82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물 뚝뚝 떨어지는 뒷베란다 땜에 미치겠어요...(제발, 조언 부탁드려요.)

아리 조회수 : 2,455

정말...이런줄 알았으면 이집을 안 샀을텐데...ㅠㅠ

20년된 24평 703호 정남향아파트예요.

동향살다 오니 거실이나 집안은 보일러 안틀어도 따뜻해서 좋은데.

뒷베란다에는 천장에는 큰물방울이 대롱대롱 매달려있구요.

벽에는 물이 흘러요. (주룩주룩은 아니지만요)

작년 겨울 겪어봐서 가을에 곰팡이 핀거 다 제거하고 방지 페인트 발랐는데도

이모양입니다..ㅜㅜ

샷시창틀아래는 물기흡수하는 테이프 붙였는데요. 흠뻑 다젖고, 그아래로 물이 줄줄 흐릅니다.

안쪽벽에는 곰팡이가 닦아내도 닦아내도 계속 생깁니다.

창문 양쪽으로 십센티이상씩 열어놨는데두 소용이 없어요.

뽁뽁이 붙여서 더한가 싶어서 떼어냈는데 똑같구요.

동네 인테리어업자한테 물으니 공사비 천만원은 든대요..ㅠㅠ

방법...도저히 없는걸까요? 미치겠어요.ㅜㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.24 2:37 PM (211.202.xxx.186)

창이 있는 벽면에서 어느정도 공간을 두고 다 막아보세요. 그게 비닐이든 스치로폴이던요. 일단은 공기가 직접적으로 닿지 않는다면 결로를 방지할수도 있어요.

• 2. ............
    '13.12.24 2:40 PM (118.219.xxx.229)

아마도 구조가 이상해서 그럴거예요 구조가 이상해서 샤시가 제대로 설치가 안되면 물이 그렇게 생긴대요 아마도 공사하셔야할거에요

• 3. 혹시..
    '13.12.24 2:41 PM (222.106.xxx.44)

그 베란다에 빨래 널어 놓으시나요? 아님 욕실이나 뜨거운 물 쓰는 곳이 가깝던가요?

일단 환기를 자주 시키시는게 최선이고 직접 목수 불러 단열공사 하시면 그것보단 더 적게 들거에요.

그런데 공사해도 않잡힐 가능성이 더 많아요. 20년 되었으면 샷시도 바꿔야할지도 몰라요

• 4.
    '13.12.24 2:54 PM (180.224.xxx.207)

단열 처리가 제대로 안 돼있나봐요. 날 추울수록 더 심해질텐데...

• 5. 오래된집
    '13.12.24 2:55 PM (14.37.xxx.165)

누수로 인한거면.. 공사비 많이 든대요.... 천만원도 얘기하더라구요..

• 6. 20년 된
    '13.12.24 3:01 PM (211.112.xxx.33)

아파트라면 아마 샷시가 노후화 되고 유리가 겹유리가 아닐거예요.

샷시도 손봐야할 것 같고.. 단열도 덜되어있는 것 같아요.

• 7. 세탁기
    '13.12.24 3:13 PM (125.179.xxx.20)

가 그쪽에 있으면 어쩔수가 없더군요.

• 8. 원글
    '13.12.24 3:21 PM (1.214.xxx.170)

애당초 날림으로 지은것 같아요.
    빨래널어놓을수가 없구요..화장실은 집안쪽이니 상관없어요..
    세탁기가 있는것도 아니거든요..
    공사밖에 방법이 없나봐요..엉엉..

• 9. **
    '13.12.24 3:55 PM (115.139.xxx.58)

그게 남향의 약점이죠. 북쪽 베란다 결로 대부분 있긴한데 원글님집은 특히나 심하네요

• 10. ...
    '13.12.24 4:22 PM (119.207.xxx.199) - 삭제된댓글

곰팡이만의 문제라면 욕실처럼 타일을 붙여 보시면 어떨지요?

• 11. ,,,
    '13.12.24 9:35 PM (203.229.xxx.62)

추워도 외부 베란다 문 10센티 열어 놓으시면 덜해요.
    환기 자주 시키세요. 난방을 따뜻하게 하시는것 같아요.
    사이드 집이면 더 심할수도 있어요.