저녁으로 물에 타서 드리세요 효과있어요
    배즙은 배즙대로 도라지청은 도라지청대로 해드리세요

• 6. ㅇㅇ
    '14.2.9 11:01 AM (211.209.xxx.23)

저는 그냥 배 껍질 째 잘게 썰고, 속은 도려내구요. 도라지 대추 생강 조금 넣고 팔팔 끓여요. 그리고 약불에 뭉근히 좀 더 끓여 그 물을 마시는데 건더기는 체에 좍좍 눌러가며 짜서 섞어 마셔요.

• 7. ...
    '14.2.9 11:17 AM (59.15.xxx.61)

시중에 파는 도라지 배즙도 효과가 있었어요.

• 8. 저희
    '14.2.9 12:02 PM (61.81.xxx.53)

작은 아버지께서 직접 배 농사 하시고 즙도 직접 짜십니다.
    기침에 좋다는 수세미 도라지 은행 세가지 첨가해서 배즙을 내리구요.
    50포 해서 택배비 포함 3만원에 보내드려요.
    성품이 곧으셔서 수세미도 배즙에 넣으려고 직접 기르십니다.
    혹시 필요하시면 연락주세요

• 9. 배즙
    '14.2.9 3:32 PM (119.193.xxx.118) - 삭제된댓글

위에 저희님 저도주문하고싶은데 어떻게 주문하면되나요

• 10. 배즙님
    '14.2.9 6:08 PM (61.81.xxx.53)

아하~ 쪽지 기능이 안되나보네요
    010 3418 4147로 전화주세요
    저도 늘 먹고 있는데 좋아서 권해드리는거예요.