82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 대통령 "대통령 못해 먹겠다" 안철수씨 "내가 양보 받을 차례"

루나틱 조회수 : 4,507
둘은 차이가 있죠..
"대통령 못해먹겠다"
"부끄러운줄 알아야지"
이런거 다 앞뒤 짤라 놓아서 문제된 발언이었죠...  당시 전문 보면.. 노무현 대통령 문제 없는말 한거였습니다..
근데 이건 연설이 었다는 말이죠.. 녹화가 된걸... 편집이 저렇게 된 영상이 돌아다니죠 저부분만..
그런데 안철수씨 발언
안철수씨 양보발언이 농담... 그래서 농담입니다라고 확실히 못박았다면 모르겠는데 아닌것 같던데;;;
말하는거랑 글로 쓰는건 다르죠 같은 글이라도 감정싫어서 읽으면 안좋게 보이기도 하고 웃으면서 읽으면 
좋게 보이기도 합니다.. 근데 당연히 TV인터뷰도 아니고 지면 인터뷰면 글로 나갈텐데 웃으면 그냥 농담인가요;;
평생살면서 농담인지 진담인지 구별 안갈때도 있지요.. 조선에서 악의로 했다는 증거는 없습니다... 물론 많은 분들의
심증이 어떤지 모르겠지만
(그래서 이렇게 써놓으면 그래서 조선 믿는 너는 일베충하실지는 모르겠지만.. 조선을 믿는다는게 아닙니다.. 증거있나요;; 자기는 농담으로 안 들었다고 하면 그만입니다;; 명시적으로 말한적이 없으니까요 명시적으로 말했는데 전문이라고 내놓은거에 누락 시켰으면 고소했겠죠..)
노무현 대통령 저 발언이야 인터뷰가 아니라 연설 같은걸 편집해서 그 부분만 내보낸것이라 뭐 어쩔 수 없는것이지만
조선의 그 기사는 전문은 그대로 내보낸걸로 아는데요, 단지 본인이 농담 이라고 생각했지만 명시하지는 않았죠(이라고 금태섭 씨가 주장하시는것인지 진짜 농담인지 모르는건 둘째치고 농담인지의 기준은 애매하고 느낌에 따라 다르죠 웃는다고 다 농담인가요.. 그리고 어차피 사람은 믿고 싶은데로 믿습니다..) 조심해야할건 본인이죠.. 농담이였으면 참고로 농담입니다 한마디만 했어도 그거 누락했다면 당연히 조선 잘못이지만... 웃었다.... 로 농담여부가 판가름 나면 뭔말이든 해놓고 웃으면 농담이라고 하면 되는가 싶기도 하고...  뭐 모 정부의 오해다가 생각이 나는군요-_-

결론
1. 인터뷰.. 게다가 지면 인터뷰인데 조심을 못하신것 같네요 그게 농담이라면 확실히 표시를 하고.. 아니 그런 민감한 농담은 왜 하시는지 궁금... 
2. 근데 농담이라는 증거는 금태섭씨 주장.. 그리고  주위가 웃었다... 하나... 농담인지 진담인지.. 저는 이글에서 제결론은 말안하겠습니다만... 이미 늦었습니다 사람은 믿고 싶은데로 믿을것이기에;; 농담이라고 믿고 싶으면 믿고 아니라고 믿고싶으면 아니라고 믿겠죠;;
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '14.1.21 9:36 PM (58.140.xxx.67)

저기 이런글에는 옹호하시는 분들은 나타나시겠죠 아까 오해다 농담이다 글에 어떤분이 안철수씨한테 뭐라고 하는 사람들 안나타냐고 하시던데.. 저는 글로 대신 했으니...

• 2. 루나틱
    '14.1.21 9:40 PM (58.140.xxx.67)

118.37.xxx.85// 보통 할말없으면 그런 반응이 나오긴하더군요 물론 님꼐서는 아니시라고 믿겠습니다만..

• 3. 루나틱
    '14.1.21 9:43 PM (58.140.xxx.67)

118.37.xxx.85// 근거는요? 저는 할말 다했는데요 ㅎㅎㅎ 물론 님도 할말은 많고 안철수 씨꼐서는 위대하고 그럴리가 없고 잘못한건 하나도 없고 인터뷰 스킬이 부족하지도 않지만.. 상대하기 싫어서 안하시는거겠지만요... 그쵸?

• 4. 솔직하게 그냥 까고 싶다 하세요
    '14.1.21 9:46 PM (211.202.xxx.240)

금태섭이 페북에 올린 양보 발언의 진실
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3651756&cpage=&...

• 5. 루나틱
    '14.1.21 9:49 PM (58.140.xxx.67)

211.202.xxx.240// 저기 그거 보고 쓴 글이 잖아요

118.37.xxx.85// 글쵸? 오해할 뻔했네 역시 안철수씨는 위대하시고 118.37.xxx.85님도 의견이 아주 많으신 분이셨습니다..

• 6. ,,,,,
    '14.1.21 9:52 PM (211.36.xxx.34) - 삭제된댓글

루나틱 이사람 새누리 커밍아웃했죠

• 7. 루나틱
    '14.1.21 9:57 PM (58.140.xxx.67)

118.37.xxx.85// 안철수님은 정치인이지 아기가 아니랍니다... 자신이 응원하는 정치인은 잘하고 있으면 칭찬을... 잘못하고 있으면 비판을 해야죠... 예뻐 해주는건 뭐.. 삼촌 이모 팬이 아이돌 예뻐해주는거나 애들 예뻐해주는거죠 저는 제가 응원하는 정치인도 예뻐해줄 마음 없습니다.... 뭐 정치인은 아이돌이 아니랍니다..

• 8. 루나틱
    '14.1.21 9:58 PM (58.140.xxx.67)

이제 새누리 커밍아웃이군요 문재인빠겸 새누리 커밍아웃... 버라이어티하네요 세상은 하나로 통일해서 알려주세요

• 9. 루나틱
    '14.1.21 10:00 PM (58.140.xxx.67)

한번 웃으면서 읽어보세요 그러면 농담이 될지도 모르죠 저 웃으면서 쓴건데... 금태섭씨는 웃어서 농담이라고 했으니 조선일보기자도 구별을 잘 못한거고 118.37.xxx.85님도 구별을 잘 못하셨네요 오해입니다.. 정색이라니..

• 10. 루나틱씨
    '14.1.21 10:06 PM (211.202.xxx.240)

여기서 엄청 욕먹고 글도 썼다 지우기 반복하고
    완전 찍힌 인물로 알고 있는데 아닌가요?
    님은 민주당 지지자도 아니고 문지지자도 아니잖아요?
    다른 사람은 모르겠는데 님은 확실히 이간질러라고 생각하고 있었음.
    재밌습니까?

• 11. 루나틱
    '14.1.21 10:13 PM (58.140.xxx.67)

211.202.xxx.240// 왜 질문을 하시는지 그렇게 결정을 내리셔놓고...

• 12. 루나틱
    '14.1.21 10:17 PM (58.140.xxx.67)

어그로든 아니든 글쎼요 논리적으로 대꾸도 못할 분들만아니면 뭐 상관 없습니다 아마 여기 댓글 다신분들은 상관없겠죠 논리적으로 대꾸다 가능한데 그냥 안하시는거니까..

• 13. 루나틱//
    '14.1.21 10:20 PM (211.202.xxx.240)

잘 아시면서
    님에게 질문한거 아니란거,
    시치미 떼고 있는 모습을 보고 한 마디 한겁니다만.

• 14. 루나틱
    '14.1.21 10:22 PM (58.140.xxx.67)

211.202.xxx.240// 자... 보셨죠? 본인은 일침 저는 질문으로 봤는데? 이렇게 애매하단말이죠 글이란게 ㅎㅎ 아 웃고 있습니다 ㅎㅎㅎ 정색도아니고 그냥 농담입니다 이거 ㅎㅎㅎㅎ 다들 오해세요... 자 이러면 되는건가봅니다 어떤 논리에 의하자면... 그냥 차라리 예전에 MB님이 다 해주실꺼야 하셨던 분들은 그냥 트루 빌리버 구나.. 싶지만 이건 뭐... 아 참 저 웃고 있어요 하하하하하하 이거 농담이예요 하하하하하... 눈치 없게 농담 진담으로 보시지마세요 하하하

• 15. 루나틱//
    '14.1.21 10:26 PM (211.202.xxx.240)

그건 애매한게 아니라 님이 딴청 피우는 거죠ㅎㅎㅎ
    그래도 님도 장점이 있긴하죠.
    그러니까 아직 여기 계시겠지만.
    막말로 속 뒤집어 놓고 싸가지로 무장해서 욕도 하고 막 내지르진 않으니까
    그래도 안얄미운건 아니지만요.
    아님 다른 님들도 나도 벌써 신고해서 님 글도 못쓰고 있을텐데
    분명한건 님 어그로 맞다는거^^

• 16. 루나틱
    '14.1.21 10:30 PM (58.140.xxx.67)

저 참 글 못쓰죠? 다 웃고 쓰는거였고 그냥 즐겁자고 하는거였습니다 몇몇 제글 보시면 ㅋㅋㅋ나 ㅎㅎㅎ 많잖아요 웃잖아요. 다 농담이었어요...

근데... 웃으면 농담인데 다들 왜 농담이 아니라 진지하게 보실까요...... 논리적으로 설명해주세요 웃어서 농담이었다고 하는 증거 말고 딴게 없는데 왜 그걸 믿고... 뭐 안 믿는사람이 안티면 보면 없으면 믿는사람은 그냥 팬덤인건가요? 증거라는건 웃었다 하나라면서요 금태섭씨가... 녹취본있다면서요 그거랑 워딩이랑 틀렸으면 고소를 해야죠 ㅎㅎ 틀렸다는 말이아니라 농담으로 한말.. 이라는건 직접한말이라는거잖아요 ㅎㅎㅎ

믿고 말고는 자기 맘이니까 넘어가죠 ㅎㅎ 본문에도 쓴것처럼 그런 판단은 하지 않겠습니다... 증거라는게 재미있어서 그렇죠

• 17. 루나틱
    '14.1.21 10:38 PM (58.140.xxx.67)

211.202.xxx.240// 아 이간질러한테도 장점이 있나요 그건 몰랐네요... 저는 이간질러에게는 장점 따위는 없다고 생각하거든요... 장점은 무슨... 결국 211.202.xxx.240님이 쓴것에따르면 저는 민주당지지자도 아니고 안철수지지자도 아닌데(그건 당연한거 아닌가;;) 이간질 시키는거라는거잖아요 그런사람에게 장점이 어딨나요 ㅋㅋㅋ 이상 문재인빠 겸 민주당 빠겸 안철수 안티겸 십알단 겸 일베충겸 새누리당 커밍아웃 한 사람이 라고 불리는 사람이었습니다.. 하나로 통일해주세요 ㅋㅋㅋㅋ

아... 이거 농담이예요 웃는거 보이시죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 18. 루나틱
    '14.1.21 10:45 PM (58.140.xxx.67)

뭐 여기 맆에 다신 분들은 전혀 그렇지 않고 그냥 상대 하기 싫어서 안하시는것이지만(근데 맆은 왜달았는지 의문이지만... 뭐 다 깊은 뜻이 있겠다고 간주하겠습니다 ㅎㅎ) 논리가 없고 별로 할말 없으면 욕하거나... 반말하거나.... 막무가네로 말하거나 ㅉㅉㅉ하면서 지나가거나(할말 없다면서 ㅉㅉㅉ 까지 해주시는 수고 ㄳ)

아... 위에 썼지만 상대하기 싫으면 맆을 안달면 될텐데... 달아주시는 쎈스 너무 감사합니다... 어쨌든.. 뭐..
    여기는 그런분들 없는 싸이트고 안철수씨는 꼬투리 잡힐일은 전혀 안하신거고 인터뷰스킬도 짱짱맨이시니까... 뭐 명시하지도 않고 웃었는데 그걸 농담으로 못알아들은 조선일보 기자의 "전적"인 문제라는게 지금 리플다신분들의 입장이시겠죠? 저는 모르겠네요 잘 ㅎㅎㅎㅎ 아 또 웃었네 농담이예요 농담 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 루나틱//
    '14.1.21 10:46 PM (211.202.xxx.240)

뭐 장점이라기 보단 살아남는 법을 아는 영악함이 있다고나 할까...ㅎㅎㅎ
    제가 한 신고 하는데요.
    그러고 보니 님 참 거슬리는데 신고를 할 생각조차 안한거 보면 참...

아 농담이었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. 루나틱
    '14.1.21 10:50 PM (58.140.xxx.67)

211.202.xxx.240// 아.. 그럼 저 글 못쓴거 아니라는거죠? 웃으면 농담이니까요 지금 211.202.xxx.240님도 쓰셨고.... 아 역시 이렇게 하면 되는군요... 그냥 "전적"으로 조선일보 기자 탓인거죠? 쌍욕하고 웃고 농담이라고 해도 될까요? 이건 정말 오해 할수 있는 거라서 아시다시피 제가 좀 세상 물정 몰라서... 웃으면 다 농담인걸 몰라서 이렇게 211.202.xxx.240님도 쓰시는데... 조심스럽네요.. 뭐... 저한테 뭐라고 하시는 211.202.xxx.240님도 쓰시는거니 그게 맞겠죠 하루 마무리 잘하세요

• 21. 루나틱//
    '14.1.21 10:50 PM (211.202.xxx.240)

조선일보 기자는 지가 농담조로 던져놓고 멋쩍어서 낄낄거리고 청중들 웃고 안철수는 되받아치고 그런 과정이라 봐야죠.
    눈가리고 아웅하시느라 차암 애쓰십니다.
    조선일보 기사 신뢰하는건 저쪽인데 참 이상도 하지 ㅋㅋㅋ
    수고 하세요~ㅋ

• 22. 루나틱//
    '14.1.21 10:56 PM (211.202.xxx.240)

쌍욕하고 웃고 농담이라고 해도 될까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이걸 말씀이라고 하시는지ㅋ

예전 그 사건이 생각나네요? 피디수첩인가 신강균 프로였던거 같은데
    거기 꼴통인사 하나가 나와서 가수였던가?
    권양숙 이 @##%!& 아! 쌍욕을 해놓고 이러면 되겠어요? 그 미친x이 영부인을 두고
    그래놓고 그러면 안돼죠? 이러면서 욕하던거 그거 욕을 한거게요 안한거게요?

님은 안철수 조선일보 기사를 보고 아주 오바를 하다 못해 날조를 하고 계시네요ㅋㅋㅋ
    아 이건 농담 아닙니다ㅋ

• 23. 루나틱
    '14.1.21 10:57 PM (58.140.xxx.67)

211.202.xxx.240// 농담이라니까요 본인은 농담이고 저는 아닌가봅니다? ㅎㅎ 거참... 이건농담아닙니다 저도 ㅎㅎ

• 24. 루나틱
    '14.1.21 11:01 PM (58.140.xxx.67)

마무리 잘하시라니까 맆을 또 달아주시고... 수고 하라고 하셔서 그냥 끝난걸로 알았는데 아녔나봅니다.. 조선일보를 신뢰하는 사람이 있는지 모르겠지만... 뭐.... 녹취록 그대로 적었는데 그걸 신뢰안하면 뭘 신뢰하죠? 논조 말고 그 녹취록이요 그대로 적었지 않나요

그럼 하하하 호호호 뭐 기침하면 콜록 뭐 이런 의성어 의태어 다 써야하나봅니다...

금태섭씨말에 조선과의 인터뷰 고려해봐야겠다고 하셨죠?

그걸 지금아셨다니.. 흠... 이제라도 아셔서 다행이네요 안철수씨와 안철수씨와 함께하시는분들..

• 25. 루나틱
    '14.1.21 11:01 PM (58.140.xxx.67)

나 같으면 조선일보랑 인터뷰 안했을텐데... 하면... 진짜 조심조심해서 했었을텐데.. 안타깝네요

• 26. 루나틱
    '14.1.21 11:03 PM (58.140.xxx.67)

211.202.xxx.240// 어떤면에 좋은가요? 예를들자면...?

• 27. 루나틱//
    '14.1.21 11:04 PM (211.202.xxx.240)

작작 하시는게 좋으실텐데요^^
    저 건을 두고 농담 어쩌고 하면서 억지주장을 하며
    계속 농담 깐죽거린게 누구신데 적반하장은~ㅋ

남 걱정 하실 처지가 아니실텐데 말이죠~ 뭐 안철수 걱정씩이나ㅋㅋㅋ

• 28. 본인이 알아서 하시길~
    '14.1.21 11:06 PM (211.202.xxx.240)

뭘 자꾸 묻는지?
    여기서 하는거 보면 눈치가 없는게 절대 아닐텐데요

• 29. 루나틱
    '14.1.21 11:13 PM (58.140.xxx.67)

그리고 마지막으로 진지하게 말하죠... 당연히 예를든거죠 그걸 진지하게 받아들이시는거는 어떻게 생각하시는지... 흠.... 당연히 예로 든거죠 당연한거아니예요? 아... 님한테는 당연한게 아니였군요.. 당연하죠 말에는 해석의 여지가 있고... 그걸 해석을 어떻게 한건지는 악의적으로 누락하거나 하지 않으면 그걸 증명하기는 불가능하니까요...... 조선 일보를 신뢰하는건 각자 맘이지만(신뢰한다는 말은 아닙니다만) 녹취록은 진짜 니까요 그건 신뢰하죠.. 무슨 블로그도 아니고 녹취록에 가로열고 "이건 농담인듯" "분위기가 화기애애 했다" 이렇게 해야 할까요 질문 답변 이렇게 하는거죠 거기에 어떤 해석 다는 자체가 문제되는거죠 오히려 그게 가능하면 진짜 악의 적으로 가능할겁니다.... 우리는 거기서 어떤일이 있었는지 모르니까요.. 맘대로 왜곡 가능하죠... 분위기 평범 했는데 아니라고 했다거나 분위기도 주관적인 사항인데 말입니다...

그건 인터뷰이 본인이 신경썼어야할 문제입니다... 금태섭씨말대로 자신들도 녹취록이 있는데 워딩이 달랐으면 고소하고도 남았을텐데 왜 가만히 있나요.....

기사 왜곡은 무슨... 기사를 왜곡을 언제했나요 쌍욕하고 웃으면 농담인가 는 예를든것이지 안철수씨가 쌍욕했다고 한적 없는데 말입니다? 잘못된 예를 들었다는 컴플레인도아니고 왜곡이라니 참...

그리고 위에 보이시죠?

처음부터 신경쓰지 마라..... 초딩 말투에... 욕하는 사람들이나 신고하시길..

• 30. 루나틱
    '14.1.21 11:16 PM (58.140.xxx.67)

211.202.xxx.240// 진지 타임은 끝났고 다시 농담 타임으로 돌아갈꼐요 ㅋㅋㅋ 역시 잘 아시면서 안가르쳐주시는 저 센스... 강하게 키우시겠다는거겠죠? 분명 다 알고 계실텐데 이렇게 제일 맆도 많이 달아주시면서 아시는 데도 불구하고....리플 하나 아니 한문장 쯤이면 충분할텐데 그걸 안가르쳐주시고 역시 하루의 쓸수 있는 에너지를 조절 하시는거겠죠 12시까지 쓸 수 있는 에너지인지는 모르겠네요 배우고 싶네요

• 31. 루나틱
    '14.1.21 11:16 PM (58.140.xxx.67)

이상 리플중 한가지만 빼고 다~~~~~~농담이었습니다 ㅋㅋㅋ

• 32. 루나틱//
    '14.1.21 11:27 PM (211.202.xxx.240)

에너지는 뭐고 12시는 또 뭐며 무슨 소릴 하고 싶은건지
    본인 얘길 왜 남에게 투사하는지요?
    혼자 노세요
    대꾸 좀 해줬더니 혼자 북치고 장구치고 신났네 신났어 헐~

• 33. 아무리
    '14.1.22 12:02 AM (14.39.xxx.238)

봐도 뭘 얘기하려는건지..