82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신맛 나는 된장을 구할 방법이 없을까요?

나거티브 조회수 : 15,079
어머니가 지난 봄에 된장을 마~아니 담그셨어요.
신맛이 도는데 구제할 방법이 없을까요? 이상하게 어머니가 된장 신맛에 둔감하세요. ㅠㅠ
어머니는 모르시고 새 된장이라고 담아주셨는데 다른 사람 입맛에는 먹기가 좀 곤란합니다.

사위들 노동력으로 많은 양을 담그셨는데 신맛 못 잡으면 다 버릴 수도 없는 양입니다. 지혜를 주소서!
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.1.14 5:43 PM (211.187.xxx.214)

저희 엄마 된장도 왜그런지 모르겠는데 신맛이 나더라구요. 전 그냥 좀 오래 끓이고 멸치육수를 진하게 내서 먹어요. 오래 끓이면서 신맛이 날라가는 듯해요.

• 2. ㅇㅇ
    '14.1.14 5:43 PM (1.247.xxx.83)

경험상 짠된장은 구제가 되는데 신맛나는 된장은 구제가 안되더군요

• 3. 된장
    '14.1.14 5:43 PM (112.166.xxx.142)

저희 어머니도 일년에 수십킬로씩 담그시는 분이세요
    근데 거의 첫해는 좀 신맛이 나더라고요
    좀 싱거워서 그럴수도 있는듯해요
    계속 햇빛받고 장독에서 숙성이 오래되면 자연적으로 신맛 없어지더라구요
    내년 봄 지나면 진짜 맛있어 집니다

• 4. 아까워라
    '14.1.14 5:43 PM (211.226.xxx.45) - 삭제된댓글

짜거나 싱거운건 방법이 있는데 신맛나는건 어떻게 안되던데요

언니네 시어머니께서 된장을 아주 맛있게 담그시는데

조금씩 얻어먹다가 한해에는 된장을 돈주고 산적이있는데

그해에 된장이 신맛이나서 그거 먹느라 혼난적이 있어요

• 5. ..
    '14.1.14 5:47 PM (219.241.xxx.209)

된장 찌개를 끓여서 상에 내기 직전에 식소다를 젓가락 끝에 약간 뭍혀 찌개에 타고
    일어나는 거품은 국자로 떠내고 상에 내세요.

• 6. ana
    '14.1.14 6:05 PM (39.7.xxx.211)

된장을 큰 그릇에 붓고 식소다를 조금 넣어서 보관하세요. 그래도 시면 소다가 좀 부족한 거예요
    된장 달인 엄마가 알려주셨어요. 작년에 저희도 그래서 소다로 해결했어요

• 7. ㅇㅇ
    '14.1.14 6:23 PM (125.186.xxx.28)

식소다 사용해서 구제하는 방법은 저도 여기서 첨 알았네요..
    근데 신맛나는것은 너무 싱겁게 담가서 부패한거라고 아깝지만 버려야 한다고 하던데요.
    저도 이모가 준 귀한된장..받아보니 신맛나서 아깝지만 그냥 버렸어요..저도 여기에 물어볼껄 그랬네요..

• 8. 나거티브
    '14.1.14 6:28 PM (125.140.xxx.197)

댓글들 감사합니다. 양이 많아 몇 항아리인데 식소다 넣어도 될까요? 장기 보관이 될 지.... ㅠㅠ
    식소다 넣어보신 분 계시면 얼마나 넣어야 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

• 9. ana
    '14.1.14 7:23 PM (121.154.xxx.194)

5키로 정도에 밥수저 한개정도 넣구요. 일단 장갑끼고 치대면서 맛을 보면 신맛이 사라져요. 처음부터 많이 넣지 말고 저어가면서 하세요
    보관도 똑같이 해요.

• 10. 저희도
    '14.1.14 7:57 PM (116.37.xxx.215)

그런적 있어요
    다른 된장과 섞어서 먹었어요.

• 11. ..
    '14.1.14 9:39 PM (1.224.xxx.197)

저희 시어머니 말로는 아직 덜 숙성되면 신맛이난다던데요
    햇볕진곳에 놓고 숙성시키세요

• 12. 아하~
    '14.1.15 11:23 AM (173.172.xxx.134)

신맛나는 된장에 소다를 넣으면 살릴수 있군요?
    저도 더불어 배워갑니다. ^^

• 13. 나거티브
    '14.1.15 12:24 PM (125.140.xxx.197)

답변 달아주신 분들 감사합니다. 토요일에 시골집으로 된장 구제하러 가야겠어요.

• 14. ㄱㄱㄱㄱ
    '14.1.24 5:42 PM (220.81.xxx.199)

싱거우면 시어지는데 신된장은 옛날 어머니들도 구제할 방법이 없다 하셨어요.
    에휴!