82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인바디 결과 근육 8kg 부족 많이 심각한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,543

키 169

몸무게 50.9kg (표준 51kg~69kg)

bmi 17.8 (18.5~23)

체지방량 12.7kg (표준 12kg~19.2kg)

체지방률 25% (18%~28%)

복부지방률 0.78 (0.70~0.80)

근육량 21kg (표준 22.9kg~ 28kg)

단백질 7.7kg (표준 8.2kg~10kg)

무기질 2.32kg (2.83kg~3.45kg)

기초대사량 1195 (1131~1301)

단백질 무기질 근육 제지방량 다 부족이고

근육 8kg, 체지방 1.1kg 늘리라고 떴어요.

근육량에서 좀 헉 했는데

인바디 재주시는 분이 생각보다 대수롭지 않게 유지만 해도 나쁘지는 않다고 하더라구요 ;

그런데 근육만이 아니라 단백질 무기질 또한 평균 이하인게 조금 걸리네요

이 정도면 나이 들어서 골다골증에 걸릴수도 있는 수준인가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.15 2:57 PM (116.40.xxx.155)

살을 좀 더 찌우셔야 할 듯요...

• 2. ...
    '14.1.15 2:59 PM (112.170.xxx.82)

키도 있고 보기 좋은 체형인것 같은데요, 나이가 없는데 젊은 나이 아니라면 알고보면 속살 약간 있고요(제가 비슷해서 압니다) 열심히 근력운동해서 근육량 키우세요 그러면 나머지는 저절로 따라옵니다.

• 3. 흠...
    '14.1.15 5:02 PM (219.254.xxx.71)

키랑 체중만 봤을 땐 늘씬(을 넘어 마른) 체형인 듯 보이는데
    수치를 들여다보니 좀 그렇네요.

체지방률 25%가 높은 편은 아니지만, 님의 마른 체형에 비하면 좀 과해 보여요.
    체중은 표준 범위 안에 안 드는데 체지방은 표준 범위의 절반 뒤쪽에 가 있잖아요.
    복부지방률도 그렇고요.
    운동을 좀 너무 안 하시고 평소에 기운 없는 체질 아니실지..

저는 원글님보다 몸무게 10kg 정도 덜 나가는데(키가 작아요) 근육량은 2kg 차이도 안 나네요.
    기초대사량도 거의 저랑 비슷한 수준(근육량으로 결정되는 거니까)

체격에 비해 기초대사량이 너무 낮습니다.
    결국 근육이 부족하다는 거구요.
    답은 근력운동이네요.

• 4. ...
    '14.1.15 7:57 PM (115.137.xxx.40) - 삭제된댓글

근육량이 저렇게 적으면 체형이 안예뻐요.
    여자는 근육량이 많을수록 라인이 살거든요.
    흔히 말하는 s라인이요
    살이 안쪘다고 몸이 예쁘진 않아요
    웨이트를 열심히 하세요.

• 5. ..
    '14.1.15 8:02 PM (180.54.xxx.72)

근데 검사하는 기계마다 평균 지방량 근육량 기준이 틀린가봐요 저는 원글님하고 같은키인데요.. 체지방량 12.3이고 근육량은 39.5(?) 좀 이상한데 결론은 근육은 일키로 늘이고 채지방량은 0.2키로 늘리라는데요..
    저는 그래도 기초대사량이1240이예요
    근육이 적으면 쉽게지치고 또 살찌기 쉬운 체질이 되니 늘리시는게 좋을것 같네요~~