82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물을 적게 먹어 약이 식도에 걸려 명절내내 고생했어요

식도염 조회수 : 7,841

지난주 월요일에 병원에서 약을 처방 받아 먹었는데(항생제포함)
명절 연휴 하루전부터 소화가 안되는것처럼 속이 불편하더군요
그러더니 수요일밤부터 물만 먹어도 속이 아픈거예요
시댁에 내려갔다가(지방) 서울집에 올라왔지만
음식물을 삼키면 식도를 타고 내려가면서 좁은 통로를 지나가는것 같은 통증이 있고
매운음식을 먹으면 더 아프고......
물만 삼켜도 아팠어요

연휴 끝나고 어제 병원을 가서 증상을 얘기하니
식도에 약이 걸려서 염증이 생긴것 같다고
많이 아팠을거라고 ㅠㅠㅠ
정말 아팠어요
약을 먹을 때 충분히 물을 먹거나
먹고 나서도 물을 자주 먹었더라면
식도에 약이 걸린것이 내려갔을텐데......그러지 못해 식도가 헐은것 같다고.......

그래서 2주 약처방 받아 왔어요
살다살다 약이 식도에 걸려 상처가 생겨서
이렇게 고생 해본적은 처음 입니다
제가 원래 물을 잘 안먹어요
밥먹고 나서도 아주 조금..
안먹을때도 많아요

약 먹을때는 약이 식도에 걸리지 않도록 물을 충분히 먹어야 한답니다

위가 아픈거와는 전혀 다른 통증이었어요

2주 약을 먹어야 한다니........이게 무슨 고생인지

여러분은 약드실때 물 충분히 드시고
평상시에도 물을 많이 드시길 바랍니다.

저처럼 물 적게 먹어서 약이 식도에 걸린분은 없으시겠죠?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.4 9:07 AM (110.47.xxx.109)

약이 식도에 걸리기도 하는군요
    제가 평생 약을먹고 살아야하는사람인데 약먹을때 물 많이 마셔야겠네요
    원글님의 고통스럽게얻은 경험.. 알려주셔서 감사해요 ㅋ

• 2. 맞아요
    '14.2.4 9:12 AM (180.70.xxx.72)

제 언니 약 먹고 바로 누웠다가
    식도염걸려서 고생했어요
    물 충분히 먹고 바로 누우면 안되더라구요

• 3. 아랑짱
    '14.2.4 9:13 AM (223.62.xxx.70)

약먹기전에 물을 한모금 마시고 먹어야된다던데요..전에 스폰지인가?거기서 실험도 했던거같아요.약먹고난뒤 물도 마니 마시구요..^^

• 4. 식도염
    '14.2.4 9:39 AM (121.129.xxx.33)

제가 평소에 물을 자주 먹는 사람이었다면 그 다음 물 먹었을때 식도에 걸린 약이 내려갔을 거래요. 근데 물을 안먹다보니 식도에 약이 붙어서 거기서 녹았나봐요

• 5. ..
    '14.2.4 9:50 AM (183.101.xxx.16)

저도 캡슐약이 식도에 붙어 염증생겨서 고생했었어요.
    그 후론 꼭 물 마시고 약 먹어요.

• 6. ..
    '14.2.4 9:55 AM (121.127.xxx.7)

저는 약을 복용하면 반드시
    물한컵을 주욱 들이켜요.
    그렇지 않으면 알약같은게 내려가다가 점막에 붙어버리면
    독성으로 그 점막이 녹아서 염증이 생긴다는..

• 7. 충분한 물과 약드셔야 되요
    '14.2.4 10:19 AM (122.153.xxx.67)

친정아버지 약드실 때 물한모금하고 약드시더니
    약하나가 담도를 막아서
    황달, 구역질로 2주간 병원에서 고생하셨습니다.
    원인을 잘 모르다가 내시경해보고서야 알았습니다.
    의사도 상상 못했던 결과
    고생한 정도를 생각하면,
    약 복용시 미지근한 물을 충분히 드세요.

• 8. 그느낌 아니까~
    '14.2.4 10:31 AM (58.141.xxx.88)

저도 경험있어요.약먹고 난뒤 누웟더니 명치부분이 아팟어요.저도 평소에 물 적게 먹거든요.며칠동안 식도 부분이 뭐가 걸린듯 답답하고 쓰렸어요.

• 9. ..............
    '14.2.4 10:44 AM (59.4.xxx.46)

아~~그런경우도있군요.전 약한알만 먹어도 2컵마셔요.안내려갈까봐

• 10. ,,,
    '14.2.4 7:19 PM (203.229.xxx.62)

제 친구는 약이 안내려 가고 붙어서 식도에 구멍이 나서 수술 했어요.
    그 얘기 듣고 놀라서 약 먹을때는 물 많이 먹어요.

• 11.
    '14.2.4 8:20 PM (222.235.xxx.110) - 삭제된댓글

물 많이 드셔야 해요. 알약이나 캡슐같은거 물 한잔이랑 넘긴다음에 그냥 물 한잔 더드세요. 그리고 약 먹자마자 바로 주무시지 마시구요.